央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

一个“城中村”的变迁

发布时间:2012年06月13日 09:07 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  青海省乐都县碾伯镇东门巷村毗邻县城,近年来,随着县域经济的发展,成为名副其实的“城中村”。全村166户559人,可耕地只有80多亩,人均0.13亩。要让村民从这0.13亩地里刨食,养活整个村子,这比登天还难。可是,现如今,东门巷村却成为全镇最富裕的村。2011年,全村人均纯收入达到6425元。

  东门巷村是如何迈着致富的步伐前进的,这还得问问村里的党支部、村里的干部、村里的百姓……

  土地流转助发展

  东门巷村地理位置虽然优越,但人多地少的矛盾异常突出。近年来,随着国家重点项目和县城基础设施建设征用土地,让全村耕地所剩无几。

  老百姓没有地,吃什么,收入从哪里来,村里今后的路该怎么走?新上任的村党支部书记杨海云一遍又一遍地问自己。终于,在经过调研后,他发现本村东荒滩上有60亩耕地。地虽然少,可杨海云却如获至宝。

  由于地处偏远,浇水困难,大部分地被撂荒,同时被撂荒的还有附近8个村的440亩耕地。“村里地少,哪怕是1分地,我们都把它当成宝贝,坚决要把它的潜力挖出来。”杨海云说。

  经过多次集体讨论,在征求大多数村民意见的基础上,村党支部、村委会决定把这500亩耕流转过来,用于发展特色种养业。在杨海云的带领下,村“两委”动员、组织村里的种植能手成立了乐都县盛农设施农业合作社,通过与相关几个村反复协商,以每亩600~800元的价格将这些土地流转了过来。

  温棚建成后,村党支部组织合作社社员发展乐都长辣椒、黄瓜、西红柿等传统优势蔬菜品种,全村年收入达30多万元。而如今的收入,更是芝麻开花节节高。

  实事好事推波澜

  走进陈玉珍开的农家乐,记者首先被房间的名字吸引住了,“书记家、主任家、社长家”让记者不知所云。

  “书记就是村支书,主任就是村主任,社长就是合作社社长。”陈玉珍告诉记者,“要是没有他们,就没有我这个农家乐,更没有现在的幸福生活。我用这样的方式,表示对他们的感谢。”

  当时为了开办农家乐,陈玉珍一家甚是发愁,没有资金,不懂运作。就在一家人为难的时候,村干部为他们送来了10万元贷款,请专人教他们管理,铺就了她家的致富路。

  陈玉珍乐呵呵地说:“农家乐开业后,不到两年的时间,贷款我们就还清了。从来都没想过挣钱会那么快。”如今,全村有15户兴办了农家乐,户均年收入在5万元以上。

  近年来,村党支部把为群众办实事、办好事、解难事,作为推动村级发展的有效手段。2008年,东门巷村利用县城扩建工程的实施,组织引导群众按城市规划设计,沿街新建商铺住宅楼70多栋,楼上用于居住,楼下用于出租发展商贸服务业。可是,半年过去了,用于出租的商铺无人问津。最后,在征得村民同意后,所有商铺免费对外出租一年,这才吸引了不少租户。

  随着乐都县县城建设的迅速推进,建材产品需求日益增大,如今该村已是商铺林立,发展成了铝合金、塑钢建材市场一条街。

  关心群众促和谐

  东门巷村通过几年的发展,目前全村有70户从事商贸服务业的农户,家家至少拥有一个商铺,年收入在3万元以上;20户种养能手通过土地流转发展特色种养业,发展势头良好;10户搞蔬菜贩运,最高的年收入达30万元,最低的也有5万元;15户发展农家乐,年收入均在5万元以上;20户农民掌握了一技之长,在村子附近的硅铁厂等企业务工,月工资3000元左右;近30多户发展个体经营,年收入5万多元。在党支部的带领下,大多数人都找到了致富增收的路子。

  在杨海云的心里,村里家家户户的情况,一笔又一笔的致富账,他再清楚不过。杨海云说:“看到村民一天一天地富起来了,我们当干部的就没有白活,就没有白干。”

  “选他们当干部,那会儿就看着他们年轻人能干,有闯劲。”73岁的老党员徐学秀告诉记者,“现在,果真没有看错。他们没有辜负我们老一辈的重托。”

  除了家家都有收入的,村里还有6户属老弱病残,丧失了劳动能力,没有经济来源。村党支部没有抛弃他们,在他们身上花了比别人更多的精力。

  村民席秀兰的儿子儿媳因意外事故双双死亡,剩下她和两个未成年的孙子相依为命,生活非常困难,建新房存在很大困难。为了帮助一家老小解决居住问题,村里决定由村上无偿为她家提供宅基地,并帮助争取贫困户危房改造项目资金2万元,还安排一位党员专门为她家建新房。席秀兰去年出殡的那一天,村里的干部都去了,老人的遗言只有一句话,“好人会有好报。”

热词:

  • 城中村
  • 农家乐
  • 商铺
  • 陈玉珍
  • 土地流转
  • 撂荒
  • 发展特色
  • 种养业
  • 蔬菜品种
  • 新房