央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

在村里创业,总被上级借调怎么办

发布时间:2012年06月14日 10:16 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  到基层采访时,常听到大学生村官反映,想在村里干事创业、锻炼自己,但总被县乡镇机关借调,时间少则几天,多则几个月,使得自己根本没时间到村里,有心拒绝又怕影响领导对自己的印象,很苦恼,不知道该怎么办。

  应该说,借调大学生村官的现象在全国比较普遍。究其原因,有的是因为县乡镇一些机关工作多、人手缺。但也不乏有的单位把大学生村官当“免费劳动力”,认为大学生村官年轻、有知识、能写文章、懂电脑、听话,不用白不用,而完全不顾大学生村官们想干事创业的急迫心情和感受。

  当然,也有些大学生村官愿意被借调,甚至主动要求到机关工作。他们中有的是认为自己不适应村里工作,觉得机关更适合自己的发展,在那里对他们开阔眼界,成长进步有帮助;但也有部分大学生村官愿意被借调则是因为他们压根就没想到农村去锻炼自己,他们当村官要么是想到基层“镀金”,要么他们觉得农村艰苦,没有前途,白白耽误两三年时间,而借调到机关工作可以结识领导增加人脉,对聘期结束后报考公务员、考研或者在择业创业的时候有帮助。

  真正想在农村干一番事业,不想被借调到机关的大学生村官,面对借调应该怎么办好呢?

  作为对大学生村官有工作管理职责的乡镇党委政府和县级组织人事部门,应该尽量避免借调大学生村官,充分理解并支持想干一番事业的大学生村官。国家在设计实施大学生村官计划的时候就已经明确,选聘到村任职的高校毕业生聘用期间必须在村里工作,乡镇以上机关及其他单位均不得借调使用。应该鼓励、支持大学生村官到村里干事创业,并为到村工作的大学生村官提供条件,搞好服务,乡镇党委政府应多关心大学生村官的食宿和日常生活。除了关心大学生村官的物质生活,还应该关心他们的精神生活,为他们提供丰富的精神食粮。

  而大学生村官自己,面对借调应该勇于说“不”。在上级部门希望借调你的时候,可以委婉、充满真情地说出你希望在村里干事创业的愿望,告诉他们你很想在村里利用自己所学的知识,为改变村里的面貌贡献你的一份力量。如果你能同时给领导一份你对村里的调研报告,和根据报告形成的详细工作计划,相信领导一定会为你的真情和执着感动。

  举两个例子。一个是河北省滦南县马城镇南坨子村的村官刘玉宝,他希望在村里创业,于是先查资料、搞调查、跑市里、找专家、测土质、选方案,最后,根据本村实情选定了黑土豆、迷你香薯等品种搞特色种植。他的做法不仅得到了各级政府的支持,村里提供出5分机动地、镇政府给予5000元扶持资金、县里配备了农技专家。另一个是江苏省赣榆县沙河镇村官梁怀省,他不想在镇里庸庸碌碌地混日子,希望自己能够到村里去带民致富,于是主动找到镇党委书记告诉他自己的想法。镇党委书记不但很支持,而且还和村里商量,给他流转了土地帮助他创业。

  江苏省委组织部副部长赵永贤曾经总结了他眼中“好”大学生村官的3个基本条件。首先,热爱农村、热爱农民;其次,真心想在艰苦的农村环境中锻炼自己,不混日子;第三,要立志在农村干上几年。

  所以,对于有志干事创业的大学生村官,选择在村锻炼自己是正确的选择,对自己今后的发展肯定会有非常大的帮助,当上级领导希望借调你的时候,大胆说出你的想法,表达你的志向,他们一定会支持的。何况大学生村官聘期结束以后的路很多,通向人生成功的路同样也有很多条。

热词:

  • 大学生村官
  • 创业
  • 借调
  • 关心大学生
  • 镀金
  • 报考公务员
  • 乡镇党委
  • 高校毕业生
  • 农技
  • 种植