央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

引领“三化”协调发展的中原探索(下)

发布时间:2012年06月14日 09:21 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  这是一份正在完成中的答卷,一份展现中原大地厚重历史与现代化发展目标如何科学对接的答卷。

  2011年国庆前夕,建设中原经济区正式上升为国家战略,全国工业化、城镇化和农业现代化协调发展示范区“花落”中原大地。河南省由此成为“三化”协调发展先行先试的焦点。

  与近年来陆续出台的其他区域发展战略相比,中原经济区战略显示改革开放的前沿阵地已然转移到国家的内陆腹地。中央赋予中原经济区为全国广泛的同类地区创造经验、提供示范的使命。这样的特殊定位下,中原经济区使命光荣,责任重大。

  如何建设中原经济区?如何实现“三化”协调发展?河南省委书记卢展工明确提出,建设中原经济区,就是要走好一条“不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的,以新型城镇化为引领的‘三化'协调科学发展的路子”。河南省省长郭庚茂指出,城镇化是经济社会发展的客观趋势,是现代化的重要标志。对于河南来说,做好新型城镇化这篇大文章,就能够纲举目张、带动全局。

  前不久,记者沿着河南新型城镇化建设的步伐进城镇、走乡村、入社区、访企业、问农户,见证河南在新型城镇化建设道路上攻坚克难、爬坡上坎的执着与辉煌;感受一批殚精竭虑为之奋斗的中原人勇于创新、敢于拼搏的精神与追求;深切地体会到新型城镇化建设为中原经济区发展带来的无尽活力与广阔前景。

  当我们把目光聚焦于这片名都相望、城垣相叠的大地,我们不禁深深地感喟,100多年前马克思曾预言的“现代化的历史就是乡村城镇化的历史”,正在被中原城乡已经发生和即将发生的沧桑巨变印证着……

  探索以新型城镇化为引领的不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展之路,目的在于消除城乡二元结构,缩小城乡发展差距,让深受乡村恩泽的城市切实反哺农村,让世代躬耕垄亩的万千农民真正过上像城里人一样的生活,在于从根本上解决“三农”问题的同时实现发展方式的科学转变

  [采访实录]

  4月下旬,济源市王屋山深处,下冶镇。记者看到,几年前同在此地采访就曾看到过的公路旁竖立的月亮湾社区设计图,已经部分地变成了矗立在河谷平川的住宅楼和配套设施。看着一栋栋封顶不久的现代化楼房,73岁的农民张发学,颇似愚公移山传说中愚公的年纪,不由感慨:“过去是一代人建三次房子,现在是三代人建一次房子,值!”

  据月亮湾农村社区管理区书记李应保介绍,济源市下冶镇月亮湾社区共占地68亩,规划建设24栋,共528套房子,分三期建设完成,能入住2000人左右,总共可节省280亩宅基地。济源市农业局相关负责人介绍说,月亮湾农村社区一期320套房刚刚开建时,就因为有幼儿园、公共服务中心、医疗、文化体育设施、公交站等,配套设施功能比较完善,被曹腰村一个居民组抢购一空。山下的富裕农村社区因为邻近高速路,并有愚公移山的景点,被市里统一规划建成了农家乐。一期的320套,计划6月份交工。三期的预算总共是7450万元,户均价14万元,群众平均要拿6.5万元。现在已经有116户把两期房款交齐。

  在位于沁阳市南郊的袁屯村,几年来在推进土地流转的同时,大规模的农村新型社区建设一直在进展。记者了解到,由3个自然村组成的袁屯,由于自然村相距较远,居住分散,给群众生产、生活和管理带来诸多不便,宅基地管理混乱,户均住宅面积达600平方米,而且许多农舍主人常年外出打工形成“空心村”现象,严重浪费了土地资源。在新型农村社区的政策支持下,袁屯将3个自然村合并,农民宅基地和耕地由村委会统一规划、筹资、建设、管理,共整理出土地258亩,节约土地158亩。

  41岁的村委会主任秦东红最近常在村里的各个建设工地间穿梭协调。见记者前来采访,秦东红带记者就近到前一天刚刚搬迁到别墅新居的一户农家参观。在宽敞明亮、与城里大多数“豪宅”几无二致的客厅里,这位个子魁梧、两眼炯炯有神的村庄当家人说:“没想到,我们村在市里还拿到了‘新型农村社区建设'工作创新一等奖!得了3万元奖金虽然不多,却更加坚定了我们基层干部干事创业、创新发展的信心和决心。”

  在舞钢市尹集镇张庄社区紧邻石漫滩景区,记者看到的不仅是一栋栋现代雅致的二层楼房,还感受到了新社区的文化意味。

  一处灰瓦白墙的院落,不仅有影壁墙,还有月亮门,门廊上用书法刻着“桂花苑”三个字,左右两旁分别题了诗句:“桂子月中落,天香云外飘”。院落门楣上则写着遒劲有力的大字“鸿福家园”等字样。

  49岁的李云正在自家新开的小卖店里忙活。用车库改成的小卖店,除了卖日杂外,还卖当地特产,其中石漫滩的天然山珍和山野菜卖得最好。除了卖货,李云还利用200多平方米的二层小楼经营起了家庭旅馆,她家的5张床位,每位游客每晚收30元。除了小卖店和家庭旅馆的收入,李云家里的两三亩地租出去了,每年也有一定收入。

热词:

  • 中原经济区
  • 新型农村
  • 协调发展
  • 社区建设
  • 三化
  • 中原崛起
  • 尹集镇
  • 三农
  • 引领作用
  • 中原人