央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河北临漳:“互助组”来帮忙 农民工“三夏”不返乡

发布时间:2012年06月14日 14:35 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华网石家庄6月12日电(记者马天云)“帮扶队已经帮咱把麦子收回家了,你不用回来,安心在外工作吧。”河北省临漳县南东坊村农民王买给在北京打工的儿子通电话时这样说。

  麦收季节,正是外出务工人员返家忙“三夏”之时,然而在河北临漳县,许多农民却给在外务工的亲属打电话,告诉他们今年村里统一协调机收,“三夏”不用往家跑。

  王买说,几年前,麦收真忙。现在有联合收割机,村里还成立了帮扶队,这点活儿根本不算事。

  作为劳务输出大县,临漳常年在外务工人员达12万余人。据了解,“三夏”期间,正是用工单位人手紧张的时候,但因害怕家中夏播夏收没人管,务工人员只能选择回家收麦。

  针对这一问题,临漳县要求各村充分发挥党员、民兵的先锋模范作用,成立以村干部为首的帮扶队,专门帮助老弱病残解决生产生活中遇到的困难。同时,积极号召缺乏劳力的农户,与邻居组成互助组,相互帮工,彻底解决外出务工人员的后顾之忧。

  这一举措不仅确保了“三夏”工作的顺利进行,还能为外出务工人员增加收入。在北京打工的刘瑞峰说,夏收这几天不回家,能多挣1000多元钱。

  截至目前,临漳县各村已成立党员帮扶队616个,互助组1861个。在抓好帮扶和互助的同时,该县还着力推进农业机械化,并对各村小麦机收进行统一规划,确保夏粮颗粒归仓。

热词:

  • 互助组
  • 三夏
  • 临漳县
  • 外出务工人员
  • 麦收
  • 农民工
  • 党员
  • 小麦机收
  • 农业机械化
  • 联合收割机