央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

全国冬小麦收获过半

发布时间:2012年06月10日 20:25 | 进入三农论坛 | 来源:农业部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  记者从农业部获悉,截至6月9日,全国已收获冬小麦2亿亩,超过播种面积的55%,麦收进度过半;累计完成机收1.68亿亩,机收比例达到83%;全国已投入播种机41万台(套),完成夏玉米机械化播种面积3874万亩。农业部要求各级农业、农机部门坚持“抢”字当头,再接再厉,千方百计加快“三夏”抢收抢种进度,确保夏粮颗粒归仓、秋粮适时播种,全面夺取夏粮丰收,并为秋粮生产打好基础。

  当前,全国小麦跨区机收由南向北梯次推进,100多万农机手、1万多个跨区作业队奋战在夏收一线,歇人不歇机,抢晴天战阴雨,黄淮、华北地区迅速掀起小麦机收的高潮。6月3日-9日,平均日机收面积超过1600万亩,其中连续2天超过2000万亩。从小麦生产大省进度看,安徽、河南麦收进度分别过九成、八成,江苏、山东麦收进度分别过六成、三成,河北省近一成。今年麦收前半程的进度明加快,主要得益于四个方面:一是机具供应充足。由于购机补贴政策的持续拉动,各地稻麦联合收割机保有量持续增长,为“三夏”生产提供了装备支撑。各地农机部门积极组织广大农机手参加小麦抢收,组建跨区机收作业队达到10419个。从6月1日起,日投入联合收割机数量均超过18万台,其中6月9日达到38.6万台,创日投入机具数量的历史新高。预计今年全国投入麦收的联合收割机51万台,其中跨区作业的联合收割机超过32.5万台,均超过上年。二是指挥调度到位。农机化主管部门通过网络和手机短信等手段,及时收集和发布跨区作业市场供求信息,组织供需双方签订作业合同,落实作业任务。各地成立了2910个跨区作业接待服务站,为参加跨区作业的机手提供及时有效的天气、供求、价格、交通、维修等服务信息,引导机具合理有序流动,避免了“机械扎堆无活干、小麦待收无机用”情况发生。三是麦收区天气晴好。虽然进入6月份以来南方地区持续降雨,但北方大部分冬麦区天气晴好,十分有利于小麦的成熟与收获晾晒。安徽、江苏、河南从6月3日开始大面积收割,收获进度已连续7日超过1000万亩。四是柴油供应充足。国家发改委、农业部提前部署做好“三夏”农用柴油保障供应工作,中石油、中石化加大重点地区的柴油资源储备,对农机实行优先、优惠加油措施。目前各小麦主产区的柴油储备充足,没有出现断供、限供等紧张状况,保障了小麦机收顺利进行。

  “三夏”时节的天气历来复杂多变,龙口夺粮、抢墒播种的任务仍然十分艰巨。农业部要求各级农业、农机部门进一步加快小麦机收进度,及时抢种夏播作物,切实做好“三夏”保障服务,力争高质量、高效率地完成“三夏”农机作业各项任务。

热词:

  • 微播间
  • 三夏
  • 冬小麦
  • 麦收
  • 秋粮生产
  • 农业部
  • 小麦机收
  • 跨区机收
  • 跨区作业
  • 联合收割机
  • 农机部门
  • 搜索更多微播间 三夏 的新闻