央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

大学生村官成长要过四道坎

发布时间:2012年06月07日 10:19 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

河北省大城县里坦镇长芦疃村大学生村官李月峰利用温室大棚搞葡萄甜瓜套种。今年,他投资近20万元建成两个大棚。目前甜瓜已经上市,每亩大棚可收入4万元。图为李月峰正在采摘甜瓜。      

张俊英 陈彩燕 摄

  姚东瑞

  我国大学生村官计划实施至今,涌现出了一大批佼佼者,成了基层干部培养选拔链上的优秀年轻干部。大学生村官要想在农村成长成才,为农村发展做出更大贡献,为农民群众脱贫致富提供帮助,在工作中应注意以下几个问题。

  心理心态

  主要是为身份问题困惑,或为怎么着手工作焦虑、对自己干的工作不自信等。

  当前,有些大学生村官对自己既不是公务员,也不是事业编而产生困惑,有些大学生村官对不知道从哪里着手工作产生焦灼情绪,还有些大学生村官为“干得好”不如“考得好”感到心理失衡,等等,并由此而产生了一些心理问题。

  其实,2008年中央部署开展大学生村官工作时,就已经明确选聘到村任职的高校毕业生为“村级组织特设岗位”人员。这一制度设计主要是考虑这样有利于形成竞争择优机制,增加大学生村官的压力和动力,以便在实践中把那些想干事、肯干事、能干事、干成事的大学生村官选拔进入干部队伍。

  当然,在干事创业的时候,一定要有一种积极向上的心态。不少大学生村官没有农村生活经历,从象牙塔来到相对闭塞的农村,从灯火阑珊的城市步入偏远寂静的乡野,如果不能随时调整自己的心态,遇到挫折就会经常产生消极情绪,这非常不利于大学生村官的成长成才。有句话说得非常好:人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。

  沟通协调

  大学生村官要通过提高沟通协调能力提高工作水平。

  央视有个栏目名字叫《对话》。这个节目曾经在一个月的时间里,连续播出了三档强调一个话题的节目:沟通协调对于组织管理的重要性。

  第一次节目的嘉宾是李开复。主持人对他提出的问题之一是,“您认为对于一个组织的发展来讲,什么是最重要的因素?”,李开复在白板上写下他的回答:团队精神。其实,仔细想想,团队精神的形成必须要以良好的沟通和协调作为建立的手段和途径。

  第二次节目的嘉宾是爱立信的全球总裁兼首席执行官柯德川先生,主持人问道:“要成为一个优秀的CEO,您认为最重要的能力素质是什么?”柯总裁不假思索地答道:第一是沟通,第二是沟通,第三还是沟通。

  第三次节目的嘉宾之一是著名的国际贸易电子商务服务商——美商网的总裁童家威,谈及沟通协调对组织管理的意义时,他说:“我自己是不敢小看沟通这件事情,如果我不想每天花百分之二三十的时间在沟通的话,那我还是不坐这个位置。”

  这个故事告诉我们,不管做什么,沟通协调非常重要。对于我们来到农村的大学生村官来说,也不例外。沟通协调有助于建立良好的人际关系,人们相互理解、相互尊重、友好相处,即便产生了矛盾,也容易妥善处理。此外,大学生村官要通过沟通协调提高听说能力,通过沟通协调达到提高工作水平,更好地服务群众,贡献基层的目的。

  理想信念

  大学生村官应该志存高远,并要在做好小事中促进个人成长进步。

  中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮去年11月在给全国的大学生村官授课时曾经说过:立志为国家和人民干一番事业的年轻人,应当站得高一些、想得深一些、看得远一些。

  很多大学生村官刚到村工作时大多做的是一些整理资料、打扫卫生、接听电话等很小的事情。但事实上,小事不小,只要做好了,就能起到锻炼自己的作用。江苏有一名清华大学毕业的大学生村官,名字叫石磊,村民都喜欢喊他小石头。2008年刚到村时,才20周岁,但是他没有把自己当名校生自居,上任后干的第一件事是“创建三星级档案室”,他每天的工作不是处理农村矛盾,也不是发展农村经济,而是坐在电脑前整理档案信息。他也因此一度怀疑自己的选择,但他硬是耐着性子完成了档案整理工作。今天,已经成为西花村社区党支部书记兼团栖霞区委副书记的石磊回头再看时,他认为当时看似枯燥、没有意义的档案工作,竟是自己村官生涯的一个转折点。因而,要重视小事,在做好小事中促进新农村建设和个人成长进步。

  干事创业

  不要贪图清闲的岗位,应该到村里去锻炼自己。

  当前有不少大学生村官没有真正下到村里去,这里面当然有地方党委政府人手紧缺,看中了大学生村官有文化、有知识,信息广、脑袋灵的原因,但更多的是不少基层干部思想认识不到位造成的,对这项工作的重要意义认识不够,认为仅仅是为了缓解大学生就业压力的权宜之计,导致了思想上不重视,措施上不到位。

  但是,作为有抱负的大学生村官,应该坚定自己的选择,到农村去,在发展农业、服务农村、造福村民的实践中锻炼自己,创造业绩。江苏的大学生村官梁怀省,2011年毕业于河南黄河科技学院,他没有像其他大学生村官那样整天在镇上帮忙,而是找到镇党委书记,希望自己能够到村里去带民致富。镇党委书记不但很支持,而且还和村里的党支部书记协商,给他流转了28亩土地,其中8亩土地他种植甜瓜,20亩土地栽种柳条,搞柳编加工,目前,他的甜瓜已经上市,他设计了包装盒,进行了精心包装,作为礼品出售,同时,还开辟了自由采摘园,效益很好。柳条也长到近70公分,村里的村民在他的示范带动下,都在和他商量扩大种植的事宜。

  由此可以看出,想不想干事创业关键在自己,只要不负重托,扎实肯干,大学生村官一定可以在农村茁壮成长。(本文作者为淮海工学院副院长)

热词:

  • 大学生村官
  • 大学生就业压力
  • 甜瓜
  • 对话
  • 淮海工学院
  • 2008年
  • 工作水平
  • 种植
  • 采摘
  • 高校毕业生