央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

做富民强村的“火车头”

发布时间:2012年06月14日 09:00 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  盛夏的吉林省吉林市,松花江水日夜欢歌,凉爽宜人。一望无际的田野上,绿油油的禾苗随风轻舞;村部的上空,五星红旗高高飘扬。

  在该市下辖的磐石市松山镇爱耕村党支部的办公室里,记者见到鲜艳的党旗赫然挂在墙上。村里的群众告诉记者,自全市开展村级党组织建设试点活动以来,这面党旗更是挂在他们的心里。在党旗的引领下,吉林市基层党组织在壮大村级集体经济道路上阔步前行。

  强基础育产业

  爱耕村爱耕屯属于革命老区。村里20多户农民住在半山腰,用水、收视、通讯等基本生活需要还是盲区。吉林市委书记张晓霈得知情况后,立即亲自带队到爱耕村调研。随后,磐石市委、市政府、组织部及相关部门又先后多次深入该村调研,共同研究落实帮扶办法。

  “固本才能强村”,上级党委、政府部门共投资200多万元,在该村完成水泥道路3.2公里,铺设宽带和电话线路,完成引泉工程,将变压器扩容,安装有线电视等,解决了群众出行、通讯、饮水、用电等亟待解决的问题。去年,原本一穷二白的爱耕村实现村集体资金积累3万元,村级固定资产达到70万元。今年爱耕村被正式确定为“吉林市村级党组织建设试点”。按照计划,吉林市和磐石市两级财政将为爱耕村提供50万元资金,用于发展村集体经济。目前2栋可养殖750对鸽子的鸽舍已经建成,林下经济作物已经开始种植,占地30亩的棚膜蔬菜基地也已开始建设。预计村集体经济收入将达到20万元以上。

  该市福安街道福安村有50多年的蔬菜种植历史,由于是城中村,城市扩容后村民失去了土地。为了让这一产业重新焕发生机,2011年村党支部跟邻村协商流转了近100亩土地,投资400万元建成了25栋日光温室以出租的方式提供给村民。该村3社的高喜贵今年50岁,是一个种了23年蔬菜的老把式。土地流转后,他承包了4栋大棚,每年蔬菜收入超过了3万元。看到百姓尝到甜头,福安街道党委副书记邱壮说,福安村今年还将投资200万元再建12栋日光温室供村民种菜。2011年,全村人均纯收入突破1万元,村集体经济已经积累了800多万元。

  近年来,按照典型引路、梯次推进的工作思路,吉林市择优选取100个基础条件比较好的村作为发展村集体经济的试点,力争通过一年的建设,使试点村的集体经济收入达到20万元以上,进而推动全市村级集体经济发展水平再上新台阶。为了激发大家干劲,全市设立了5000万元的专项资金,其中市级财政设立专项资金2500万元,县(市)区设立专项资金2500万元。

  选能人找思路

  “火车跑得快,全靠车头带”。从选拔培养入手,吉林市造就了一批发展集体经济的“好书记”。2010年,全市以村“两委”换届选举为契机,提出了“选能人、用强人、推新人”的村党组织换届选举总体思路,着力构建“创富型”村党组织班子。换届选举后,新一届村党组织书记中,本人有致富项目的1310人,占总数的95.7%,年收入5万元以上的1258人,占总数的91.9%。2010年以来,全市各级党组织共举办村党组织书记发展集体经济培训班169期。市委组织部先后两次组织100名村书记进行集中培训,通过培训开阔了村书记视野,让他们找到了发展本村集体经济的方法和出路。

  桦甸市桦郊乡友谊村有1803口人,耕地只有967公顷,前几年村集体经济几乎为零。吉林市委常委、组织部部长马少红亲自帮扶这个村。她从组织村书记参加市里的培训、提高村“两委”创富带富的能力入手,又协调相关部门帮助该村修建了村部及村屯街道,使村“两委”有了办公的地方,村民有了议事和文化读书、娱乐休闲的场所。这些举措激发了村“两委”和广大党员干部创富带富的激情。村党支部带队外出考察,先后向外输出了106户农民种植水稻,这些农民每户每年纯收入都在5万元以上。村党支部书记吴祥以前是养鸡专业户,现在又组建水利施工队,每年收入在20万元以上。为壮大集体经济收入,他牵头成立了养鸡专业合作社,村里以土地入股分红,现在养鸡小区里已经建成了4栋鸡舍,全部投产后,村里每年可增加集体收入20多万元。

  依托龙头企业生产配套,昌邑区孤店子镇大荒地村在党支部的带领下,依托域内东福米业集团,大力推行“公司+基地+农户”的生产经营模式,村集体成立农业开发公司收储1200公顷土地进行集约化经营,与东福公司签订水稻生产订单,预计今年村集体收入将突破100万元。

  “农村基层党员干部,尤其是村党组织书记,要立足岗位,发挥带动引领作用,将发展壮大村集体经济与带领村民增收致富、产业结构调整统一起来。”在调研和基层干部培训工作中,马少红多次强调这一点。

  聚财富保民生

  村集体经济日渐壮大,钱该怎么花?“经济发展离不开村党支部的带领,更离不开群众的支持。这钱得花在村集体经济的继续发展壮大上,用在服务民生上。”桦甸市永吉街道优胜村的村党支部书记说。

  该村集体积累已经达到3700万元,他们陆续购买了6000平方米的门市房出租给村民致富,村集体每年门市房出租收入就达120多万元。他们用这些钱为全体村民办理了新农合、新农保等,每年还为60岁以上的村民发放600元的生活补助。

  船营区越北镇沙河子村村集体经济已经积累到7896万元,2009年村党支部决定在本村投资兴建创业园,现已建成8栋彩钢房,预计到2012年底,将建成近30栋彩钢厂房,这些厂房全部对外出租,每年至少可为村集体增收300多万元。为了解决全村36户上下楼不方便的智残、身残困难户的住房难题,村党支部决定兴建解困小区,这个小区共建了7栋平房,每户面积为61平方米,生活设施一应俱全,村党支部又为这个小区专门雇了保洁员,在这里生活的村民从此无忧无虑。

  昌邑区大荒地村2011年全村经济总量达到10亿元,村民人均纯收入超过1.85万元。村党委副书记管作新说:“我们现在想的和办的就是怎样让农民收入再增加,幸福指数再提高。现在村里为农民兴建了新村别墅、老年公寓,老年人可以住在家里,也可以住在公寓,费用均由村里承担。”

  据了解,村级党组织建设试点活动开展以来,吉林市已经取得了阶段性成果。全市100个试点村共计划新上集体经济项目152个,已经达产达效的51个,已经开工建设的68个,处于前期准备阶段的33个。到今年年底,试点村集体经济总收入预计达到9709.15万元;最多的村可达到5500万元。在试点村的带动下,今年全市村级集体经济收入有望突破3亿元。

热词:

  • 村集体经济
  • 村党组织书记
  • 火车头
  • 强村
  • 村党支部书记
  • 村书记
  • 彩钢房
  • 两委
  • 试点村
  • 换届选举