央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

促教育公平公正 不搞教育产业化

发布时间:2012年06月07日 16:16 | 进入三农论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  教育部工作会议,是在我国改革和发展进入关键时期召开的一次重要会议。、

  一、深入学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,正确认识和把握教育改革与发展的新形势

  即将过去的“十五”时期,是我国教育事业深化改革、加快发展的不平凡时期。在党中央、国务院的正确领导下,教育系统高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,全面落实科学发展观,圆满完成了“十五”计划提出的教育改革与发展的各项任务。广大教育工作者殚精竭虑、呕心沥血、奋力拼搏、开拓创新,为教育事业作出了卓越贡献。教育战线涌现出殷雪梅、徐精彩、孟二冬等先进模范人物,他们是千千万万教师的优秀代表,是教育战线的骄傲。在这里,我代表国务院,向全国教育工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意,并致以节日的问候!

  “十五”期间,我国教育改革和发展成就显著,跨入了一个新的阶段。党中央、国务院采取了一系列重大政策措施加强农村教育。中央下了很大的决心,不断加大对农村义务教育的投入,新增教育经费主要用到了农村,广大农村中小学面貌正在发生历史性的变化。西部地区“两基”攻坚取得了较好的进展,“两基”人口覆盖率提高了近10个百分点。实施“两免一补”政策,大大缓解了贫困家庭学生上学难的矛盾,赢得了人民群众的拥护。实施农村中小学现代远程教育工程,有效解决广大农村地区教育教学资源匮乏、师资短缺问题,为提高农村教育质量创造了有利条件。职业教育得到高度重视,规模持续扩大,办学的指导思想、模式和机制正在朝着以就业为导向方向转变,更加适应经济社会发展的需要。高等教育着力提高质量,世纪之交改革的成果进一步显现。实施“211工程”和“985工程”,有力推进了高水平大学、重点学科的建设和高层次人才的集聚,进一步增强了高校的科研实力、创新能力和为经济社会发展服务的能力。素质教育进一步推进,基础教育新课程改革进展顺利。大学生思想政治教育工作和中小学生德育工作进一步加强。教育经费投入不断增长,学校的办学条件得到逐步改善,办学效益显著提高。教师待遇得到较大改善,拖欠教师工资问题基本解决,教师已经成为人们羡慕的职业。教育体制改革进一步深化,更加适应经济社会发展与自身发展的需要。教育法制建设取得重大进展,中国特色社会主义教育法律体系初步形成。

  目前,我国建成了世界上规模最大的教育体系,15岁以上人口平均受教育年限已经达到8.3年以上,高等教育毛人学率达到21%,全民族素质明显提高,有力地促进了我国人力资源开发水平的提升,为经济社会的持续健康快速发展提供了人才支撑,为“十一五”及今后更长一段时期社会主义现代化事业更好更快发展奠定了坚实的基础。我国教育改革和发展取得的历史性成就引起了国际教育界的高度关注。如上所述,九年义务教育的普及,高等教育管理体制的改革,“211工程”和“985工程”的建设,农村中小学现代远程教育工程的实施,都得到了很多国家和国际组织的肯定和赞誉。这些都是有的国家多年想做而没有做成的事情。有许多发展中国家,甚至一些发达国家都重视学习和借鉴我们的经验和做法。这充分体现了中华民族的创新能力和中国特色社会主义教育事业的生机活力。

  在充分肯定已有成绩的同时,还要清醒地看到,我国教育发展总体水平依然不高,结构不尽合理,还不能完全适应经济社会发展的要求及人民群众日益增长的多样化教育需求;教育投入不足特别是农村教育投入不足,引发不少矛盾;城乡之间、区域之间教育发展的差距还在拉大,农村教育薄弱的状况仍然没有得到根本改变;素质教育尚未得到真正落实,教育观念、教育内容和人才培养模式还不能适应现代化建设和提高国际竞争力的需要;社会转型期出现的诸多矛盾反映到教育领域中来,使得教育承载着较大的压力;教育系统内部的管理亟待加强,各种不正之风、乱收费等现象还有待进一步遏制等等。教育是一个社会各界广泛关注的领域,与国家的发展、人民群众的切身利益息息相关。对教育改革与发展中出现的新问题、新情况.社会上有各种各样的议论是不可避免的。对此,我们要历史地、辩证地看待,既要充分肯定教育改革与发展的巨大成就,又要正视面临的问题和困难,进一步坚定信心、振奋精神、迎难而上,坚持用发展的办法解决前进过程中出现的新情况、新问题。

  我们还要以宽广的视野,充分认识教育工作面临的机遇与挑战。当今世界,人力资源越来越成为国际竞争格局中的关键性、战略性资源,教育水平的高低越来越成为国家综合国力和国际竞争力的关键因素。在知识经济兴起和新技术革命浪潮推动下,教育改革不断深化,全民教育和素质教育的理念更加深入人心,终身教育体系和学习型社会正在逐步形成与完善.现代信息技术的应用推动了教育观念、体制、模式、技术及手段的巨大变化。在这样的新形势下,世界各国都把教育摆到21世纪国家发展战略的优先位置,更加重视教育的发展。面向未来,我们站在一个新的历史起点上。随着“十五”计划各项目标的提前实现,我国经济实力、综合国力和国际地位显著提高,国民经济持续较快发展,国家财政收入大幅度增加,工业化、城镇化、市场化、国际化步伐加快。这些都为我国教育事业的改革与发展创造了坚实的基础、良好的环境和有利的机遇。

  二、充分认识教育肩负的历史使命,努力完成“十一五”期间教育的重要任务,为全面建设小康杜会提供强有力人才支撑

  当前,我国正处在社会主义现代化建设和经济社会发展的关键时期,比以往任何时候都更加需要强有力的人力资源支撑,这对教育发展和人力资源开发提出了新的更高的要求。我们必须全面落实科学发展观,继续把教育放在扰先发展的战略位置,坚定不移地实施科教兴国战略和人才强国战略,努力完成好十六届五中全会所提出的“普及和巩固义务教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量”三大任务,促进“十一五”时期教育事业的全面协调可持续发展,为全面建设小康社会作出新的更大贡献。

  (一)紧密围绕建设社会主义新农村和提高国民素质的战略要求.竖持把农村义务教育放在“重中之重”的战略地位,高质量、高水平地普及和巩固九年义务教育。

  义务教育是提高全民族素质和发展教育事业的基础,是社会主义现代化建设的奠基工程,关系到广大人民群众的根本利益,始终居于教育事业“重中之重”的地位。中央“十一五”规划建议提出了建设社会主义新农村的蓝图,把普及和巩固农村九年义务教育作为建设社会主义新农村的重要目标。我们要立足于新的发展起点,大力提高农村义务教育工作水平。

  第一,进一步深化农村义务教育投入体制改革,建立农村义务教育经费保障的长效机制。中央决定,从2006年开始,用两年时间在全国农村地区免除义务教育阶段学生的学杂费,对贫困家庭学生提供免费教科书和寄宿生活费补助。为此,中央财政将大幅度增加对农村义务教育的投入,地方财政也将同步加大投入。我们要以此为契机,进一步强化政府责任,提高农村中小学公用经费的保障水平,建立危房改造的长效机制,保障教师工资按时足额发放,逐步将农村义务教育全面纳入公共财政保障范围。这次农村义务教育经费保障机制改革,中央拿大头,地方各级政府特别是省级财政也要进一步调整支出结构,加大投入,保证改革的顺利进行。

  第二,落实“两基”攻坚各项资金和政策,认真研究新情况,解决新问题,加强监督检查,真正把农村寄宿制学校建设工程建成“精品工程”和人民群众满意的“放心工程”,按时保质实现西部地区“两基”攻坚目标。

  第三,加强薄弱学校建设,大力改善薄弱学校办学条件,特别要努力使农村学校成为教育设施齐全、校园安全整洁、校园文化积极向上的合格学校,不断巩固普及义务教育成果,推进教育均衡发展。

  第四,花大力气提高农村教师队伍素质和农村义务教育质量。要探索建立提高农村教师队伍整体水平的新机制、新办法,将城镇学校和教师支援农村学校作为提高农村教育质量的重要措施,切实解决农村师资水平不高、力量不足的问题。

  第五,继续实施农村中小学现代远程教育工程。扩大现代远程教育的覆盖面,实现城乡优质教育资源的开放与共享。要充分用好、用足现代远程教育设备,使远程教育在深化教学改革、提高教育质量中发挥更大作用。

  (二)适应经济社会发展时高素质劳动者和技能型人才的迫切需要,以中等职业教育为重点,加快发展职业教育。

  发展职业教育对于走新型工业化道路,推进产业结构调整和经济增长方式转变,加快发展先进制造业和现代服务业,建设社会主义新农村,促进就业再就业,构建社会主义和谐社会至关重要。大力发展职业教育,加快建设适应社会主义市场经济体制、满足人民群众终身学习需要的中国特色现代职业教育体系,是“十一五”期间我国教育发展的战略重点之一。前不久,国务院召开了全国职业教育工作会议,下发了《国务院关于大力发展职业教育的决定》。我们要认真贯彻落实这次会议的精神,把职业教育的发展摆到与基础教育、高等教育同等重要的战略位置上。今后一个时期,发展职业教育要着力抓好以下几项工作:

  第一,合理调整教育结构,重点加强职业教育。“十一五”期间,要重点发展中等职业教育,使中等职业学校招生规模和普通高中大体相当。

  第二,推进体制机制创新,形成多元化办学格局。面向市场,发挥政府主导作用,充分发挥企业、行业和社会力量举办职业教育的积极性,形成公办民办共同发展的新格局。要进一步整合职业教育资源,推动公办职业院校办学体制改革与创新.走规模化、集团化、连锁化办学的新路子,加强规划和协调管理,办好一批起骨干示范作用的职业院校。

  第三、深化改革,加大投入,以就业为导向,提高职业学校办学水平和质量。要进一步深化职业教育的教学内容、教学方法改革,使职业学校的培养目标、专业设置、课程教材、学习安排等适应企业和社会需求,大力推行工学结合、校企合作的人才培养模式,探索建立半工半读制度。加强职业教育基础能力建设和师资队伍建设,大力提高办学水平。”十一五”期间要继续实施“职业教育实训基地建设计划”,在现代制造业和服务业领域建成一批装备水平较高、优质资源共享的职业教育实训基地。

  第四、大力发展面向农村的职业教育,提高广大农民的职业技能和转移就业能力。要制订农村职业教育和培训计划,扩大招生和培训规模,注重多样化、灵活性和实用性。充分利用各种方式,广泛开展农村劳动力转移培训和农村实用技术培训,加强县级职业教育中心建设,继续实施好“农村劳动力转移培训工程”。

  第五,大力宣传“三百六十行,行行出状元”的观念,端正教育思想,努力形成尊重知识、尊重技术、尊重技能、尊重劳动、尊重服务的新风尚和社会价值观念。

热词:

  • 微副刊
  • 教育均衡发展
  • 教育法制建设
  • 教育公平
  • 科学发展观
  • 教育行政部门
  • 教育事业
  • 建设创新型
  • 教育产业化
  • 教育投入
  • 教育工作