央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

蒲县:提升农村党支部书记综合素质

发布时间:2012年06月14日 10:06 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近年来,山西省蒲县县委大力实施农村党支部书记队伍素质提升工程,推动农村基层组织建设,在实践中取得了积极的成效。

  大力宣扬,强化组织领导,贯彻不力者追究责任

  蒲县针对部分基层党组织对提升农村党支部书记素质工作认识不到位的现象,通过电视广播、蒲县通讯、手机短信、政府网站、党建专网、标语版面等方式,宽领域、多渠道、全方位报道农村党支部在基层党组织建设中的重要性。

  县委组织部与乡镇党委签订了《提高农村党支部书记整体素质目标责任书》,并将完成情况作为乡镇党委和党委书记年度考核的一项重要内容;各乡镇党委在提高农村党支部书记素质的工作中,严格按照要求,加强组织领导,明确工作职责,将思想和行动统一到县委的具体部署中,真正形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  县、乡党委每年都制定农村党支部书记培养计划,对基本素质达不到要求、目标任务完成不好、整体影响较差的农村党支部书记,及时教育引导,必要时果断进行调整。县委组织部门还深入指导,强化监督,定期检查乡镇党委关于农村党支部书记培养目标完成情况及组织指导农村党支部书记履职尽责情况,对工作不力、效果不佳的,取消乡镇党委和党委书记当年评优评模资格。

  严把“入口”,创新农村党支部书记选拔使用机制

  蒲县改进选任方式,解决农村党支部书记“选人难”问题。坚持民主、公开、竞争、择优原则,按照“致富带头人,群众贴心人”的标准,采取“两推一选”、“公推直选”、面向社会公开招聘、乡镇党委委派等多种方式,把品质优良、作风过硬、致富带富能力强、群众公认度高的优秀党员选拔为农村党支部书记。2011年农村“两委”换届中,蒲县通过“两推一选”及“公推直选”的方式选任农村党支部书记分别为78名和15名。全县大专以上毕业的党支部书记达30名,13名表现突出的大学生“村官”走上了农村党支部书记岗位。

  强力“充电”,创新农村党支部书记教育培训机制

  在切实提高农村党支部书记整体素质的具体实践中,蒲县坚持早谋划、早动手,将农村党支部书记教育培训工作纳入干部培训计划,由县委组织部牵头,县委党校负责组织实施,乡镇党委协调配合。以乡镇为单位,每年分3-4期到县委党校集中培训1次以上,每期培训时间不少于7天。近3年,县委举办培训班6期,对农村党支部书记普遍进行了轮训。在培训内容和方式上,蒲县以科学发展观为指导,按照“缺什么、补什么,用什么、学什么”的原则,结合农村发展需要,充分运用远程教育等手段,采取领导讲话和专家讲课相结合、典型经验介绍和实地考察感受相结合的方式,特别是通过“走出去”的方式,不断拓宽农村党支部书记的视野,提升干事创业的能力,提高带头致富的本领,切实增强了教育培训的吸引力和实效性。

热词:

  • 党支部书记
  • 蒲县
  • 科学发展观
  • 农村发展
  • 农村基层组织建设
  • 乡镇党委
  • 两推一选
  • 公推直选
  • 综合素质
  • 入口