央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

饮用水安全工程改善中国西南地区农民生活

发布时间:2012年06月13日 16:47 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华网南宁6月13日电(记者李斯博 刘晓莉)自从2010年村里通上自来水后,广西百色市右江区东怀村村民李保佳就开始直接用自来水洗菜做饭、洗衣服,告别了几十年挑水吃的生活。

  李保佳所在村庄地处广西大石山区,喀斯特岩溶地貌广布,山多坡陡,土层瘠薄,岩石裂隙、漏斗、地下溶洞极为发达,地表降雨极易快速转移到地下深处。加上降雨季节分配不均,极易受到旱涝灾害的影响。

  和广西一样,云南、贵州等中国西南省份的部分地区也面临同样的问题。为此,中国政府实施了众多水利项目帮助当地农民解决饮水安全及困难问题。

  从2005年开始,中国启动了农村饮用水安全工程,通过建设中小型集中供水工程、分散供水工程、农村自来水入户工程等,使部分用水困难地区群众吃水不再靠天,改善饮用水质量。

  作为农村饮用水安全工程众多受益者中的一员,李保佳告诉记者,由于原来作为村里主要水源的井水和鱼塘水含有的铁、锰、大肠杆菌等重金属和细菌超标,许多村民饮用之后都出现身体不适的状况。

  2009年,为了提高饮用水安全,东怀村启动了饮水安全工程,从附近的那怀水库取水,经消毒净化之后引入东怀村。

  李保佳告诉记者,现在他使用的自来水一方2.5元,一个月三四方水就够了,一般一个月水费不超过10元,而以前遇到干旱年份不够用时,从远处拉水光运费一车就将近200元。

  “通了自来水之后,村里的水好喝了,水垢也少了。”李保佳说着从屋里拿出一个里面布满水垢的水壶,“以前新水壶用不了多久就变成这样了”。由于水质得到了保证,去年他还购置了洗衣机和热水器。

  水利部部长陈雷今年4月底表示,中国要加快实施农村饮水安全工程“十二五”规划,到2013年解决原规划内农村饮水安全问题,到2015年全面解决农村饮水安全问题。

  这份关于农田水利建设工作情况的报告显示,截至2011年底,中国农村饮水安全工程解决了2.66亿农村居民和1460多万农村学校师生的饮水安全问题。

  据统计,目前中国仍有2.42亿农村居民和3314万农村学校师生存在饮水不安全问题。

  对此,报告说,要因地制宜采用不同的供水方式,优先考虑城镇供水管网向农村延伸,鼓励发展集中供水工程,切实加强水源保护和水质保障工作,力争到2020年农村集中供水受益人口比例达到85%。

热词:

  • 安全工程
  • 农村饮水安全
  • 农民生活
  • 集中供水工程
  • 东怀村
  • 降雨
  • 农村学校
  • 农村饮用水
  • 师生
  • 水质