央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

对虾的苗种培育要点

发布时间:2012年06月07日 15:14 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      1、 清淤消毒

      上造(季或茬)虾收获后,须及时刷洗池壁并将池水排干.进行清淤晒塘。必须彻底清除虾池内的淤泥和杂物,对于池底污黑发臭的淤泥,尽量将其清除干净,并运至远离虾池的地方掩埋,以免给下造带来隐患。清淤后,须将虾池冲洗干净,直至没有黑色污水为止.并将脏水排干后进行晒塘,放苗前引进适量的干净海水或淡水,选用特消灵、二溴海因、溴氯海因等一些杀菌清野力较强,效果较佳的药物进行池塘消毒。药液须均匀地泼洒在池水中,在没药液浸泡到的地方(包括池壁堤坝),应用工具将药液泼洒上去,然后浸泡池子数天。在浸泡期间,如有脏物漂浮水面,应在下午5点钟前将其捞出。数天后将药液排掉,检查池塘.如有生物残体遗留在池内,须将其清除干净,便可进水。进水时应在入水口加上80—100目的过滤网片或网袋。

      2 水体消毒及水质检测

      当池子进水到需要的水位后(水位应根据不同季节而定),先检查水体是否带进轮虫和甲藻(夜光藻)、夜光虫及检测盐度、ph值,如有轮虫、甲藻等,应选用既能杀灭轮虫、甲藻又能进行水体消毒的药物。如海水中不携带轮虫,甲藻,应选用一些既能杀灭有害细菌,而对藻类又无杀伤力或杀伤力不大的消毒剂,如二溴海因、溴氯海因等进行水体消毒。水体消毒后,再进行ph值和盐度测试,如果ph值达不到8.0以上,须泼人一定量的石灰粉,提高ph值。如果是淤泥底质的,最好每亩再泼入50至80市斤的白云石粉或沸石粉,将淤泥覆盖改良。

      3 、肥水

      育藻肥水是较重要的一个环节,切不可轻视,池水浮游生物的繁衍量是否达到要求.这和苗种早期的成活有着直接的关系。因此,要想虾苗成活率高,出高产,一定要进行肥水。早期肥水后的透明度应为30—40公分。斑节对虾(青虾、角虾)以褐色(茶色)为好,褐色水以角毛藻为主,可培育浮游动物供虾苗摄食。南美白对虾以黄绿色或绿色为好,要求水体清爽。在此提供几个肥水方法供参考(以1米水深计):

      (1)活水素(微生物肥料):每亩1公斤,兑水泼洒。

      (2)清水素(枯草杆菌):每亩350—400克,兑水泼洒。

      (3)茶麸:土池每亩3—4公斤,沙质池6—7公斤,护坡池8—10公斤。浸泡4—7天,过滤去渣,兑水后均匀泼洒。磷酸二氢钠或磷酸二氢钾:每立方水体10克,兑水后均匀泼洒。复合肥:每亩2—3公斤,隔1—2天后再每亩1公斤,兑水后均匀泼洒。

      4、 苗种选择

      虾苗的选择也是对虾养殖成败的关键之一。因此,必须慎重选用经检测、无携带病毒和有害细菌的健康苗种。下面提供直观的选择方法供参考:

      斑节对虾(青虾、角虾)苗:必须选用1.1cm以上,个体大小均匀,体表干净,体色正常,无附着物,游动活泼,能逆水游动,虾体成一直线,游动时两眼张开,不游动时两眼和尾叶一会张开,一会闭合。

      南美白对虾(白虾)苗:体长0.9—1.0cm以上,体色透明度高.个体差异不大.胃饱满度好、食欲强、游动活泼、逆水游动力强、体表干净、色泽一致、体宜、头大身小。

      5 、苗种运输及下池前消毒措施

      苗种运输过程中,特别是距苗场较远的养殖场,在运输途中难免会有损失和降低虾苗的活力。为确保苗种的成活率和活力,降低死亡率,在苗种装包前,预先在装包盛水用的大桶(0.3m3)水体中加入100克免疫多糖或30一50克的g—d生命素(只选用其中一种),搅拌均匀,冲气,再用该桶内的水盛苗装包。回到养殖场后,配好消毒液[强克101{超碘季胺盐),半亩方水用量0.5—1克,浸泡半小时]进行苗种消毒再投苗入池。

      6 、设置饲料观察台及增氧机

      每个虾池最好能在东西南北中各设置一个饲料观察台。饲料台的设置有利于观察对虾的摄食情况及饲料的投放多寡。通过饲料台的观察可了解和掌握对虾的胃饱满度、饲料投放是多是少及对虾粪便情况和对虾的分布情况,以便决定下餐饲料投放是增还是减及某一部分的投放量。

      增氧机的配套,一般每亩匹配1匹,放苗密度超过6万尾的,应每亩配1匹以上的增氧机。增氧机的匹配最好是采用叶轮式、潜水式和纳米管三种机种配套,效果更佳。增设增氧机不但可避免对虾缺氧浮头,还可改善水环境,激活水况因子。

热词:

  • 龙虾
  • 养虾
  • 致富
  • 虾塘
  • 发财
  • 财富
  • 养殖
  • 水产品