央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

吉林省“直补贷”破解农民贷款难

发布时间:2012年06月13日 08:54 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本报讯(记者 阎红玉) 贷款难是不少种粮农民棘手的问题,因为农民贷款规模小、成本高、管理难,金融机构缺乏积极性。记者近日在吉林省了解到,因为直补资金具有长期稳定的政策保障,一种被称为“直补贷”的机制让这一难题迎刃而解。

  在吉林省德惠市布海镇义和村,村民王喜顺高兴地对记者说:“过去我们贷款是几家联保,很麻烦。现如今我们夫妻俩只需到乡经管站核对土地面积,再去乡财政所核对一下粮食直补和农资补贴资金,拿着粮食直补和农资补贴的折子就可以到信用社贷款了,办理贷款的过程也就半天时间,非常方便。现在,我们就盼着贷款的数额再大一些,利率再低一点儿。”

  据了解,从2010年开始,吉林省在全省9个县(市、区)开展粮食直补和农资综合直补资金担保为农民提供信贷支持试点工作。去年,在全省粮食主产县(市、区)全面推开试点工作。截至目前,累计发放直补资金担保贷款97.15亿元,受益农户62.89万户,占全省农户的17.1%。2012年吉林省直补资金不到80亿元,平均到400万农户,每户不到2000元,干不了什么大事,但使用这些资金用来担保,就可以获得放大10倍的贷款,“小补贴”变成了种粮必需的“大投入”。

  直补资金担保贷款以农民自愿为原则,所有享受国家直补政策的农户,均具有申请直补资金担保贷款的基本资格。贷款额原则上不超过农户一年直补资金的10倍,贷款利率在人民银行同期限档次基准利率基础上,试点银行统一上浮30%。

  吉林省副省长王守臣说,利用粮食直补和农资综合补贴两项政策资金作为担保,为农民提供贷款支持,是进一步放大强农惠农富农政策效应的创新举措,是将财税政策与农村金融政策相结合的有益探索。直补资金担保贷款利率低、手续简便,不仅解决了农民贷款难的问题,而且也为银行落实支农政策提供了有效途径。

热词:

  • 直补资金
  • 粮食直补
  • 农民贷款
  • 富农政策
  • 农户
  • 贷款利率
  • 吉林省德惠市
  • 农资
  • 担保贷款
  • 补贴资金