央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

村里工作怎么做听听村书记怎么说

发布时间:2012年06月14日 09:56 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  最近,浙江省江山市上余镇来自21个行政村的村书记们就“农村工作如何开展”,“本村重点工作如何做好”等话题展开了一次经验交流。

  一

  上余镇各行政村的类型多种多样:山区村、园区村、城郊村、少数民族村……具有经济发展不均匀,重点工程多,综合治理压力大的特点。面对复杂的镇情,党委、政府深刻地意识到要搞好农村工作,分配工作任务等不能搞“一刀切”,需要尊重各村的实际情况。镇党委、政府就部署召开了村书记经验交流会,让村里的“当家人”谈谈想法。

  会上,村书记们就土地流转、农房改造、社会管理等11个方面展开面对面交流。山头村属于工业园区村、经济条件较好,农民思想较为超前,村民大多选择就近入厂务工。村书记徐连水说:“几个月前,我们得知浙江勿忘农农产品有限公司遂昌分公司计划在外地开发新制种基地的消息,刚巧山头村又有连片土地可以流转承包,于是我们就在镇政府的带领下开始积极为项目的引进牵线搭桥。”为了能让项目尽快落户本镇,上余镇副镇长祝小英和其他镇干部不仅多次邀请公司技术人员前来实地考察,全程陪同帮助协调解决项目建设前期问题,山头村还专门聘请人员绘制了地形测绘图,便于公司人员查看地形、计算面积。半个多月前,终于成功促成水稻制种基地顺利落户山头村。

  “当初,我们就是看准这个项目能为村里带来不小的经济效益才极力争取来的。”徐连水说:“公司在村里建立制种基地,到了播种、插秧、扬花和收割期,就必须从村里雇佣劳力。这样一来,村民就有了务工收入,而且还可以在基地跟公司派来的技术人员学习水稻制种技术,将来我们村就可以自己发展水稻制种了。不仅每亩地有650元的租金收入,而且在基地干活,村民每天还有70元的人工费。”

  二

  一个小小的村庄如何能在短期内完成土地流转,并让一个个项目在本村相继落户,发展起了现代种养业?李坪村党支部书记李勤给出了答案。在李坪村村委会办公楼旁,一大片田地被整理得方方正正,土地上已经搭好的一排排葡萄架更是层层叠叠。

  “那就是我们村里刚刚承包出去的葡萄园,第一批果子明年就能收获了。”去年,村里将流转出来的150亩土地整理好后承包给了本地一位客商,并帮其就近雇佣村民搭建好了葡萄架,准备过些时候就开始种植大棚葡萄。

  “我们村的土地租金是以每亩550斤晚稻的收购价为标准补给的,对于仍旧想自己种植的农户,村里则就近置换土地给他们种植,这样才能最大限度地保障村民利益。”李勤介绍,为吸引更多项目在本村落户,村里除了有专门的干部负责项目的土地平整、供电、供水等基础设施建设之外,项目落户后,村里还会为投资者联系寻找务工人员,为项目落户建设提供全方位服务。这样既可以免除投资者的后顾之忧,使其愿意在本村投资并给付较高的土地承包租金,也可以顺利解决本村剩余劳动力的就业问题。

  李勤说:“最近我们村还要将流转出的100亩左右土地承包给种粮大户邹效喜种植甘蔗,发展红糖产业。”

热词:

  • 村书记
  • 廉政文化
  • 村党支部书记
  • 土地流转
  • 村民
  • 农户
  • 种植
  • 山头村
  • 工作任务
  • 少数民族村