央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

长丰县“三选”干部例会别开生面

发布时间:2012年06月07日 10:11 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      每月月初,安徽省长丰县的14个乡镇都会召开一场别开生面的“三选”干部党支部会议。参会者是由选派到村里的第一书记、选聘的大学生村官以及在乡镇工作的选调生组成。这个党支部的每月例会都很务实:只谈问题和实事,成为真正的“头脑风暴”。

  “第一书记和选调生为我打开了另外一扇窗户,教会我很多处理具体问题的方式方法。”吴山镇桥冲村的大学生村官余虎告诉记者,自从2011年8月长丰县选派办发起成立“三选”干部党支部后,他才有机会认识了邻近村的选派干部和乡镇选调生。然后,又通过每月的党支部会议,得以互相取长补短,拓宽了彼此工作的思路。

  长丰县选派办公室尹若群主任介绍说:“每个镇‘三选'干部平均在15名左右,设立‘三选'党支部,为他们提供了交叉学习和互助合作的机会。”每次党支部开会,各位党员都侧重探讨在基层工作的事例、体会、困惑和思考,这些讨论极大提升了“三选”干部解决问题的能力。每次开会,每位参会者的发言必须言之有物,否则就会丧失发言权。所以,每位“三选”干部每次都会特别认真准备发言,结果就是每月的“三选”党支部会议成了真正的“解决实际问题的研讨会”。

  “三选”党支部的“借脑”功效是显著的。今年4月,余虎在村里筹建了“留守儿童之家”。他说,这其实是“拿来主义”的创意。在一次“三选”党支部会议上,选派干部、井岗村第一书记陈华介绍了利用村里旧房资源建立儿童服务中心的做法。余虎说:“当时就觉得这办法挺好,会后又仔细跟陈书记进行了请教和交流。回来后我也开始在村里实施起这个项目。”

  桥冲村为了方便村民前来办事,特地在村委会一楼设立敞开式服务大厅。“三选”党支部会议后,邻近村选派的第一书记们在实地参观后,很快也改变以往的封闭办事形式,效仿建设村委会服务办事大厅。

  经过近一年的实践尝试,长丰县“三选”干部党支部会议受到基层越来越普遍的欢迎。很多乡镇甚至把村党支部书记等村“两委”干部也纳入参会范畴。“大家意识到,这样的党员支部会议是不能错过的学习、交流机会。”该县吴山镇组织委员金少兵如是评价。

  “来到基层一线的‘三选'干部年龄轻、学历高、知识面广、潜力大,如何培养好、使用好这三支队伍一直是各级组织的重要课题。”长丰县委组织部部长张义明介绍说,该县现有“三选”干部202人,不仅人数多,而且工作地点分散,日常管理有一定困难。通过建立“三选”干部党支部,把“三选”干部队伍紧密凝聚到党组织周围,使他们由被动接受命令到主动谋划工作,激发了干事热情。党支部由支部书记召集,每月至少开展一次活动,各小组则由小组长召集每周开展一次活动,组织开展现场参观考察,推荐先进典型、交流工作经验等活动。长丰县“三选”干部党支部通过资源共享,转变了“三选”干部单打独斗的不足,形成共同参与、相互支持、快速发展的局面。

热词:

  • 三选
  • 留守儿童
  • 干部队伍
  • 长丰县
  • 头脑风暴
  • 拿来主义
  • 选调生
  • 选派干部
  • 党员
  • 大学生村官