央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

希望同中国加强农贸投资合作

发布时间:2012年06月12日 09:23 | 进入三农论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  乘车在颠簸的乡村公路上前行,两旁是一望无际的大平原,玉米、甜菜、小麦在夏日的阳光下茁壮成长,这里就是被誉为“欧洲粮仓”的世界三大黑土带之一的乌克兰。这里肥沃的土壤和丰富的资源,为乌克兰农业生产提供了优越的条件。“我们今年种植了160万公顷玉米,这使乌克兰将成为世界最大的玉米出口国之一,今后5年至7年间,玉米年产量将达到6000万吨至7000万吨。”乌克兰最大的农贸集团ULF董事会主席奥列戈·巴赫马久科向记者介绍说。

  37岁的奥列戈是乌克兰知名的私营企业家。9年前他和妹妹一起办起了自己的企业,其战略规划是专注于作物种植和牲畜饲养。奥列戈首先从办蛋鸡场起步,从进口鸡蛋孵小鸡,蛋生鸡,鸡生蛋,在逐渐摸索中壮大鸡和蛋的产量。短短几年中,便发展成为全球排名第二、乌克兰第一的壳蛋和蛋制品生产商,拥有19个蛋鸡饲养场、3个种鸡场、9个低龄蛋鸡场和6个饲养场。2011年,2510万只蛋鸡生产了60亿枚壳蛋,占乌克兰鸡蛋产量的53%。如今,在奥列戈兄妹俩的领导下,ULF集团已经成为乌克兰领先的食品生产和农贸集团,业务遍及乌克兰各地,拥有乌克兰“公众拥有公司”中的第一大土地储备,管理着50.8万公顷土地,2011年耕作面积达到89%;6个种子加工厂,日总产能为655吨成品;乌克兰最大的牛奶生产商,共有牲畜68000头,其中奶牛25000头,2011年产生鲜奶8.27万吨;19个肉类加工厂在2011年生产肉制品1.94万吨。

  眼下,奥列戈的战略规划是与中国加强农业贸易和投资合作。他告诉记者,今年春天,他与中工国际工程股份有限公司签署了价值40亿美元的合作备忘录,内容包括粮仓建设、糖厂升级、建立蛋白质组(猪肉和禽类)、拖拉机组装厂和在乌克兰的产品销售等。目前ULF与中工国际合作的项目正在进行中,其中第一个项目是增加40万吨猪肉产能,第二是再增加60万吨鸡肉产能,第三是在乌克兰港口建立专门的基础设施,包括粮食仓库,其年装货量将达到500万吨左右。

  “非常高兴能有机会与中国伙伴合作,希望中方能够参与这些项目的建设。我们也正在与中国一拖集团有限公司谈判,从中国进口农机设备。我们的中国同事对他们在ULF集团组装中国拖拉机并就地销售很感兴趣。乌克兰需要现代化高质量的农业机械,中国产品在乌克兰会有一定的优势,从技术角度来看,更能满足当地农民的需求。”奥列戈强调说。

  记者在乌克兰采访期间,还参加了由中国农业部和乌克兰农业政策与粮食部召开的中乌合作委员会农业合作分委会第二次会议。奥列戈作为乌克兰农业企业家的代表出席了此次会议。他对记者说,乌克兰具有能满足中国需求的潜力。在乌克兰肥沃的黑土地上,可耕种土地总数为3240万公顷。在这片土地上,各种农作物的占比分别为:小麦占21%、向日葵占18%、玉米占11%、大麦占11%、其他占39%。以玉米为例,2011年玉米占可耕种土地面积的10.8%,预计到2015年,这个比例将上升为28.9%,目前每公顷玉米产量为6.43吨,预计到2015年将达到7.35吨,2011年总产量为2250万吨,预计2015年将达到6890万吨。

  根据计算,到2015年,玉米耕地面积将达到4640万公顷。“我们现在最需要的是提高粮食产量,至少要提高2倍至3倍。”

热词:

  • 种子加工厂
  • 农贸
  • 乌克兰
  • 加强农业
  • 合作委员会
  • 投资合作
  • 中国产品
  • ULF
  • 小麦
  • 中工