央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

体制改革带来科研活力

发布时间:2012年06月07日 09:38 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      吉林省农科院作为公益性农业科研机构,从上世纪90年代以来一直在不断探索新的发展机制,改革让农科院搞活了僵化的体制,带来了科研动力。难能可贵的是,在多轮改革中,吉林省农科院党建工作不仅没有削弱,而且还得到了改善和加强,并在改革发展中发挥了良好的保障推动作用。

  激发科研人员活力:从“管人”到“管岗”

  旧的用人体制最大特点就是“管人”——因人设岗、一岗定终身,员工一旦有了岗位,就能一辈子安稳无虞,从而导致人浮于事,科研积极性不高。

  从2003年到2009年,吉林省农科院逐步将岗位聘用制在全院推行:岗位按照科研需求设置,科研人员通过竞聘上岗,每个聘期末都有严格考核,实行末位淘汰,即通过“按需设岗,评聘分开”实现了从“管人”到“管岗”的科学转变。

  以岗位为中心就是以科研需求为中心。为此,院里为每个岗位人员的任职资格制定了标准,如果农科院没有达到标准的人选,就向社会公开竞聘,这种宁缺毋滥的用人机制使每个岗位都实现了优中选优。副院长董英山告诉记者:“目前全院有116个研究员,但只设置了93个研究员岗位,如果在岗位做不好,即使你有研究员资格,也不能占据研究员岗位,享受不到相应待遇。”

  新体制激发出科研人员无限活力,重大科研成果频频落地:“优质超级稻吉粳88”获吉林省科技进步特殊贡献奖,连续5年被评为全国超级稻推广品种;“吉林玉米丰产高效技术体系”获国家科技进步二等奖,累计增产玉米79.25亿公斤……近年来,吉林省农科院每年都有150余项科研成果实现推广转化,年新增经济效益40亿元以上。

  保持队伍稳定:抓牢党建不放松

  改革难免产生矛盾,保持稳定是改革成功的关键。吉林省农科院从党建工作入手,发挥党的领导力,把握改革大局;发扬党的民主作风,充分消化员工意见和看法;做实党的思想政治工作,培养科研人员的“三农”情怀,从而为改革顺利进行提供有力保障。

  2003年开始,吉林省农科院实行了全院“扁平式”管理,这在全国农业科研院所中是第一家。新体制下,各个研究所的所长和党务干部都由院里统一委派,减少了中间管理层,院党委的决策直接下达到各所,大大强化了改革的执行力度。

  为了减少改革的阻力,每一次的决策都在职代会上进行充分讨论。院党委副书记杨志刚回忆:“最近一次的2009年改革中,我们把改革方案稿发给全院进行讨论,第一次讨论就集中了43条意见和建议,对其中6条合理化建议予以采纳,其他的在职代会上进行详细说明和解释。在方案最终通过之前,总共进行了11次修改。正是因为前期充分听取了大家的意见,改革才能顺利进行。”

  发挥优良传统:培养深厚“三农”情怀

  农业科研工作者对“三农”有感情,才能扎根土地,为农服务。“热爱农业,热爱农民,热爱‘三农'科技”是吉林省农科院多年来的优良传统。这充分体现在院党委组织开展的专家示范户和博士联系户“两户”工作中。杨志刚介绍说,全院200多名专家和博士面向农户、种养殖大户、龙头企业、新型农村经济组织建立了自己的示范户和联系户,推广农业新技术,帮助农民增收致富。

  水稻所所长赵国臣的示范户是镇赉县嘎什根乡那林村的祝立军家。从1988年开始,赵国臣就在镇赉县嘎什根“蹲点”,进行科技研究和示范推广工作,他不顾农村条件艰苦,一住就是几个月,新婚蜜月里,正赶上农时,他也在村里指导生产。

  在赵国臣多年指导下,如今不仅祝立军种植的42亩水田年收入达3万元,还带动全乡种植业发生了翻天覆地的变化:从上世纪90年代初全乡无水田,发展为现在无旱田。目前全乡共种植22万公顷水田,人均年收入已达1.4万余元。

热词:

  • 农科院
  • 科研人员
  • 三农
  • 管人
  • 优质超级稻
  • 丰产高效
  • 科研积极性
  • 管岗
  • 示范户
  • 水田