央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

情系留守儿童

发布时间:2012年06月07日 18:16 | 进入三农论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

楚海霞为李艳丽试穿衣服

  人民网济宁1月17日电 山东省嘉祥县是农业大县,劳务输出是当地农民增收的一个主要渠道,全县每年外出务工人员多达十几万人。他们为经济发展和社会进步作出了贡献。但他们的孩子却大多留在农村,与父母相伴的时间很少,无法享受到父母关爱与呵护。

  为了让留守儿童不在孤单中度过童年,嘉祥县建立了全省第一所留守儿童学校,同时,在政府部门的倡议下,嘉祥县供电公司的女职工们和留守儿童结成了对子,成为“爱心妈妈”,几年来,她们与留守儿童保持密切联系。1月13日,记者跟随“爱心妈妈”们来到4名留守儿童的家中。

  留守儿童亲切地喊她们“妈妈”

  13日上午,记者与“爱心妈妈”们来到嘉祥县孟姑集乡响水口村,供电公司职工李翠萍、楚海霞和该村的两名留守儿童张莉、李艳丽结成了对子。“妈妈,我在这里呢。”当楚海霞一下车, 11岁的李艳丽就从后面追了上来,她告诉记者,在接到“妈妈”楚海霞的电话后,她便一直在村小学门口等着。

  “看,我‘闺女'又长高了” 在李艳丽家中,楚海霞将带来的一件羽绒服给她穿上,“嗯,大小正合适。”李艳丽从里屋拿出今年获得的奖状给楚海霞看,两个人在一起,有说有笑,显得特别亲昵。

  李艳丽的爸爸李河顺、妈妈刘景慧刚回家3天,打算过了元宵节便回济南继续打工。李河顺告诉记者:“我和艳丽她妈妈常年在外,今年,在济南的建筑工地上打工。”在当地,很多人都像他们一样,一年到头在外面,仅仅在麦收的时候回来几天,收完麦子就走了,一年中能陪孩子的时间只有过年的十多天里。李河顺说:“我们做父母的对孩子的学习、生活关心的很少,都是跟她奶奶一起吃住,供电公司与我们家孩子结成对子,帮助孩子学习、关心孩子的生活,我们打心眼里感激。”

  在村南头,“爱心妈妈”李翠萍把带来的食用油、书包和一身新衣服送到了留守儿童张莉家中。张莉的爸爸张修路、妈妈宋金华刚回家里不久,“一年难得回来一次,这些天就多陪陪孩子。”张修路说,“我在济南打工,孩子她妈在威海纺织厂上班,别说和闺女相处的时间少,也就年下这几天,我们一家才聚在一块。”就在前一天,张莉的父母为了表示感谢专程到供电公司去了一趟,他在一封感谢信中写道:“谢谢爱心妈妈,在我们俩没能在家照顾孩子的时候,是你们给了孩子更多的关爱。”

  留守儿童有生活的压力,但更多的是缺乏关爱。张莉给记者说,“在电视上,我一看别的孩子和爸爸妈妈生活在一起,我就很想念我的爸爸妈妈,但他们要挣钱供我上学。现在,有了“爱心妈妈”,有什么话我都给‘妈妈'说。”

  牵手成长,让留守儿童不再孤单

  “妈妈,快进来!我去给你倒水去!”,在嘉祥县卧龙山镇十里铺村,11岁的刘成知道今天“爱心妈妈”文慧要来,已经冒着严寒在门口等了很长时间了。文慧快步走过去,“好孩子,别冻着了,咱到屋里去。”回到房间,刘成就拿出自己的成绩单给文慧看。

  谈起三年前结对时,文慧说:“我刚见到刘成时,他有点内向,不像别的孩子整天充满欢笑。”文慧告诉记者,他的父亲去世的早,一直和爷爷奶奶一起生活,家庭挺困难,他不大说话,也许因为有了关爱,当时他一直哭。

  “现在,他和我的儿子成了好哥们儿,每次见面都能看到他笑呵呵的。”文慧称,刘成非常懂事,第一次带他进城去吃肯德基,刘成可能觉得贵,几次提出不去。前段时间,文慧打电话询问刘成的冬季取暖和学习情况时,由于当时感冒,声音有些嘶哑,刘成听出来后非常担心,第二天,就让爷爷奶奶带着他去看望文慧。看着孩子这么懂事,文慧心中感觉非常温馨,她说,自己一定会资助这个懂事的“儿子”上完大学。

  文慧特别喜欢这个小孩,除了每年六一、中秋节、春节固定到学校和家庭去看望外,每个月,文慧都把他接到城里,与自己的儿子一起玩。 “他来我家,什么都让着弟弟,我家孩子也很喜欢他,今天说去看刘成哥哥,他都要跟着来。”

  办公室工作人员赵海霞,与刘成同村的孤困儿童张志旭结成了对子,和其他留守儿童相比,张志旭家庭更加贫困,他跟奶奶住在一起,说是房子,却不挡风雨。后墙坍塌了一个洞,窗户用旧报纸糊了糊,却多处漏风,昏暗的小屋内,只有一盏节能灯发出微弱光芒,张志旭做作业时便打开灯,平常则很少开灯。在灰白墙壁上,黄色奖状特别显眼,“孩子学习很用功,每年都能拿个奖状回来。”张志旭的奶奶告诉记者,孩子的父亲在河北打工,过年才回来,一年到头也陪不了孩子几天,多亏了“爱心妈妈”赵海霞的照顾。

  “这个孩子特别好学,成绩在班级里一直名列前矛。” 爱心妈妈赵海霞说,“每次我来,都要提前去书店给他选很多书。” 张志旭话不多,小小年纪却懂得生活艰辛,学习十分努力刻苦。“我一定好好学习,等长大了好好回报社会。” 张志旭说。

  已有20多位“爱心妈妈”,以后还会更多

  “我们从2007年开始关爱留守儿童,当时县妇联举办了一个公益活动,我们公司的3名职工参与了活动。”楚海霞告诉记者,县妇联举办的活动,让她们和留守儿童牵好了线,从那之后职工们就常年坚持下来。在这几年的时间里,每到节假日、周末,便和孩子们打打电话,并到孩子们的家中,送些衣物、陪孩子做作业。现在,公司中已经有20多位员工,成为了像她们这样的“爱心妈妈”。

  “这几年,每年与留守儿童结对子时,很多女工都积极报名,我们是好中选好,优中选优,尽力多结对子,切实帮助留守儿童,孤困儿童。”工会妇联专工张爱环说。

  近年来,嘉祥供电公司还为当地捐建了留守儿童快乐成长站,里面安装了亲情电话、配备了电视机、电脑、设立了图书室、配备了一定数量的文体器材,让留守儿童真切的感受到了给予他们的温暖和关爱。

  孩子是祖国的未来,是民族的希望,为儿童提供良好的社会环境,是全社会的共同责任。希望更多的人关注留守儿童,帮助留守儿童,促进社会和谐、进步。(魏司法)

刘成拿成绩单给文慧看

热词:

  • 微副刊
  • 留守儿童
  • 爱心妈妈
  • 妈妈
  • 李艳丽
  • 儿子
  • 供电公司
  • 文慧
  • 陪孩子
  • 刘成
  • 做作业