央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“老年说和团”乡村促和谐

发布时间:2012年06月07日 10:23 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      五年前,辽宁省康平县海洲乡王全村的李文秀离婚后带着孩子到外地去打工,留下6亩责任田,由嫂子宋晓颖代为耕种。嫂子一家负责赡养年迈的母亲。几年来的往来账是本糊涂账,嫂子和李文秀为土地租金和粮补没少干仗。官司打到法庭,可是清官难断家务事,公说公有理婆说婆有理,一直拖了下来。

  今年5月13日,李文秀带着气又回到村里,非要和宋晓颖拼个你死我活不可。村里的“老年说和团”闻讯赶来说和,还打电话通知了康平县社会资源综合治理办公室主任李晓光,李晓光带着法院和经管局的干部赶了过来,配合村里老年说和团一起对姑嫂二人进行说和。

  从天理国法到人情,“掰饽饽说馅”不厌其烦地和她们讲道理,终于把宋晓颖说得心服口服,自愿掏出7000元钱交给小姑子李文秀。没想到李文秀非常通情达理,把到手的钱又拿出4000元送还嫂子,说嫂子你这些年伺候妈也不容易,这是我的一点心意。困扰一个家庭多年的官司就这样圆满地画上句号。

  康平县是连续八年的辽宁省平安县,保持了连续四年全国平安建设县荣誉称号。能取得这样的成绩,遍布全县17个乡镇上千个“老年说和团”的7000余名成员功不可没,他们活跃在田间地头儿和村民炕头儿,从源头上化解了95%的民间矛盾纠纷,将社会不稳定因素化解在萌芽状态。

  “老年说和团”成员由“三老”组成:一是本乡本土、辈分高、有威望的老农民,二是和群众关系好、古道热肠的老教师,三是熟悉农村政策法规、经验丰富、办事老练的老党员。由于他们土生土长,深谙当地风俗,小到邻里纠纷,大到土地调整,哪家发生了矛盾便主动上门“说和”,乡村干部称道“老年说和团”是维护社会稳定的大功臣。

  三年前,四家子乡河信子屯一姓韩的农民承包了村里无人问津的3亩鱼塘,经过两年多的苦心经营,走上了致富路。今年春天,同组一个“红眼”的村民提出要提高发包价,被说动心的村干部找到韩某提出此事,韩某当时就急眼了,不仅到乡里上访,还打算到法庭打官司起诉村委会,村“老年说和团”团长王儒弄清事件原委后,一方面向村委会说明鱼塘承包合同是依法签订的,应按合同办事取信于民,另一方面苦口婆心规劝那位想“撬行”的村民,最终化解了这起纠纷。

  去年以来,营口施工队一直在沙金乡西一棵树村和东窑村进行安装风电风机的施工,但由于西一棵树村一个机座占地和风电作业道路占地,所涉及的农民认为补偿费给的少,发动全村村民阻拦施工,致使工期迟迟拖延,把村“两委”班子领导急得团团乱转。村“老年说和团”团长闫世奎看在眼里,与其他几名成员一起起早贪黑地往返于几个主要农户家里,给他们讲法,讲本村的发展前景,讲个人利益和整体利益的关系,硬是把他们说服了,接受了补偿协议。东窑村也是通过“老年说和团”的说和工作,化解了风电占地毁坏庄稼补偿的矛盾纠纷。

  康平县委总结“老年说和团”的经验,建立了农民工权利保护、农村经济仲裁、房屋动拆迁矛盾纠纷等九个矛盾调控中心,与活跃在康平城乡的“老年说和团”形成全面对接,使“城乡尽吹说和风”,真正实现了“小事不出村、大事不出乡、难事县终止、矛盾不上交”。

  康平县委书记王一兵说:“‘老年说和团'独到的办法非常适用于农村工作,也得到群众的充分认可。我们将借鉴‘老年说和团'做农村工作的好办法、好路子,将其实践到做好群众工作的过程中去。”

热词:

  • 说和
  • 平安建设
  • 老年说和团
  • 乡村干部
  • 李文秀
  • 风电
  • 嫂子
  • 农村工作
  • 矛盾纠纷
  • 东窑村