央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

苹果套药袋并不能减喷药次数 以偏概全害了果农(图)

发布时间:2012年06月13日 13:55 | 进入三农论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

记者 赵伟 孙芳芳

  药袋除了能使表光更好看外,还有人声称果农套药袋是为了减少喷药的次数。连续两天的走访中,不少果农向记者反映,即便套了药袋也不能减少喷药的次数。同时,专家称,农药残留不等于农药超标,市民不必谈“药”色变。

  臧家庄镇一处果园内,果农正在套袋。本报记者孙芳芳摄

  套了药袋也不能减少喷药次数

  关于果农套药袋还有一种说法,那就是能省去打药的次数。对于这种说法,不少果农都说不靠谱。

  “该打多少遍,还是得打多少遍,就算是套了药袋,一遍也不能少打。”蛇窝泊镇果农李秀兰告诉记者,套药袋是为了减少打药遍数的说法根本不靠谱。

  “光听说套了药袋以后杀菌效果能好一些,药是一遍也不少打。”蛇窝泊镇一位刘姓村民告诉记者,以前他家也用过一些药袋,但是用了一年后发现效果并没有宣传得那么好,第二年就没再用了。

  “药袋以前听说过,现在很少有用的了。”在亭口镇中村的一处果园里,三位果农正在套袋,听说记者调查苹果药袋的事,他们直摇头。“药袋的效果不见得就好,而且价格还贵,前两年还零星听说有用的,现在谁还用那种啊。”张姓村民告诉记者,使用药袋的果农大多数是图一个好表光。“以前听卖果袋的说药袋套出来的苹果表光好,结果去年有的人套的出现了不少红点。”

  套了药袋却没有达到想要的效果,价格还比普通果袋贵。看到这种情形,不少曾经购买药袋的果农纷纷去退货。“套袋之前村里的大喇叭都广播过,不准卖药袋,买过得去退,卖果袋的商户也不敢不退。”张姓村民告诉记者。

  苹果成熟得喷六七遍药

  蛇窝泊镇果农李秀兰告诉记者,苹果从刚刚生长到成熟得喷六七遍药。套袋之前集中喷四五遍,主要是杀菌、杀虫、叶面追肥之类的农药;套完袋以后立即喷洒两遍波尔多液,起到保护叶面的作用;之后一直到苹果摘袋不再喷洒农药。

  “药你命”,成为很多老百姓的担忧。现在农产品的农药残留真如人们担忧的那么严重吗?农药残留是否真的会对人体造成巨大危害?

  农业部种植业管理司相关负责人在接受媒体采访时曾表示,农药残留不等于农药超标。各国在制定农药残留限量标准时,增加了至少100倍的安全系数,因此,残留量低于标准是安全的,可以放心食用,而超标农产品则存在安全风险,不应食用。

  根据农业部的说法,我国已先后禁止淘汰了33种高毒农药。目前我国高毒农药的比例已由原来的30%减少到了不足2%,72%以上的农药是低毒产品,可以肯定的是,现在的农药比以前的更加安全。

  同时,从监测看,我国农药残留超标率已逐年下降,从10年前的超过50%降到目前的10%以下;残留检出值也明显降低。此外,农产品农药残留监测合格率总体较高,如稻米和水果高达98%以上,蔬菜和茶叶也达95%以上。

  青岛农业大学教授刘成连也称,在没有其它更为先进的技术手段之前,套袋目前还是一种减少病虫害和农药残留的先进技术,并不能因为“药袋”就将它全部否定,老百姓也不必谈“药”色变。

热词:

  • 药袋
  • 喷药
  • 套袋
  • 波尔多液
  • 农药残留
  • 农产品
  • 烟台苹果
  • 高毒农药
  • 果袋
  • 果园