央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

改善农村学生营养 托起祖国未来

发布时间:2012年06月07日 10:42 | 进入三农论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    ——在第23个全国学生营养日启动仪式上的讲话

  教育部体育卫生与艺术教育司巡视员 廖文科

安徽省金寨县大别山深处马店小学为学生发放营养餐。樊世刚 摄

  今天是第23个中国学生营养日,中国学生营养与健康促进会与中国关心下一代工作委员会在这里联合举办主题为“改善农村学生营养、托起祖国未来”的中国学生营养日宣传教育活动。借此机会,我谨代表教育部体育卫生与艺术教育司对本次活动的举办表示热烈的祝贺,也借此机会对所有关心和支持学生营养工作的同志们表示衷心的感谢!

  青少年是祖国的未来、民族的希望,加强学生营养工作,改善学生营养状况,对青少年一代的健康成长乃至整个国民素质的提高都有着十分重要的意义。正因为如此,党和国家领导人多次就学生营养与健康工作作出重要指示。党中央、国务院高度重视和关心青少年学生特别是农村学生营养状况的改善,尤其是2006年起,国务院决定实施农村义务教育经费保障机制改革,在全面免除了农村义务教育阶段学生的学杂费、书本费的同时,为农村家庭经济困难寄宿学生提供补助生活费。2011年10月26日温家宝总理主持召开国务院常务会议,研究决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划。2011年11月23日国务院办公厅下发《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,要求以贫困地区和家庭经济困难学生为重点,按照“政府主导、试点先行、因地制宜、突出重点”的原则,稳步推进农村义务教育学生营养改善计划,不断提高农村学生营养健康水平。“计划”的具体内容包括五个方面:(一)启动国家试点。从2011年秋季学期起,在集中连片特殊困难地区启动农村义务教育学生营养改善计划试点工作。中央财政为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,标准为每生每天3元,所需资金全部由中央财政承担。试点工作由省级人民政府统筹,市、县级人民政府具体组织实施。(二)支持地方试点。对连片特困地区以外的地区,各地应以贫困地区、民族地区、边疆地区、革命老区等为重点,因地制宜地开展营养改善试点工作,逐步改善农村家庭经济困难学生营养健康状况。对工作开展较好并取得一定成效的省份,中央财政给予奖励性补助。(三)改善就餐条件。各地要统筹农村中小学校舍维修改造长效机制和中西部农村初中校舍改造工程资金,将学生食堂列为重点建设内容,使其达到餐饮服务许可的标准和要求。中央财政在农村义务教育薄弱学校改造计划中专门安排食堂建设资金,对中西部地区农村学校改善就餐条件进行补助,并向国家试点地区适当倾斜。地方人民政府要根据当地实际为农村学校食堂配备合格工作人员并妥善解决待遇和专业培训等问题。(四)鼓励社会参与。鼓励共青团、妇联等人民团体,居民委员会、村民委员会等有关基层组织,以及企业、基金会、慈善机构,在地方人民政府统筹下,积极参与推进农村义务教育学生营养改善工作,在改善就餐条件、创新供餐方式、加强社会监督等方面积极发挥作用。(五)完善补助家庭经济困难寄宿学生生活费政策。根据经济社会发展水平和财力实际,对补助发放范围和标准等进行动态调整。从2011年秋季学期起,将补助家庭经济困难寄宿学生生活费标准每生每天提高1元,达到每生每天小学4元、初中5元。中央财政对中西部地区落实基本标准所需资金按照50%的比例给予奖励性补助。

  加强学生营养工作,改善学生营养状况,是各级政府义不容辞的职责,也需要得到社会各界的关心、支持与配合。我们希望各地教育行政部门和学校要在当地政府的领导下,高度重视学生营养与健康工作,把做好学生营养与健康工作作为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以及“学校教育要树立健康第一的指导思想”的重要举措,切实落实“农村义务教育学生营养改善计划”的各项措施和要求,向学生、家长、教师和供餐人员普及营养科学知识,培养科学的营养观念和饮食习惯,建立健康的饮食行为模式,使之终身受益。同时,我们也呼吁社会各界对学生营养与健康工作给予更多的关心和支持,加大对学生营养工作的宣传与支持力度,加强营养配餐、科学饮食方面的指导和服务,努力营造全社会共同支持和共同推进农村义务教育学生营养改善计划的良好氛围。我相信,在各级政府的重视下、在各有关部门通力协作下,学生营养与健康工作一定会在原有基础上再上一个新的台阶。

热词:

  • 农村义务教育
  • 改善农村
  • 家庭经济困难学生
  • 农村初中
  • 营养膳食
  • 营养状况
  • 农村中小学
  • 营养改善
  • 学生食堂
  • 农村学生