央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河南投291亿改造农村电网

发布时间:2012年06月12日 14:07 | 进入三农论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中新网郑州6月11日电(汤荔 刘金星 凌玮) “以前村里很少有人用电饭锅做饭的,不敢用,有时候饭做到一半就会跳闸,现在家家户户不仅有电饭锅,有时候一次要做几十个人的饭”,近日,记者对河南偏远山区农村电网改造情况进行了走访,河南南阳市西峡县双龙镇华山村的老支书符合顺在向记者描述村子的变化时候,总是要先说说电饭锅做米饭的事儿。

  符合顺所在的华山村位于西峡县双龙镇,这里有龙潭沟、老君山等四个旅游胜地。1996年,这里还是一个年人均收入500元的省级贫困村,村民来个亲戚朋友,还得四处找房子、借被子。2000年,随着当地旅游业的发展,村里兴起了“农家乐”,村民四处借钱、贷款,在村里修建农家旅馆。

  “那时候,房子盖好了,电却跟不上,游客一多,大电饭锅做米饭经常跳闸,米饭根本没有办法做熟”。符合顺说,自己印象最深的就是那段日子,因为吃不好、住不好,到附近旅游的游客都不愿留在村里住宿,看着白白流失的财富,在华山村做了25年村支部书记的符合顺自称“愁死了”。

  几乎在同一时期,西峡二郎坪乡中坪村村委会主任张小战也在发愁,村里的百亩猕猴桃种植基需要用水浇灌,每年开春,他先把村民召集起来抓阄,让大家轮候用水。地里有5口井,但一口井只能用一台水泵,多了电力不足带不动。晚上不敢停,一家一浇就是一个通宵,还得轮班。

  “西峡素有‘七分山两分水一分地'之说,土地是河滩边抠出来后用沙土平整的,渗水快。村民经常吵嘴,心里急嘛,都想往前浇,旱得越狠矛盾越大。”回忆过去的浇地情景,张小战苦不堪言,戏称自己干的是“和稀泥”的活儿。

  而在河南的最西部,三门峡市灵宝县阳店镇羊角寨村村支部书记陈富举也在发愁。作为一个仅仅靠农业种植为主要收入的村子,这几年,村民在村里办起了养殖场,盖起了塑料大棚,“因为电压不稳,大棚冬季不敢用自动卷帘机,害怕卷到一半跳闸了,养殖场里拌饲料也全要人工,三夏浇地,村民们因为电的问题吵嘴更是常事。”

  “电压不稳、供电量小,这是当时农村用电的一个最为普遍的现象。”在一线做了十几年电工的双龙镇供电所的所长陈宏伟向记者描述。

  1998年,为了解决农村的电力供应问题,中国政府先后在农村进行了一二期农网改造、户户通电、中西部地区农网完善、扩大内需电网项目等六次农村电网改造工程。2010年又启动了旨在解决农村电网供电不足,解决农村生产设施用电问题的电网改造项目。1998年至今,仅河南一省,就先后利用国债资金291亿元用于农村电网建设。

  河南省电力公司相关负责人表示 ,前几次电网改造最主要的是为了满足当时农村最基本的电力需求,保证农民用的上电,近几年来,随着新农村建设和“家电下乡”等惠农政策不断深入,农村电网已不能适应用电快速增长的需求。目前,全省约有155万用户存在客户端电压偏低问题,网架薄弱、供电可靠性低等问题制约了河南农业和县域经济发展。

  “没有农家乐之前,这里一个村子一个月也就是两三千度电,现在旅游旺季,一个小时就要1800多度电。”双龙镇供电所的所长陈宏伟说,以华山村为例,1996年之前,这里只要一台变压器,农网改造后,截止2010年,这里增加到五台变压器,但是依然达不到要求。2010年,国家启动了农网改造升级工程,现在这里又增加了两台变压器。

  陈宏伟说现在华山村,仅农家旅馆就有142家、客房有4000间、8000个床位,有800台空调、300台冰箱,还有每个房间都必备的电视机,一个村的用电量几乎相当于一个镇的用电量了。

  “村里基本是中午盖好房子,下午就能挣钱。”符合顺乐呵呵地指着掩映在一片翠绿中两层或三层的整洁的农家院说,如今华山村已是年人均收入1.5万元的富裕村。符合顺表示,旅游业起来了,还要有产业支撑,搞养殖、种植这些配套产业。“现在不仅米饭熟了,村民也富了。”

  据悉,2008年以来,河南共投资24亿元,实施了农田机井通电工程,解决了817万亩农田、13.04万口机井电力灌溉问题,不用费劲调节浇地纠纷的张小站表示打算到西平、栾川学习,在村里建座千吨冷库,搞猕猴桃切片、果汁深加工。

  羊角寨村如今仅是大棚蔬菜这一项年收入达300万,村民做饭全部都改成电磁炉了,陈富举说,目前村里的千头养猪场和3万只的蛋鸡养殖基地也在建设之中。

  2010年7月,国家发改委在召开全国农村电网改造升级工作会议时指出,新一轮农村电网改造升级工程的建设重点是对为改造地区全部改造到位;对已改造过的,因电力需求增长又出现供电能力不足的电网实施升级改造;基本解决农业生产用电突出问题;提高农网装备水平和自动化水平。日前,河南首批30亿元农改资金已得到批复,正按计划进行物资招投标与采购、土地办理等。(完)

热词:

  • 农村电网
  • 电网项目
  • 电网改造
  • 卷帘机
  • 种植基
  • 惠农政策
  • 村民
  • 河南农业
  • 电网建设
  • 华山村