央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农机合作社领跑“低碳收割”

发布时间:2012年06月12日 08:46 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  农机手张红双的小麦联合收割机和别家不同,最显眼的,是在大马力拖拉机的后面拖着一条长长的“尾巴”。田间作业时,“尾巴”后头没有像一般联合收割机那样将秸秆粉碎直接还田,而是自动将麦秸切成段压成块,用白色尼龙绳子打成了一个个约120cm长、40cm宽、40cm高、25公斤重的捆束。

  一进6月,皖北的小麦进入了收获期。作为安徽省泗县希望田野农机服务专业合作社的理事长,张红双每年麦收除了调度社里的19台联合收割机跨区作业之外,一项很重要的工作就是推广新技术和新机具。6月7日,他引进的麦秸打捆机在基地搞示范,机器刚一下地,就引起了周边村民和机手们的驻足观看。

  “这样的打捆机,今年合作社一共买了12台。每亩地能出600多斤麦秸,机子走完1亩地也就20捆,两个人十几分钟的工夫就搬上车了。”

  张红双把打好捆的麦秸照单全收。每亩麦秸他给农民出价50元,刚好和农民雇用合作社联合收割机的费用相当。“有时候,我就和他们说,一亩地麦子割完了,钱不收了,麦秸我拉走。”泗县黑塔镇倪姚村小麦种植户马端运告诉记者,“以前的麦秸都是种地的‘老大难',想不到现在还能卖钱。今年我家的小麦机收没掏一分钱,全用麦秸抵了。”

  张红双之所以钟情麦秸,是因为他已经为这些“废料”找到了出路。“我们联系到了当地的两家生物质能发电的公司,打好捆的麦秸以0.075元/斤的价格卖出,按合作社目前已收获1.2万亩小麦来算,仅麦秸一项就能为合作社增收40多万元。”他告诉记者,除去劳动力成本、机械磨损和维修等费用,最后算下来,合作社也落不下几个钱。自己这么做的主要目的是“示范”,为了能推广更多先进、环保的机具。

  “一般情况下,生产1度电需要3.6斤麦秸,老张送来的麦秸相当于送了160多万度电。”当地一家生物质能发电公司的负责人给记者算了这样一笔账。

  “目前,全市小麦秸秆的回收利用率越来越高,以243家农机合作社为主要载体,秸秆回收为越来越多的农民所接受。”宿州市农机局局长郭贤生告诉记者,新型环保机具的普及,不仅给农民节省了成本,提供了便利,政府也不用整天喊“禁烧”了,农民主动“变废为宝”,“低碳收割”的理念逐步增强。

热词:

  • 农机服务
  • 尾巴
  • 大马力拖拉机
  • 农民
  • 联合收割机
  • 变废为宝
  • 低碳收割
  • 废料
  • 小麦机收
  • 专业合作社
  • 搜索更多农机服务 尾巴 的新闻