央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

小麦丰收有了“双保险”

今年中央财政首次大面积集中实施“一喷三防”关键技术补助

发布时间:2012年06月10日 09:49 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “如果没做过‘一喷三防',每亩至少要减产500斤。”丰收在即,看着自家麦田里的麦穗泛着金黄,河南省许昌县五女店镇南街村种粮大户赵保献一颗悬着的心终于落地,“今年蚜虫特别厉害,多亏了‘一喷三防',亩产能达到1100—1200斤,和去年相比还略有增产。”

  一项技术,能使小麦平均增产10%

  俗话说,“小麦难过五月关”。进入5月,冬小麦开始扬花、抽穗、灌浆,这一阶段是小麦攻粒重的关键时期,但也面临着病虫害、倒伏和干热风等多重考验。

  “蚜虫和白粉病防治不及时能减产10%—30%;倒伏能减产20%左右;若灌浆后期遇到强干热风,千粒重可下降3克左右,亩减产80斤左右。”河北省农林科学院院长郭进考介绍说,“一喷三防”是指在小麦穗期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、微肥等混配剂喷雾,实现防病虫、防干热风、防倒伏、增粒重的一项关键增产技术措施。如果说应用这一技术相当于为小麦丰收上了一份“保险”的话,那么,今年中央财政首次大面积集中实施的“一喷三防”关键技术补助,促进了技术入户到田,无疑是为冬小麦丰收又买了一份“保险”。

  由于去年秋播时土壤墒情好,播种质量高,今年小麦苗情总体好于常年,但入春以来气温一直偏低,导致小麦生育期普遍推迟,后期遭遇干热风“催熟”的风险加大。“如果冷热夹攻,会直接影响小麦千粒重,从而影响产量。”郭进考解释说,今年夏粮继续增产,“一喷三防”是关键。

  为防范“干热风”危害,促进小麦灌浆成熟,提高单产水平,今年中央财政首次大面积集中实施农业防灾减灾稳产增产关键技术补助政策,分两次共计下拨16亿元资金,对河南、山东等11个冬小麦主产省区的3.2亿亩麦田实施“一喷三防”给予每亩5元补助。在中央补助政策带动下,各地都把推动“一喷三防”政策落实作为夺取夏粮丰收的重要任务。

  “中央给我们补农药实在太好了。”河南省罗山县东卜镇孙店村种粮大户吴登峰说,“虽然辛苦点,但是亩产提高了。以前亩产三四百斤,去年八百多斤。”

  一项政策,提高了技术覆盖面和到位率

  “一喷三防”是一项成熟技术,然而在补助政策出台之前,这一技术多是小范围点片喷施。补助政策的出台,使覆盖面积迅速扩大,实施进度明显加快。安徽寿县2006年起利用省良种良法配套补贴资金在核心示范区组织实施小麦“一喷三防”,当年补助面积8万亩,2010年增加到50万亩,今年在中央财政补助下立即实现了全覆盖,达到170万亩。

  目前,小麦正大面积开镰,政策的成效已经初显。郭进考认为,技术到位率高,一是政府统一集中采购农药,质量有保证,杜绝了假冒伪劣农药;二是“技物结合”,发放农药等物资的同时进行技术培训,喷洒的时间和用药、用肥量科学合理;三是推进了专业化统防统治,防治效果更好。

  今年在“一喷三防”补助实施过程中,采用物化补助方式使用的资金共计14.76亿元,占全部中央补助资金的92.3%。“原先农民8—9元钱才能买到的药剂,现在只需5元钱就能买到,招标价比市场价便宜40%多。”安徽省蒙城县农委韩健主任说。

  统一喷防是“一喷三防”最关键的步骤,技术性、专业性、时效性都很强。以往,农民为了省水、省事,习惯于浓度大一点,有的用药浓度甚至是适宜用量的2倍多。今年,各地强化指导服务,大力开展统一喷防,提高了防控效率和防治效果。河北省正定县新安镇吉星种植合作社理事长陈双锁说,合作社采用机动式弥雾机,比农户使用手压式喷雾器,用药至少省一半,且药液均匀,效果好得多。陕西在全省范围内开展了“一喷三防”,用药时间较常年普遍提前1周左右,防效提高10—20个百分点。

  一个平台,使技术服务有了载体

  喷与不喷不一样,早喷晚喷不一样,统不统一喷施效果不一样,“一喷三防”这项关键技术补助,虽然每亩只有5元钱,却让农民对这项技术有了科学认识,也让基层农业部门的技术指导和服务有了载体、找到了抓手。

  在落实“一喷三防”技术补助时,大部分地方采取了物化补助的方式。“虽然都可以将每亩5元钱补下去,但政策效应的发挥效果却不尽相同。”山东省枣庄市农业局副局长冯宜勇说,“5元钱直接打到农民的账户上,农户很可能都不知道是什么钱甚至忽略,知道了也不一定能用于‘一喷三防'。对技术实行物化补助,为基层农技人员发挥作用提供了载体,体现了国家对农业生产指导思路的转变。”

  小麦抽穗、灌浆前后只有10天左右,“一喷三防”时间紧、作业量大、任务重,加之今年第二批补助资金到位较晚,政策落实的时间紧。为了将补助资金和物资及时落实到位,农业部加强政策落实调度检查工作,全力推动政策措施落实到位。“实施与技术相结合的补助政策,为农业部门发挥作用、扩大影响提供了重要的平台。”安徽省寿县农委主任孙纯珠介绍说,今年,寿县为落实“一喷三防”政策,每个乡镇派驻1名专家,每个村配1名农技员,蹲点到村,负责全程技术指导,深受基层干部和农民的欢迎。

  坚持物化补贴,推进统防统治,是“一喷三防”补助政策实施中得到的共识。一些基层农技人员和合作社迫切希望将小麦“一喷三防”补助政策固化,列为常态化项目。他们还希望能够拓展政策内涵,将补助政策从最后环节的“一喷三防”向全生育期、全程防控补助延伸。据山东省滕州市级翔植保合作社理事长黄胜利测算,小麦全年病虫害防控3次,如果由合作社统一全程防治,1亩地60元足够。“如果国家能对小麦病虫害全程防控费用的一半进行补贴,稳产增产的效果会更好。”

热词:

  • 微播间
  • 一喷三防
  • 双保险
  • 播种质量
  • 小麦生育期
  • 统防统治
  • 千粒重
  • 苗情