央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“中麦 175”越走路越宽

发布时间:2012年06月12日 08:54 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本报讯(记者 孙鲁威) 中国农业科学院作物所和河北省保定市农业局6月6日联合举办了小麦新品种“中麦175”观摩会。农业部小麦专家指导组成员、中国工程院院士程顺和与国家小麦产业技术体系岗位专家、石家庄市农科院院长郭进考研究员,在对河北省定兴县南河村和陈庄村共3000亩,高碑店市衣巾村、栗各庄村、赵辛庄村共2900亩的四个“中麦175”高产方观摩后认为,小麦新品种“中麦175”是个高产优质广适好品种。目前,亩穗数充足、穗粒数增加、预计千粒重超过去年。

  “中麦175”由中国农业科学院作物科学研究所国家小麦改良中心育成,通过国家北部冬麦区和黄淮旱肥地两次审定及北京、山西、河北、甘肃和青海省品种审定,它实现了高产潜力与优良面条品质、抗寒、抗旱、抗病、抗倒伏、节水与早熟性的良好结合,是北部冬麦区和黄淮旱肥地有重大推广价值的高产优质兼用型新品种。2006~2008年度参加国家区域试验,平均亩产491.8公斤,比对照增产9.0%;生产试验平均亩产488.3公斤,比对照增产6.7%,位居第一。该品种自审定以来,在河北省种植面积不断扩大,预计2012年秋冬种面积将达到200万亩以上。

  程顺和院士认为,“中麦175”是个高产品种,大面积亩产达到550公斤不容易,表明品种具有广适性特点。郭进考研究员说,“中麦175”很适合河北省的冷、热、旱、寒交替变化的气候特点,抗寒、抗旱特点突出。河北省小麦穗分化、灌浆期较短,导致穗粒数、千粒重较少,而“中麦175”分蘖性较强,亩穗数较多,很适合河北小麦产量三要素结构的需要,是难得的好品种。农业部种植业管理司粮油处万富世说,“中麦175”不仅高产、抗寒、抗旱性状好,尤其可贵的是高产与优质性状结合得好。它以面条品质性状优良的“京411”为亲本,其面条蒸煮品质表现优于市场上面条专用粉“雪花粉”,产业化潜力巨大。

  高碑店市农民技术协会会长祖茂堂代表协会及科茂种业有限公司介绍道,自2006年引种“中麦175”以来,深受农民喜爱,到2009年,全市累计种植面积23万亩,连续几年平均亩产超千斤,赵辛庄村最高亩产700公斤。2010年在遭受严重低温冷害的情况下,农业部组织专家在八堵墙村实打实收,小麦因高产被外县农民高价收购。高碑店市没有一个品种能像“中麦175”一样连续稳拿亩产千斤,其已成为全市主推品种。近年来,他们摸索出了50万穗不倒伏、早熟早收、减少破碎粒等配套技术,编写了《“中麦175”栽培技术手册》,组织整村推进。他们的目标是,进一步研究“中麦175”百亩单产750公斤、千亩单产超600公斤的技术,为我国小麦产业发展做贡献。

热词:

  • 中麦175
  • 穗粒数
  • 广适性
  • 高产潜力
  • 秋冬种
  • 千粒重
  • 亩产
  • 灌浆期
  • 抗旱
  • 雪花粉