央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

让科技在塘头生根

发布时间:2012年06月13日 09:50 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今年47岁的杨淦泉是浙江湖州菱湖镇的水产养殖户,有100多亩池塘,每逢春夏交替,鱼类容易患上肠胃病、出血病等疾病,一旦鱼类交叉感染损失很大。

  5月28日,记者见到杨淦泉时,他欣慰地说:“现在养鱼心里有谱了,因为有专家帮我们随时解决问题。”原来,杨淦泉参加了由通威股份有限公司江浙片区主办的以“科技的力量”为主题的培训活动。通威公司邀请了中国水产学会资深会员、中国兽药评审委员、华中农业大学教授陈昌福等国家顶尖水产专家为湖州水产养殖户讲授了湖州地区主养鱼类疾病防治等知识。杨淦泉说:“这样的活动对我们帮助很大,给我们提供了与专家交流的机会,帮助我们解决问题。”

  科技铸就通威

  改革开放30多年来,中国已成为世界第一水产养殖大国。水产饲料业以其具有的产业化、规模化和高科技含量特点,率先完成了产业化之路,同时也诞生了多家产业链上的龙头企业和上市公司。

  从四川发轫的通威公司,见证、参与并推动了中国水产养殖业和饲料业的发展壮大。上世纪80年代初,当全国还处于用草、菜粕等原料养鱼时,通威已开始依靠全价饲料为核心的系列成套养殖技术,为中国水产养殖业作出了重要贡献。通威以其不断创新的科技实力和巨大投入,在中国农牧领域始终保持高速发展之势,并快速发展成为一家仅在农牧领域就拥有近100家分、子公司的大型上市公司,成为我国农、林、牧、渔板块年度销售规模最大的农业上市公司之一。

  那么,通威成功的关键要素在哪里?其延续、传承的企业根基又在何处?“科技能使卫星上天,科技能使你养鱼致富!”全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元说,他引用了上世纪80年代后期最早的一句广告语,“追今抚昔,不管是最初撬动水产领域的大门进入这个行业,还是如今作为我国水产行业的引领者,参与中国水产业的发展和变革,我们都可以清晰地看到,‘以科技创新促企业发展'的理念是通威奠定30年基业长青的根本要素。”

  通威的技术创新源自1983年的一次创新尝试,那是创始人刘汉元在眉山永寿永光水电站的尾水河渠,开始“渠道金属网箱式流水养鱼”技术试验,即在渠道流水里修建两个金属拦网,在网箱里进行相对高密度的养殖。

  这种科技创新的成功促进了通威30年的快速发展,并促使通威在至今30年的发展过程中坚定不移地将新技术新产品的研发工作放到企业经营的核心位置。刘汉元明确提出科研经费“上不封顶”,在这种基本方针的引领下,通威“技术研发航母”已全面建成起航。据了解,通威股份技术中心旗下所辖的七大研发机构“通威水产研究所、虾特饲料研究所、畜饲料研究所、禽饲料研究所、药物研究所、通威水产科技园、通威水产工程中心”已全面建成,并成为四川省乃至我国民营企业中并不多见的研发实力最强、拥有技术创新成果最多的企业之一。

  创新引领发展

  一直视技术创新为企业发展生命的通威公司,在30年的发展历程中不仅自身坚持技术创新,还通过技术的研发引领着整个行业的发展。

  凭借雄厚的科研实力,通威公司目前正承担着国家自然科学基金项目“草鱼大片段BAC文库构建和末端测序”、973计划项目“淡水池塘集约化养殖的基础科学问题研究”、科技部国家科技合作项目“抗家禽沙门氏菌的中草药筛选及制剂开发研究”、国家科技支撑计划项目“反刍、水产及特种动物配合饲料生产技术集成与产业化示范”等。日前,通威公司历时四年圆满科技部“星火计划”课题,为南方鲇苗种选育、规模早繁、苗种转食技术和成鱼生态高效养殖提供绿色环保、安全高效的技术,此成果被成都市评为科技进步一等奖。

  正是基于一项一项的技术创新成果,在刘汉元和同事们的努力下,如今在我国农产品出口总额中,水产品出口额占其中的三分之一还多,中国水产品出口量位居全球第一;全世界的每三条人工养殖鱼中,就有两条来自中国。

  服务产生效益

  “我们的示范鱼塘去年创造了单产成鱼超3000公斤,饵料系数仅1.3,成活率高达92%的行业纪录,这个成绩至少是现有养殖产量的4~6倍,今年更有望超过4000公斤。”在通威水产科技公司总经理罗国强看来,这不是一次简单的产量刷新,而是一场真正的绿色养殖革命。

  记者在参观通威水产科技公司的微生态工程研究室时,罗国强介绍了该公司5年来的微生态制剂产业化道路。他们在与国内外众多科研院所合作的基础上,利用分子生物学技术进行了施用微生态制剂对养殖水体微生物群落和水质影响的定性与定量研究,在利用微生态产品(菌、藻)解决水体单一营养盐的释放与吸收、水体营养盐平衡方面形成了系列产品和一整套技术解决方案;在定向培藻、提高养殖水体初级生产力以提高养殖单产、充分发挥水体养殖效率的技术等已达到国际领先水平。

  浙江湖州素有江南“鱼米之乡”美誉,区内鱼塘星罗密布,淡水鱼养殖历史悠久。通威公司江浙片区将科技“雄风行动”的主战场摆在这里,5月25日率先在湖州举办了“科技的力量”水产养殖技术论坛,来自湖州菱湖、荻港、下昂等400多名使用通威饲料的水产养殖户参加了会议。60岁的陈金如有7亩的池塘,养了六年多鱼,他可是当地的养鱼高手,去年的收入达到了8万多元。他告诉记者:“我这几年一直用的通威饲料,质量好,去年产鱼180担。”通威股份有限公司总裁助理、通威公司江浙片区总经理宋刚杰说:“举办‘科技的力量'培训活动是通威股份对广大养殖户的科技回馈,我们把国家一流的水产养殖专家邀请到一线养殖户身边,与他们进行面对面交流,帮助他们解决养殖过程中遇到的问题,提高水产品品质和产量,促进湖州水产养殖业的健康发展。”

  5月27日、29日,通威公司又分别在湖州钟管、新市举办了两场培训会,到会养殖户共七百多人。宋刚杰说,这是通威“科技雄风行动”的一个载体,培训会将持续开展,还将在江苏宜兴等地分片区举办。他们通过技术培训把养殖技术真正送到塘头,为养殖户提供优质高效的饲料,引导养殖户科学健康养殖,让通威的品牌在水产行业更加普及,让通威的新技术给养殖户带来更大的收益。

  在湖州菱湖镇杨介巷村,养殖大户沈金火在渔塘头上跟记者拉起养鱼经:“我承包了150亩鱼塘,养了20年的鱼,现在主要养黄颡鱼,用通威饲料9年了,每年100多吨。通威的服务很周到细致,科技服务队经常下来,检查化验水质,察看鱼的生长情况,指导我什么情况用多少量的饲料,还配送净化水质的光合菌,我们夫妻俩人一年收入有30多万元。”

  正聊着,养殖大户沈建华和丁宝财也围拢过来,竞相告诉记者一包料鱼长多少斤的秘诀:“一包料多长一斤鱼,按去年价格每斤多收入12元,用通威饲料养青鱼一般一担鱼(100斤)用4包,就多长4斤鱼,平均亩产十五担,用通威饲料可多长60斤鱼,每亩能增加收入700多元。如果用了便宜的、质量不好的饲料,一个养鱼期同样数量的饲料,不但鱼斤数没增加,还可能下降。尤其现在养鱼量大,鱼病也多,通威不但给养殖户提供优质饲料,而且派技术人员指导用药,定期净化水质,保证了鱼的品质。”

  看着养殖户脸上幸福的笑容,记者深深体会到通威科技给养殖户带来的变化。

热词:

  • 通威股份
  • 早繁
  • 1983年
  • 科技公司
  • 养殖户
  • 水质影响
  • 养殖水体
  • 科技创新
  • 转食
  • 绿色养殖