央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

盛夏养鹅安全管护五措施

发布时间:2012年06月13日 10:59 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

一、降温防暑

  舍温保持在26℃以内,降温防暑的方法是:

  1.通风降温。在鹅舍外活动场所搭盖遮阳挡风的凉棚,鹅舍正面墙壁置尼龙网或篱笆,其他墙壁要分高低位开窗;低位窗和鹅舍同高。鹅舍要宽敞,防止拥挤。

  2.控制湿度。夏季鹅舍内不仅温度高,且湿度也很大,往往影响鹅体热的散发,造成病菌大量繁殖。鹅舍适宜的相对湿度为55~60%。如相对湿度大于75%,则雏鹅关节炎病会增多。夏季日夜都要打开所有鹅舍的门窗,让空气畅通。如有条件可安装电扇。

  3.降低密度。夏季肉用鹅的饲养密度以每平方米5~6只为宜,以防因拥挤而造成中暑。

  4.每天高温时,用凉水喷洒地面、墙壁和鹅体。

  二、精喂雏鹅

  1日龄的雏鹅,用切细的鲜嫩菜叶(青草)放手中诱食,如多数争食即可开食。再用小盆盛水,调教饮水。饲喂时菜叶(或饲料)分次均匀撒在塑料布上,让其采食,每隔2小时饲喂1次。从第三天起,改用料槽喂料,日喂5次,最后一次安排在晚上10时。6~10日龄,日喂6~8次;其中晚上喂2次。

  三、圈牧结合,补饲精料

  1.35日龄前应以放牧为主,早晚气温较低,鹅群的采食量大;可赶鹅到草质好、数量足、无污染的地方放牧,这样可节省大量精料。以上午5~9时、下午6~8时放牧为宜。其余时间则可圈养,适当补饲精料。这样既可充分利用牧草资源,又能满足鹅的生长营养需要。放牧时先让鹅吃饱后再游泳,每次游半小时,上岸休息半小时,再继续放牧。归牧后让鹅在舍外休息、补饲。每天每只鹅补喂配合饲料100克,青绿饲料应切细拌匀饲喂,以青绿饲料占配合饲料的20%为宜。配合饲料应根据不同的生长阶段合理配制。1~20日龄配方:玉米50%、鱼粉9%、豆饼9%、草粉15%、骨粉0.7%、次粉15%、食盐0.3%、生长素1%;21~60日龄配方:玉米35%、草粉48%、次粉15%、骨粉0.7%、食盐0.3%、生长素1%。配制时将各种饲料分别粉碎,混匀即可。可在饲料中添加碳酸氢钠(小苏打)。

  2.35~50日龄时要将:鹅圈养,减少运动,饲养密度以每平方米6只为宜。每天按每只100~150克配合饲料与切细的青饲料混匀饲喂,配合饲料与青饲料按3∶7的比例混合成半干半湿状饲料喂给,供足饮水。对少数不贪食的肉鹅,可用精青混合料填喂,每天填喂3~5次,并供给充足饮水。圈舍每天清扫1次,3天垫1次沙,料槽、水槽每天清洗1次。隔天让鹅下水游泳半小时。51~60日龄时,每天用800克配合饲料喂5~6次。经过60天的精心饲养,中型肉鹅体重4~5公斤,大型肉鹅体重6~7公斤。

  四、防兽害

  夏鹅育雏期间鹅舍内最怕兽害,特别是鼠害。应堵塞鹅舍内的鼠洞,门窗要装防鼠网。

  五、防治疾病

  肉鹅夏季易发病,要搞好防疫。附出壳的雏鹅,要用血清接种,每只肌注0.02毫升。30日龄时;每只肌注禽霍乱菌苗1.5毫升。

  饲养用具每隔3~5天消毒1次,圈舍和活动场地每隔7~10天,用1%漂白粉、2%烧碱交叉消毒1次。夏季常发病防治方法如下:

  1.风湿症:把鹅掌叉剪开,挤出污血,再把鹅掌泡在人尿中浸2~3分钟即可治愈。

  2.痢疾:将辣椒粉、生姜适量放入锅内炒一下,拌入米糠再炒。炒熟晾凉后喂鹅。鹅连吃2天即愈。

  3.痧病:在病鹅两腿内侧找出一对红筋,用细针把鼓起来的红筋刺破,将血液放出一些,40分钟后病鹅就会好起来。

热词:

  • 兽害
  • 配合饲料
  • 诱食
  • 雏鹅
  • 放牧
  • 肉鹅
  • 饲喂
  • 补饲
  • 养鹅
  • 青绿饲料
  • 搜索更多兽害 配合饲料 的新闻