央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“这样的干部最难得”

发布时间:2012年06月14日 10:05 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  沿着大湟公路一直朝向山的深处,车上的海拔仪表数字渐渐上升到了2800米,就在这个地方,坐落着一个村庄——青海省大通县景阳镇上岗冲村。从1999年至今,这个村庄发生了巨大的变化,而为村子带来变化的,正是干了14年都不曾换人的村“两委”班子。

  上岗冲村是一个回族村,山大沟深、土地贫瘠、雹灾洪灾是上岗冲村最大的特点,这让全村社会经济发展步履维艰,贫困和落后一直困扰着村民。“14年前,村子里都是土坯房,除了种地,几乎就没有收入,整个村子就处于刚刚能吃饱饭的状态。”上岗冲村村主任李明山回忆说。也正是在14年前,他正式当选为村委会主任,与同时当选的村党支部书记林成龙成为了搭档。

  一场“山村巨变”正在酝酿……

  争做群众主心骨

  “群众看干部,党员看支部,没有一个团结坚强的核心,群众就会一盘散沙。”这是村支部书记林成龙经常挂在嘴边的话。这也正是村”两委”班子一干就是14年的原因所在,村民们看到了不一样的干部,看到了一个团结进取的核心。

  点点滴滴在村民们眼里看得最清楚,在马麒的心里感受得最真实。2002年,一场大病差点夺取了马麒年轻的生命。“是村里的干部救了我的命,他们挨家挨户帮我借钱,给村民打欠条,帮我许下还钱的承诺。没有他们就没有现在的我,这样的干部最难得,舍得放下自己家的事情,一心扑在老百姓身上,村里人都早已把他们当成了自家的主心骨。”

  林成龙说:“老百姓的信任就是村干部工作动力的源泉。看到他们富了,过上了幸福的日子,我们才能欣慰。”

  联系群众用“+”号,排忧解难用“—”号,发展增收用“×”号,廉洁奉公用“÷”号,待人接物用“=”号,多予少取用“≠”号,以人为本用“>”号,工作热情用“∞”号。这是上岗冲村党支部提出的“8号制”,也是对每一个主心骨的最基本的要求。

  誓叫旧貌换新颜

  时间回到1999年,刚刚上任的村“两委”班子,面临的村里最棘手的问题就是人畜饮水。李明山告诉记者,当时,村里的人畜饮水全靠河水和山上的冰雪融水,先不说卫生不卫生,能取到水就很不容易了。

  为了尽快解决群众吃水的问题,村“两委”班子东奔西跑,多方求助,用了不到半年的时间,终于争取到了省里的支持。消息一传开,村子顿时沸腾了,祖祖辈辈吃惯了河水、雪水,如今他们终于要吃上干净卫生的自来水了。那一夜,上岗冲村彻夜未眠,有庆祝的酒令声、有啧啧的赞叹声,充满了感动,也充满了温馨……

  水的问题解决了,富裕就不远了。林成龙底气十足。在林成龙的倡导下,村党支部果断地提出了“调整农业和农村经济结构,踏踏实实干工作,抓住机遇谋发展”的思路,确定了种植业、运输业、养殖业和劳务输出,为村里的四大支柱产业。几年后,已渐渐为村民铺就脱贫致富新路子,形成了种、养、运多业并举,劳、副、商齐头并进的发展新格局。

  姜玉虎就是靠运输业富起来的村民之一,也是村里的致富带头人之一。从小货车到大卡车,从几万到几十万,每年,在姜玉虎的带领下,上岗冲村的“运输大队”都能为村里挣回近千万。

  一人富,不算富。如今的上刚冲村,展现在人们眼前的是一幅富帮贫、邻帮邻、人人争先恐后、个个竞相致富的新画面。

  团结文明暖人心

  上岗冲村是景阳镇的纯回族村,伊斯兰信教群众中教派多。为了维护教派内部和谐,同时也保障与周围地区的稳定团结,上岗冲村党支部积极探索,推进宗教场所社会化管理,制定印发了《岗冲清真大寺管理制度》,使日常宗教生活有了约束和监督机制。“我们要使矛盾纠纷化解由被动向主动预防转变,排查一件、调解一件,及时做好矛盾纠纷调解的回访。”林成龙说。

  三议一表决、村务财务公开、开辟书报阅览室、建设村内文化阵地,上刚冲村始终坚持把一项又一项实实在在的工作亮给群众看,每一件大事都让村民参与其中,让他们切身感受。小到评选十星级文明农户、好婆婆、好媳妇、运输工作先进个人、牛羊育肥工作先进个人、致富带头人等先进人物和模范典型,大到村内发展规划,都由全体村民投票决定。

  为了让村民感受团结文明的新风,上岗冲村,专门设立了“道德评议台”和“百姓大讲坛”,让村民谈身边典型、说身边好事,引导党员、群众争做“新农村建设先锋”。

  绘就蓝图谋发展

  登上村边的小山岗,俯瞰上岗冲村,绿树掩映之下,宽敞的道路、整洁的房屋,焕发出蓬勃的朝气。一旁的林成龙正在和李明山嘀咕着什么,记者走近一问,林成龙才道出了自己为上岗冲村构建的宏伟蓝图:

  为构建村庄美丽、村民富裕、生态和谐的新农村,村里确定了今后发展“七个一工程”,即:形成一个新思路,由种、养、运、劳、副、商向企业、旅游业等多元经营方向发展;塑造一种新精神,解放思想、实事求是,科学发展、与时俱进,艰苦创业、造福于民;树立一个新形象,把上岗冲村建设成村庄美丽、村民富裕、生态和谐的新农村;打造一个新品牌,发展有自身特色的品牌产业;拓展一个新窗口,在西宁市、大通县内建立自己的发展空间;营造一个新环境,使村内达到绿化、净化、亮化、美化;创建一种新机制,建立完善的领导、管理、监督、激励等长效机制。

  “这是上岗冲村今后的发展方向,更是我们的努力方向。”李明山说,“我们要让眼前的这块石头,变成晶莹剔透的美玉。”

热词:

  • 回族村
  • 两委
  • 团结
  • 党员
  • 景阳镇
  • 岗冲清真大寺管理制度
  • 人畜饮水
  • 致富
  • 村务
  • 欠条