央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

履行神圣使命守护惠农资金

发布时间:2012年06月14日 10:26 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日,记者在湖北采访时发现,随着当地经济的发展和土地资源的升值,征地补偿款的发放成为涉农惠民领域职务犯罪高发环节,而斩断伸向惠农资金的黑手也成为当地检察机关重要的工作目标。

  湖北省咸宁市通山县是省级贫困县。近年来,内陆首个核电基地落户通山,杭瑞、大广、咸通3条高速公路从通山过境,在为通山经济提供发展契机的同时,也伴随着农村土地被大量征用。由于土地征用补偿费用巨大,有的村土地补偿款达数百万元之巨,而一些村干部作为村里资金的运作者和管理者,从中窥见了发财的“良机”。

  2011年4月,咸宁市通山县检察院根据群众举报,查明该县通羊镇茅田村支书黄锦星和文书阮华赞在配合湖北省杭瑞高速公路指挥部清点地面附着物的过程中,通过虚报土地补偿面积的方式,骗取补偿款共42万余元。当年11月11日,法院以贪污罪分别判处二人有期徒刑11年和6年。

  此案成功办理后,通山县检察院举一反三,顺着高速公路向沿线各村延伸,凡涉及土地补偿款的自然村和库区各村组,逐一进行排查。在2个月时间里,连续立案查处类似案件4件9人。针对发案单位存在的问题和漏洞,该院向5个乡镇发出检察建议,协助6个村委会完善规章制度20余项。

  同样的情况也发生在孝感市所属的应城市黄滩镇金星村。

  2011年3月,一封检举“金星村里的黑支书”的联名举报信寄到应城市检察院,上面摁有黄滩镇金星村59名村名的手印。

  应城市检察院迅速组织初查。经查,2008年以来,伴随应城市城南新区道路建设及商业开发,金星村一个村的征地补偿款发放金额就达680万元。在协助黄滩镇政府办理土地补偿费发放过程中,该村村主任卢少华伙同村委会委员、村支部委员共5人,采取虚报手段贪污国家土地补偿款51万余元。当年5月23日,五人分别被法院判处有期徒刑数年不等。

  与金星村相邻的桂桥、飞跃两个村同样有征地补偿款,几个村的村干部也存在类似情况。办案人员通过秘密调查,很快突破了两个村村干部共同贪污土地补偿款窝案。

  三个村因征地补偿出了问题,主管征地工作的镇政府有关工作人员也被带出,应城市检察院顺藤摸瓜,又依法查办了黄滩镇某副镇长受贿案。

  通过一条举报线索,连续查处16个“蛀虫”,应城市检察院“查一案、挖一片、牵一串”的做法,有效震慑了涉农职务犯罪,赢得了当地群众的赞誉。

  “涉农惠民领域贪污贿赂犯罪案件涉案金额一般不大,但关系农民群众切实利益,涉及人数众多,让党和国家的强农惠农政策打了折扣。”湖北省检察院检察长敬大力告诉记者,因此,“老百姓反映强烈的案件,即使涉案金额不大,也要依法严肃查处。争取尽快立查一批、侦结一批、起诉一批、判决一批,以查办案件的实际成果赢得人民群众的信任和支持。”

  数据显示,2008年至2012年4月,湖北省检察机关反贪部门共立案查处涉农惠民领域贪污贿赂犯罪案件1455件1912人,占同期立办案件总数的26.3%。

  湖北省检察院反贪局局长龚举文介绍说,该院今年3月下发了查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作方案,要求基层院结合当地特点,从重点领域选取2至3个问题突出的条线进行重点查办,取得了明显成效。

  “今年,省财政已下拨中央去年底提前预拨省级的惠农资金59.9亿余元。检察机关必须发挥职能,当好农民群众利益的守护者,确保涉农惠民资金每一分都落实到农民手里,切实维护广大农民的切身利益。”湖北省检察院王铁民副检察长表示。

热词:

  • 惠农政策
  • 涉农
  • 应城市
  • 征地补偿款
  • 职务犯罪
  • 检察机关
  • 蛀虫
  • 良机
  • 滩镇
  • 资金