央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

罗非鱼养殖中几个关键点

发布时间:2012年06月07日 14:37 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      在众多的罗非鱼种苗中,比较公认的是利用罗非鱼种间杂交繁育出的种苗,这些种苗因具备杂交优势而生长速度快,个体大,耐寒性好,雄性率高等特点,而得到养殖户的普遍认可。其商品名称主要有:奥尼、奥杂、吴郭鱼、单性罗非等。而目前各个鱼苗生产单位所产的种苗,品质存在较大的差异。养殖户应从众多的品种中,通过养殖筛选一个生长速度最快,雄性率最高的种苗放养。

      我国所生产的单性罗非鱼在内,客观上都没有达到百分之百的雄性率。在养殖生产中,或多或少都有劣质后代产出,加大了饲养密度,消耗大量的饲料,更达不到商品规格(其价值只有正常产品的20%左右,被称为猫鱼),而严重影响到罗非鱼养殖生产的产量效益。处理这一问题,有以下措施:

      1.实行标粗配套分级养殖。养殖生产者要配备足够的二级种苗标粗塘,一级种苗标粗到20~50克左右,二级种苗标粗到200~400克左右,再分拣雄性鱼下塘养成商品鱼。这样既可以解决繁育“猫鱼”过多的问题,又可避免养殖前期的水面浪费问题。

      2.人工定期清除劣质后代。根据罗非鱼幼苗具有集群游边的特性,在其繁育季节每隔2~3天,用手抄网在塘边收集清除所繁育出来的劣质幼苗。

      3.适度放养肉食性鱼类。罗非鱼种苗放养后,适度放养一些南放大口鲶,河鲶,斑鳢等凶猛肉食性鱼类(放养规格以不能捕食放养的罗非鱼为度),以捕食罗非鱼繁育的后代。目前高州市养殖户如每茬都清塘的,一般每亩混养20尾大口鲶,如不清塘的,则混养20尾斑鳢。

      4.分批养殖,收成后清塘。除了山塘小水库确无法干水清塘外。一般的养殖池塘改变传统的抡捕抡放的方式,实行分批养殖,收成后清塘。

      由于资金不足等原因,不少养殖户在选择饲料时,首先考虑的是饲料的价格而不是质量。选用廉价的劣质饲料,往往不但不能降低饲料成本,反而会降低生产效益。养殖罗非鱼的配合饲料,总体上要求就是除了按各个生长阶段保证其粗蛋白的含量外,关键要不含有毒、有害物质。否则轻则影响鱼的正常生长,重则造成鱼类大批死亡,而导致生产的减产减收。从高州市养殖户的长期实践了解到,饲料对养殖罗非鱼的影响因素主要有,一是饲料霉变,二是配合饲料含有较多带有毒素的菜籽饼。高州市罗非鱼养殖池塘发生死鱼现象的绝大部分就是以上原因。尤其以投喂含20%左右菜籽饼的饲料发生大量死鱼的最为普遍。通过对这些罗非鱼进行解剖跟踪观察,随着投饲时间的增长,鱼的肝胆不断增大,颜色变浅,到死亡时肝脏已变成粉红黄色,胆变成浅黄色透明状,肝胆增大2~3倍。对出现死鱼的鱼塘转投不含菜籽饼的饲料和解毒药物饲料后,死鱼现象逐步消失。我们认为,由于菜籽饼带有较大的毒性,在生产上不经脱毒或脱毒效果不佳,导致罗非鱼摄食后出现毒性积累。当肝胆的解毒能力达到极限时就会导致鱼的死亡。为此在养殖罗非鱼生产中,应注意不要使用霉变的饲料,不用或少用含菜籽饼的配合饲料。

      要使罗非鱼养殖获得高产高效,除了放养优质的鱼种,投喂优质的饲料外,还要使鱼类有一个优良的生长环境,才能使其正常快速地生长,其关键的就是保证水体的溶氧供给。过大的放养密度将会导致水体溶氧供应不足,影响鱼类的正常摄食和消化吸收,因而生产者要根据养殖池塘的水体容量(池塘深浅),水源供给,是否配备增氧机等条件设定放养密度。放养量一般掌握在每立方米水体1~2尾左右。最适的放养量,要养殖户在生产实践中把握。使鱼类达到起产规格时段时,在正常的天气情况下能摄食体重2%左右的投饲量为度。

热词:

  • 罗非鱼
  • 养殖
  • 饲养
  • 淡水
  • 广东茂名
  • 罗非鱼之乡
  • 水产品