央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

一个哈萨克牧民定居新村的“华丽转身”

发布时间:2012年06月13日 16:13 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华网乌鲁木齐6月13日电(记者杜静、赵春晖)习惯于游牧为生的哈萨克牧民定居后面临的最大困难是除了牧羊放牛,做其他营生往往不挣钱甚至赔钱。而记者在新疆木垒哈萨克自治县大石头乡拜格卓勒村却看到另外一番景象,村民种不好的地被引进的企业出资承租,一些村民还受聘成为工人,实现了“华丽转身”。

  6月暑热难当,一场久违的小雨却让拜格卓勒村草木吐绿。记者进村时,正赶上村民兴高采烈地肩挂长绳汇集到村中心领牛。原来在驻村干部的帮助下,101户村民每户出资2000元,即可领走一头价格上万元的怀孕母牛,三年内由村民养殖繁育,收益归己。

  跟着牵牛回家的阿曼台,记者来到他家。这是一套2009年建成的三间砖房,房前的一小块土地种上了油白菜。估算下来,这块地不超过两分,但与精耕细作的农家不同,菜地里的出苗稀稀拉拉,明显可以看出主人家并不擅长这事儿。

  村后约500米的地方,是定居下来的牧户分到的土地,阿曼台一家分了25亩地,去年他种了9亩打瓜,其余种了小麦,结果除打瓜赚了2000多元,小麦则因为单产太低赔了钱。

  拜格卓勒村的2500亩耕地收成基本都是这样。因为牧民大都不太会种地,刚定居时全村只种了1000多亩地。为了解决缺水难题,去年政府出资给耕地安装了滴灌系统,即使如此,种一年下来还是没多少收益。当初下山对新生活充满期待的村民,一时间不知该如何是好。

  今年,阿曼台一家不仅不用为种什么发愁,甚至可以不去过问地里的情况。通过驻村干部牵线,县里的一家食品公司与村委会签订了合同,将牧户手里的2500亩土地整体承包用于玉米制种,而且不论地块好坏,一律给出全县同类土地的最高承包价:每亩地每年350元。

  按照这家公司的计划,企业将用两到三年的时间来改良这些相对贫瘠的土地,同时将村民中对种地有兴趣的人挑选出来作为农业工人,在技术人员的指导下种植玉米,并领取相应的工资。

  村支书沙吾列提别克说,今年村里将有100人到这家企业上班,每人每天的工资在100元到120元。这意味着,村里平均每户人家都可以有一人变成农业工人。更让长于饲养牲畜的村民高兴的是,企业还允诺将承租产生的秸秆全部无偿提供给村民养羊养牛,这样一来,家里的牛羊有了饲草,不用再四处转场觅食。

  结束了跟在羊屁股后的游牧生活,又不用为种地操心,村民阿力哈江于是“走”得更远,去了正在大规模开发地下煤海的五彩湾,当上了矿业工人,每月的工资在4800元以上。记者了解到,村里像阿力哈江一样的产业工人已有7名,其中一人还当上作业班的班长。

  因为身体不适,刚从企业回村休养的阿力哈江告诉记者,过去他外出打工时压力很大,一是要拼命干活挣钱养家,二是担心家里的地种不好;而现在,企业包地让家里有稳定收入,父亲还可以给企业打工,每天都有收入。“现在好了,我可以放心地出去打工!”

  近年来,“逐水草而生”的新疆游牧民在国家和援疆省市的支持下,盖起新房、建起暖圈,越来越多的牧民定居下来。然而,记者在采访中深切地感受到,牧民定居后产业发展是他们融入现代社会的前提,如何“定得下来,富得起来”亟待破题。从这个意义上说,拜格卓勒村发生的变化,不失为一个值得研究的样本。

热词:

  • 牧民定居
  • 村民
  • 华丽转身
  • 打瓜
  • 小麦
  • 种地
  • 新村
  • 阿曼
  • 驻村干部
  • 农业工人