央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

三台县:听证会共商共议发展大计

发布时间:2012年06月14日 10:09 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  初夏时节,笔者沿着平坦的水泥路行走在四川省三台县石安镇清泉村,只见300亩土地上,一垄垄栽植好的猕猴桃果苗已经长出了新芽;正在地垄间查看猕猴桃长势的技术人员忙忙碌碌……“为了这片土地流转的事,村上先后召开了4次听证会才定了下来。看到外来业主确实是真心来搞发展,大家对听证会的决定给予了充分肯定。”清泉村党支部书记何仲荣告诉笔者。

  何仲荣所说的听证会是四川省三台县近年来推行的党员民主听证制度,围绕镇乡、村(社区)经济社会发展规划和年度目标任务,以及群众普遍关心的社会事务、重大政策和重点工作等事项,问计党员,共商共议,质询论证。此举提高了乡、镇、村党委决策的科学化、民主化程度,受到广大党员及群众的欢迎。

  清泉村是有名的水果村,但传统的种植模式和单一的销售渠道,制约了创收。个别农户全家外出务工,还有土地撂荒现象。去年,有一家农业发展公司想来村里流转土地搞新品种,为此,村上就此召开了第一次党员民主听证会,第一次表决只有15人同意。

  村“两委”干部积极联系农业发展公司的人员,就大伙的担心进行沟通、协商,还组织村民先后到都江堰、安县等猕猴桃种植基地参观。现场看成效,对比讲收入,党员、群众的意见逐渐转变。

  第二次听证会,22名党员同意;第三次听证会,27名党员同意;历时1个月后的第四次听证会,不仅35名党员同意,而且得到了更多村民的赞同。

  300亩猕猴桃种植基地项目很快就落地了。如今,在清泉村,猕猴桃种植基地一派生机,当地群众也喜滋滋地当起了“上班族”。

热词:

  • 猕猴桃
  • 清泉村
  • 听证会
  • 上班族
  • 种植基地
  • 农业发展
  • 种植模式
  • 四川省三台县
  • 新品种
  • 两委
  • 搜索更多猕猴桃 清泉村 的新闻