央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“吃得安全更重要”

发布时间:2012年06月12日 09:21 | 进入三农论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “钱重要,健康更重要。为自己这样想,为顾客也应这样想。人不能昧着良心图眼前小利。如果顾客吃出毛病来,那和图财害命有什么区别?”

  作为2012年全国食品安全宣传周的重要内容之一,在6月11日上午举行的第四届中国食品安全论坛上,来自河北保定的早点摊主刘洪安朴实的发言引来热烈的掌声。

  隆重的会场和热烈的回应,让平时少言寡语的刘洪安有些拘谨。面对众多赞扬,刘洪安微笑作答:“我只是干了一件普通的小事,这是我分内的事、正常的事。”

  “2010年春节,我在电视节目里看到关于怎样健康安全用油的知识。专家说,炸东西剩下的油,可以把上面的清油撇出来,利用余温炸成花椒油、辣椒油,黑油底就得扔掉。”此后,刘洪安改变了以往几天换一次油的做法,开始每天用新油炸油条。

  每天倒掉三四斤油,价值20多元,一个月下来就得“损失”四五百元,这对于小本经营的早点铺来说可是不小的“浪费”。

  但刘洪安告诉自己,这是必须付出的成本,要坚持下去。尽管油条卖得比其他家稍贵,但刘洪安的“放心油条”很快被顾客接受,而且口口相传,顾客越来越多。诚信带来好生意,为了照顾更多顾客,刘洪安不得不在窗口贴上:限量供应每人每次两斤。

  刘洪安的早点铺蓝色招牌上写着两行字:“安全用油、拒绝复炸”、“己所不欲、勿施于人”。他特意用一张白纸写上鉴别复榨油的方法,贴在邻近油锅的窗口上。他还在油锅边上放了一把验油勺,供顾客随时检验。为了兑现承诺,刘洪安从正规油料和原材料公司购料,废油倒进由专业环保机构提供的回收桶里。“我这些做法没有什么特别,只要想做,谁都可以做到。”刘洪安说。

  从早点摊主到网络名人,这并没有改变“油条哥”刘洪安的生活:2点起床,和妻子骑电动自行车来到八里路以外的早点摊,换上工作服,和面、醒面、切面、炸油条;清晨5点30分,早点铺正式开门;卖完早点,上午10点左右;收拾好锅碗瓢盆、打扫完卫生,就差不多中午了,也就是这个时候夫妻俩才可以歇一会儿。

  卖早点赚的是辛苦钱。在刘洪安的早点铺里,记者见到了和面用的大缸。面缸直径超过1.5米,深达60厘米左右,要把软乎乎的硕大面团揉透,的确是个力气活。仅是站在缸前揉面,就要花费一个半小时。

  刘洪安本是毕业于保定财贸学校的大专生,所学专业是会计。他干过会计,跑过运输,还在一家餐厅当过面点师傅,炸油条的手艺也是那时候学会的,“那时候年轻,总想快点赚钱,所以换了很多工作。”

  急于赚钱是因为家庭的沉重负担。为供刘洪安上学,姐姐被迫辍学。后来,刘洪安也患上了强直性脊柱炎,父母为他举债求医。不久,母亲病重,为了给母亲治病,刘洪安变卖了房子和所有家当。正是这段特殊的经历,让刘洪安对“健康”和“责任”有了更深切的理解,也令他推己及人、诚信经营。

  生意红火了,供不应求的矛盾随之而来。“买个油条要站上一两个小时,我也觉得挺对不住顾客的。”刘洪安说得很诚恳,“我打算物色一个更宽敞、位置更好的店面,添置点设备,再增加点新品种,不单自己生意能做得更大些,顾客也能在更好的环境里轻松地吃早点。”

  虽然学会计的他已经忙得没有时间数钱、看账,瘦削的身体也无法完全站直,但刘洪安依然快乐,“现在母亲身体好了,女儿一天一天长大,家里欠的债也还得差不多了,早点铺生意稳定,我感觉很快乐、很踏实。顾客吃得安全,比我赚钱更重要!”

热词:

  • 刘洪安
  • 早点铺
  • 油条
  • 浪费
  • 责任
  • 损失
  • 新品种
  • 用油
  • 强直性脊柱炎
  • 辣椒油