央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

温县:拉长链条培育“双强”领头雁

发布时间:2012年06月14日 10:07 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近年来,河南省温县大力实施农村党员干部“推青工程”,通过拉长培养链条,培养了一批具有一技之长的青年入党积极分子,发展了一批具有致富能力的青年农民党员,推举了一批具有较强自富和带富能力的农村“双强”领头雁。

  “空中课堂”培育“能人”先锋

  为了解决农村党员老龄化、贫困化问题,该县大力实施农村干部“推青工程”,注重从35岁以下的青年农村致富能手或转业退伍军人中发展党员。为了提高入党积极分子的致富技能,该县建设了“一台双网”党员致富教育平台,即依托温县电视台,开办“远程教育频道”,依托遍布全县262个行政村的农村现代远程教育网络,开通了温县党建网。运用这个“空中致富课堂”,该县在组织入党积极分子学习《党章》及党的基本知识的同时,精心挑选了《怀山药的种植技术》、《怀牛膝的种植技术》、《树林底下的财富空间》等电教片,让入党积极分子在学习党的政策理论的同时,掌握实用致富技术。通过“一台双网”,该县年可培训入党积极分子250余名,其中95%以上的入党积极分子掌握了1-2门致富技能。

  “致富擂台”激活后备力量

  南张羌村党员王有明投资700万元创办了温县“走四方”盛世鞋业有限公司,年销售收入近千万元。在镇党委组织开展的“村级后备干部致富擂台赛”中,他一举夺得全镇第一名。他的致富经验被镇里《致富快餐》简报刊发,被镇党委列为村级后备干部。去年,王有明参加了县委组织部举办的农村后备干部培训班。经过为期一周的培训,他学习了政治理论、农村政策法规、农业技术等,经过测试,王有明获得了县委组织部颁发的《农村干部任职资格证书》。在第七次村级组织换届选举中,他参加了村支部书记竞选,以高票当选村党支部书记。

  据县委组织部副部长卢新顺介绍,为了储备村级后备人才,县委探索建立了农村干部任职资格制度,通过开设培训班、开办设立致富擂台等多种形式,筛选了一支政治素质好、致富能力强的农村后备干部队伍。

  创业比拼造就“双强”村官

  最近,招贤乡仓头村党支部书记、村委会主任李保林有点像网络世界里的“杜甫”,很忙:作为村干部,他要办好村里的大事小情;作为塑管公司法人,他要为产品的销路跑上跑下。另外,李保林还是村里食用菌合作社的发起人,要为吸收社员、筹措资金、传授技术奔走忙碌。

  据了解,今年以来,为了提高村干部的创业能力,该县在村“两委”干部中组织开展了以学习政策理论、比发展经济当双强、比精神文明树正气、比服务行为规范化为内容的“一学三比”活动,明确要求每一名村“两委”干部每年带头发展1个投资5万元以上的致富项目,在自富的基础上,带领更多群众致富。

  岳村乡前岗村党支部书记、村委会主任张占朝,利用得天独厚的“城中村”区位优势,大力发展路带经济,先后引进了龙威化工、鹏宇汽车运输、海香调味等10多家企业,临路门面商店200余家,在新洛路沿线形成了集工业、贸易、服务业、餐饮业等为一体的三产集聚区,2011年上缴税金达546万元。

热词:

  • 仓头村
  • 领头雁
  • 入党积极分子
  • 温县
  • 后备干部
  • 双强
  • 推青工程
  • 杜甫
  • 空中课堂
  • 能人