央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

亲情缺失 监护缺位 教育缺乏 谁来抚平留守儿童的“心伤”

发布时间:2012年06月07日 18:01 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  ●亲情缺失、监护缺位和教育缺乏,是造成留守儿童心理健康问题的主要原因

  近日,一项针对京沪粤等城市新生代打工者的调查显示:超过一成留守儿童3年没见过外出打工的父母;超过半数的父母明显感觉到孩子留守后变得沉默和孤僻。

  “好久没人牵我的手,好久没人摸我的头,冰凉的小手发烫的额头,生病是最想你们的时候……”一首令人心酸的歌曲道出留守儿童的“心伤”。

  我国有5800万农村留守儿童。有关研究表明,留守儿童的心理问题表现最为隐性且影响深远。父母打工年限越长,孩子的心理问题越严重。

  消极情绪增加,是留守儿童心理问题的突出表现。儿童大都具有攀比心理,与父母在身边的孩子相比,留守儿童感觉自己失去坚强的依靠和保护,容易产生自卑心理。由于与监护人有心理上的距离,留守儿童遇到问题时,情绪往往无法及时得到排解,久而久之变得不愿与人交流,性格柔弱内向。有人甚至因长期缺乏亲情的抚慰和关怀,总觉得别人会欺负他,一点小事就会计较当真,与人交流时充满警惕乃至敌意,有严重的盲目反抗和逆反心理。

  亲情缺失、监护缺位和教育缺乏,是造成留守儿童心理健康问题的主要原因。在调查中,有一位农村留守小学生说,爸爸的电话让人心烦。因为外出打工的爸爸每次打电话回家,除了叮嘱他好好学习外,再没有别的话说。留守儿童的父母多数关心的是子女的物质生活和学习成绩,而忽略了他们的心理需求。监护人通常把孩子的安全放在第一位,较少关注孩子行为习惯的养成以及精神上的需要。

  留守儿童的心理健康问题极易导致他们心理失衡、行为失控、道德失范,形成一定程度上的反社会人格。由于留守儿童大多胆小孤僻,社会上的不法分子常把他们作为猎物,有的伺机敲诈钱物,有的教唆甚至逼迫他们寻衅滋事,还有的社会青年对留守女童实施性骚扰。公安部的一项调查显示,全国未成年人受侵害及自身犯罪的案例,大多数发生在农村留守儿童身上。

  儿童时期是一个人生理心理逐渐走向成熟的时期,也是人生观和价值观逐渐确立的时期。如果农村留守儿童的心理健康问题得不到足够重视,这些孩子将有可能会成为情感冷漠、社会责任感缺失甚至充满反社会倾向的一代人,这是何等沉痛的代价!

  在城市化的进程中,由于城乡二元结构的存在,城乡儿童还无法站在同一起跑线上。随着年龄的增长,他们向上流动的机会也常常受阻。因此,为农民工子女提供平等的教育机会,关乎人的平等尊严,关乎社会公平正义。目前,在多数留守儿童还无法与父母团聚的情况下,农村学校应担起教育责任,可试行“代理家长制”。老师要把留守孩子作为一个特殊群体,给予特别关注,建立留守儿童心理健康档案,对其隐性的心理压力进行疏导和排解,为更多留守儿童抚平“心伤”。

热词:

  • 微副刊
  • 留守儿童
  • 留守孩子
  • 心伤
  • 教育机会
  • 儿童时期
  • 教育责任
  • 心理健康问题
  • 缺位
  • 心理问题
  • 反社会人格