央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

高产创建再显增产优势

发布时间:2012年06月14日 08:55 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  专家简介

  赵广才:农业部小麦专家指导组成员、农业部小麦产业技术体系高产创建岗位科学家、中国农业科学院作物科学研究所研究员

本报记者 王瑜

  当前正值冬小麦收获高峰,据农业部农情调度,今年冬小麦有望在“八连增”的基础上实现继续增产。作为我国粮食“八连增”的宝贵经验和重要抓手,高产创建在今年小麦生产中效果怎样?作用如何?为此,记者对赵广才进行了专访。

  记者:眼下正值冬小麦收获高峰,据您了解,今年冬小麦高产创建示范片的生产形势如何?与传统种植模式相比,高产创建的优势体现在哪里?

  赵广才:近年来,农业部及各级农业部门加大力度推进小麦高产创建,全国各小麦主产区均已建立了小麦高产创建示范片。与传统种植模式相比,高产创建在增加产量方面优势明显。目前,全国小麦高产创建示范片平均亩产在450~500公斤,比全国小麦平均单产高30%以上,其中黄淮海冬麦区的小麦高产创建示范片亩产能达到550~600公斤,北部冬麦区的小麦高产创建示范片亩产也在500公斤以上。

  近期,我先后到江苏、河南、山东、河北、贵州、云南、北京等省市考察,这些地区高产创建示范片的小麦整体长势都很好,主要表现在群体充足,个体健壮,亩穗数较多。与普通田块比较,示范片品种纯度高,整齐度好,尤其是穗层整齐;病虫害防治及时,防治效果较好,尤其是在虫害防治方面效果突出,基本未发现蚜虫危害;杂草防除效果较好,尤其是麦田恶性杂草防除得较彻底。

  记者:除了示范片自身创高产,高产创建对主产区小麦整体生产有何作用?主要表现在哪些方面?

  赵广才:高产创建集成项目、集约技术、集中力量,辐射带动大面积平衡增产,已成为我国粮食连续八年增产的重要经验。高产创建的最终目标不应只是示范片这些“点”上的高产,更应体现在辐射带动更大范围、更大面积的麦田在“面”上实现平衡增产。从今年小麦生产来看,高产创建示范片对其他田块的辐射带动作用主要体现在品种和技术两方面。

  在品种选用上,高产创建示范片率先推广适播对路的品种,有利于发掘品种增产潜力。高产创建示范片一般都采取统一供种,良种覆盖率已经达到100%,种子下播前都经过包衣或拌种处理。经过前几年的示范推广,如今普通田块的农户一般都会在品种选择和种子处理等环节向高产创建示范片看齐,自觉选用良种,包衣下地,从而为产量的整体提高奠定了基础。

  在技术落实上,高产创建示范片辐射带动了防灾减灾技术的大面积应用,有利于小麦生产总体上稳产增产。

  首先是适期适量播种。高产创建示范片都有技术负责人,这些技术人员在科学分析当地气候条件、土壤墒情等因素的基础上,提出适宜的播期、播量,有利于一般农户跟进,适期适量播种,提高播种质量。

  其次是深松整地播后镇压。高产创建示范片统一采取深松整地、播后镇压等技术措施,有利于土壤保墒,促进了小麦苗全、苗壮。加之一些地方政府加大政策扶持力度,今年这些技术已在小麦主产区得到了大面积推广应用。

  第三是冬前浇越冬水。冬前适时浇越冬水,是北方冬麦区小麦安全越冬保苗的重要措施。高产创建示范片适时浇越冬水,取得的良好效果带动了普通麦农的积极性,有力地推动了这一技术的推广应用,从而促进了小麦安全越冬,为小麦早春管理赢得了主动。

  第四是春季科学田管。高产创建要求因时、因墒、因苗分类指导,科学管理。在高产创建示范片的带动下,普通麦农对推迟春季肥水时期、氮肥后移等技术从不认可到认可再到主动应用,有效提升了麦田的科学管理水平。

  第五是统一实施“一喷三防”。根据当地实际情况,在关键时期,选择适宜的植物生长调节剂、杀虫剂、杀菌剂、微肥等对麦田进行“一喷三防”,能有效减轻病虫害、干热风等对小麦中后期生长的不利影响。示范片的带动,加上国家首次对3.2亿亩小麦实施“一喷三防”关键技术补助,今年主产区基本实现了“一喷三防”全覆盖,病虫统防统治所占比例也显著增加。

  农业部发布的《小麦高产创建技术规范模式图》对上述各项技术,都有具体说明。各地技术人员在此基础上,结合本地实际情况,有的把模式图做成标牌立在田间,有的把模式图印成明白纸分发到农户,指导农民科学种麦管麦,都取得了很好的效果。

  记者:从去年开始,粮食高产创建开展整县整乡整建制推进试点。我们想了解的是,这些试点县的夏粮生产情况和往年相比、和去年相比有哪些变化?

  赵广才:去年,农业部确定了50个粮食高产创建整建制推进试点县。从目前的情况来看,整建制推进对于试点县的小麦增产效果明显。河北省石家庄市赵县是小麦高产创建整建制推进试点县,2011~2012年度小麦播种面积60.26万亩,比上年略有增加,同时各项技术措施的到位率也比以前有所提高。全县小麦100%选用良种,95%以上都是适期、适墒、适量播种,100%进行了秸秆还田、100%采取了播后镇压、100%开展了“一喷三防”。经技术人员普遍调查测产,预计今年全县小麦亩产超过500公斤,比去年亩均增产6公斤以上。河北省邯郸市临漳县也是小麦高产创建整建制推进试点县,该县最明显的是“一喷三防”做得比往年好,尤其是杂草防除比较彻底,往年麦田里的节节麦(一种恶性杂草)今年不见了,麦田更整齐,更干净,小麦长势也更好。

  记者:我们在采访中发现,一些地方反映今年麦收时间紧。这是什么原因造成的?作为农业部小麦专家指导组成员和小麦产业技术体系高产创建岗位科学家,您能结合高产创建的技术要求和生产经验,对当前的小麦生产提供一些具体的指导意见吗?

  赵广才:农谚说“麦熟一晌”,表明麦收本身就很紧迫。今年春季气温偏低,小麦生育期比常年有所推迟,进一步造成了小麦收获期的时间紧、任务重。“春争日、夏争时”,当前正值“三夏”大忙时节,广大农民既要抓紧夏收(主要是收小麦)、又要抢时夏种(主要是夏种玉米)、还要适时夏管(对早春和夏播作物进行管理)。季节不等人,各个环节都要抓紧:一方面要时刻注意天气变化,抢时收获,及时晾晒,确保小麦丰产丰收,颗粒归仓;另一方面要抓紧秋粮播种,加强早春和夏播作物管理,力争全年丰产丰收。当前小麦生产中需要特别注意的,就是要防范“烂场雨”和穗发芽,防止小麦霉变,在保证产量的同时确保质量安全。

热词:

  • 恶性杂草
  • 节节麦
  • 小麦生育期
  • 播种质量
  • 种子处理
  • 品种选用
  • 增产效果
  • 增产潜力
  • 测产
  • 一喷三防