央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

蒜农:蒜价涨了,喜悦之余有担忧

发布时间:2012年06月13日 09:22 | 进入三农论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今年以来,大蒜售价大幅上涨,“蒜你狠”再度成为热词。然而,记者在有“大蒜之乡”之称的江苏省邳州市宿羊山镇了解到,蒜农虽然增收在即,喜悦之余却更忧心价格走势。随着人力成本和物资价格的上涨,他们更加期待有权威部门给予指导,避免盲目种植。

  在进入宿羊山镇的路上,记者看到很多家庭的三轮车上满载着大蒜,几乎每户人家的门前都搭着长板,晾晒大蒜。很多人坐在长板上给大蒜剪头去尾,“扮靓”它们,并按照大小进行分类。为了确保财产安全,很多农户甚至在大蒜摊边放上一张床,昼夜看守。

  今年70岁的宿羊山镇白口村村民刘军告诉记者,他们家大蒜比往年减产20%,且多数都是小个的,6个瓣的好蒜很少。虽然如此,但是今年能卖个好价钱。邳州市农业委员会的分析显示,由于今年四月和五月的总降水量比常年少56%,且气温比常年偏高3至4摄氏度,不利于后期蒜头的膨大,大蒜主产区的测产统计显示,今年的大蒜产量较常年减产5.7%。

  然而,大蒜的减产却被小商小贩视作机遇。一位自称姓倪的小贩告诉记者,前一阵子他购入的一批鲜蒜收益颇丰,很多邳州有些经济实力的商人都参与了大蒜交易,不仅如此,安徽、河北等地的商人也加入了收购行列。这些导致今年的蒜价涨得非常厉害。

  在邳州市宿羊山镇一家大蒜中介公司前,记者看到黑板上赫然写着针对不同类别的大蒜给出的不同收购价,好的高达每公斤13元,一般的蒜标价也在每公斤8元左右。从业10多年何姓老板告诉记者,在很多城市,大蒜的销售价和这里的收购价发生了倒挂。

  65岁的蒜农刘良进告诉记者,他们家的大蒜减产情况不严重,增收有望。“去年的大蒜行情很差,很多人家都赔了本,大个的好蒜也只能卖到1.4元左右一斤,小个蒜0.4元左右一斤都没人要。”刘良进说,今年眼下的行情很不错,如果按照这个价格,一亩地能有三千元左右的收入。

  “但是这样的蒜价能够维持多久,我们也不知道。”刘良进说,人工、农资成本不断上升,今年的蒜价是否会有大的变化,明年如何安排种植规模都是让他们感到很迷茫的事情。“我们宁愿每年价格稳一点,少赚一点,也不愿意为蒜价揪着心。”刘良进说,期待能有权威部门给予他们指导,进而种蒜卖蒜心里都能有点谱。

热词:

  • 测产
  • 价涨
  • 扮靓
  • 种蒜
  • 鲜蒜
  • 种植
  • 增收
  • 行情
  • 膨大
  • 农资