央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

大学生村官李伟的“帮扶日记”

发布时间:2012年06月14日 10:14 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “联村联户为民富民”行动开展以来,甘肃省泾川县组织和动员全社会的力量与贫困户结对帮扶、助农增收。大学生村官在各自的任职村,用激情和汗水谱写最华丽的“帮扶”篇章。翻开泾川县窑店镇东坡村党总支书记助理李伟的“帮扶日记”,鲜活的画面不时浮现在眼前。

  2012年3月3日 星期六

  今天是全镇“联村联户为民富民”行动动员大会后的第二天,一大早我来到高家山组薛怀德的家,递上了我的“联心卡”,他看着手中的卡片笑着说:“前几天看电视上说有干部到村上帮助咱呢,没想到来我家的是李村官,欢迎,欢迎。”

  走进屋子,一台陈旧的电视机,四周的土墙壁显得格外冰冷,在我打量屋子的时候,一杯热水已经端到了我面前。老薛叔今年55岁,是我们村诸多贫困户中的一员,老伴三年前去世,女儿出嫁,儿子今年24岁,在杭州打工。老薛叔一个人管理着两亩半的苹果园,去年又栽了一亩左右的幼园。

  我盘算着,作为一名村官,带领村民脱贫致富是我的职责,我该怎么做,群众希望我怎么做呢?

  2012年3月7日 星期三

  昨天老薛叔找我说想尽快把果树剪完,早早施肥,还要打杀菌药,只有他一个人,劳力不够。我和镇政府林业站的何站长接洽,安排了一名林果技术员,让他帮帮老薛。

  一大早我便来到老薛叔家的果园,只见他和林果技术员胡师傅一边交谈一边干着活。看到我来了,高兴地拉着我的手说:“胡师傅的手艺就是好,今天你帮我请的胡师傅算是帮了我的大忙了!”

  帮着老薛叔剪了一晌的树,说实话挺累的。吃饭时,老薛叔说:“我的果树开始挂果了,我想学学果园管理方面的知识……”

  我记在了心里。这几天正在和镇林业站联系,让技术员在我们村办个培训班,再从全国党员干部现代远程教育网上下载点实用技术,叫大伙看看、学学。

  2012年3月9日 星期五

  今天早上,我给老薛叔拿了一卷地膜和一些农药,因为他家的幼园刚好在全镇“三类园”改造区域,按照果园标准化管理措施,能够享有化肥和地膜的补贴。

  接过地膜和化肥,老薛叔笑呵呵地说:“有了这些补贴的化肥和地膜,我的那一亩树苗可就有希望咧!”朴实的话语让我感到了一股贴心的暖流。问起老薛叔的心愿,他告诉我自己想把这两亩多的挂果园管理好,让那一亩的幼园也挂果,增加收入;再修两间砖木结构的新房子,给儿子娶媳妇,“趁自己还能干几年,攒够养老的钱,给孩子减轻负担。”

  老薛叔经常挂在嘴边的一句话是:要致富,就得管好苹果树!他这种积极乐观的生活态度感染了我,也感动了我!

  我想,作为一名大学生村官,我有责任、也有义务帮助他管理好果园,帮助他脱贫致富,让他、让全村的老百姓过上幸福生活。

热词:

  • 薛叔
  • 大学生村官
  • 果园管理
  • 地膜
  • 助农增收
  • 帮扶日记
  • 幼园
  • 化肥
  • 林业站
  • 贫困户