央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

多空交织强麦期价或底部振荡

发布时间:2012年06月12日 10:42 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

当前正值夏粮收获的大忙时节。据农业部消息,如果不发生大的自然灾害,夏粮将继续增产,并且有望超过历史最高水平。图为安徽省阜阳市颍泉区中北村农民凡洪杰在麦田边扬场。       

新华社记者 王彪 摄

  沈国成

  6月5日,受主产区天气不利等消息的滞后刺激,强麦(强筋小麦)期价成为领涨盘面的明星品种。然而,除天气之外,基本面很难再度完美修饰,夏粮丰收形成的供需宽松的格局基本定调,下游面粉企业需求依然不旺,预计强麦市场将很难出现的回涨行情,或陷入底部振荡的结构。

  谨慎对待天气炒作因素

  眼下,正值国内冬小麦抢收之际,“与天抢粮”的天气炒作成为市场敏感话题。有消息称,由于江苏、安徽等南方产区雨水充足、湿度较大,导致部分地区赤霉病发生几率增加,小麦安全生产受到一定威胁,在4月25日,农业部就在安徽凤台县召开防控现场会,部署小麦赤霉病防控行动,并落实“一喷三防”的补助政策。

  目前,根据市场反映,包括已收获地区如江苏南部、安徽中部、河南南部等地,以及未收获地区如江苏中部、安徽北部等地有不同程度的赤霉病情况发生,可能会影响局部地区的新麦品质。由此带来的炒作因素也在一定程度上支撑近期麦市走向。笔者认为,局部地区的天气因素引发市场对未来优质小麦数量减少的担忧无可厚非,但如果后续资金难以有效跟进,强麦期价底部夯实便仍须时日。特别是目前尚无权威报告称南方地区的多雨天气对小麦品质产生较大不利影响,因此需谨慎对待天气炒作因素。

  夏粮增产几成定局

  随着全国“三夏”小麦跨区机收全面启动,麦收进度开始加速。据农业部农业机械化管理司发布的信息,当前,四川、湖北等地收割工作已基本结束,6月3日至5日,全国机收面积均超过1000万亩,截至6月5日,全国麦收进度已接近三成半。

  虽然局部地区赤霉病的发生会影响当地小麦收获,但小麦总产增加几乎已成定局。此前,农业部小麦专家组的实地调研结果显示,今年冬小麦主产区将普遍增产,由于亩穗数明显增加、穗粒数持平略减、千粒重略有增加,平均亩产将提高10公斤左右,预计夏粮增产趋势已基本确定。

  与去年轰轰烈烈的抢粮局面相比,今年小麦收购环节再度遇冷。以湖北襄阳地区为例,自5月21日新麦上市以来,襄阳市小麦价格出现季节性下滑,由0.98~1.00/市斤大幅回落到0.88元/市斤,说明市场价格仍面临新麦上市的冲击。

  下游需求疲态不改

  目前,作为拉动小麦消费的两架“马车”——制粉需求和饲料需求,目前面临无法有效启动的局面。对于小麦消费的最大买单方制粉需要而言,5月份以来,随着天气趋热,面粉加工企业开工率低迷,制粉企业购粮积极性不高,季节性消费淡季导致小麦需求不旺。在南方销区,购销氛围较为清淡,厂商观望心态明显,生产主要以消耗库存为主。

  在饲料需求方面,由于主产区小麦仍处于紧锣密鼓的收割阶段,预计饲料企业对新麦的采购计划将较为谨慎,可能导致小麦替代玉米的浪潮难以再现“风波”。尽管2011/2012年度国内饲用小麦用量出现同比80%的增长幅度,但由于供应宽松,强麦期价自3月初以来经历了连续两个多月的单边下跌,表明“替代”炒作已渐行渐远。当前,市场关注重点将围绕新麦生产和市场收购层面展开,但购销好转仍需等待7月新麦集中上市之后。而在生猪价格下降、养殖利润萎缩的背景下,加之国家临储小麦的定期释放,小麦饲料需求将面临下滑的风险。

热词:

  • 穗粒数
  • 振荡
  • 小麦赤霉病
  • 多空
  • 千粒重
  • 夏粮
  • 跨区机收
  • 增产
  • 小麦品质
  • 农业部