央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

夏粮丰收奠定全年增产基础

发布时间:2012年06月14日 14:50 | 进入三农论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  正值夏收时节,小麦主产区麦浪滚滚,满目金黄,一派丰收的喜人景象。

  当前,我国夏粮生产和全年粮食生产面临怎样的形势,今年的夏粮能否再获丰收,夏粮丰收将对经济社会发展产生怎样的影响?农业部部长韩长赋对此进行了详细解读。

  夏粮产量有望创下新纪录

  在全国小麦跨区机收启动仪式上,农业部部长韩长赋表示,如果未来一周不发生大的自然灾害,今年夏粮将继续增产,并且有望超过历史最高水平。

  据韩长赋分析,今年夏粮生产大局已明朗。今年夏粮生产主要有三个特点:面积稳中有增。预计夏粮面积达到4.15亿亩,比上年增加198万亩;单产再创历史新高。据农业部小麦专家组实地调查分析,今年冬小麦产量构成三因素中,亩穗数明显增加,穗粒数持平略减,千粒重略有增加,预计亩产将提高10公斤左右;主产区普遍增产。11个小麦主产区都反映,夏粮是增产的趋势。

  韩长赋表示,目前国内经济增速下降的压力大,物价虽然有所回落,但可能引起反弹的因素并没有消除,农产品供求仍是紧平衡。夏粮丰收将为整个国民经济平稳较快发展提供基础支撑,对保证市场供给、稳定物价、改善民生、促进社会和谐十分重要。

  为确保颗粒归仓,秋粮及时播种,必须充分发挥农业机械的作用。当前,农业部已经对今年“三夏”农机跨区作业工作进行了全面部署,预计全国将投入1400多万台套农机具参加抢收抢种作业,其中联合收割机达到51万台,跨区作业服务队超过12000个。

  夏粮缘何能再获丰收?

  今年我国的粮食生产起点高、压力大、挑战多,在这种背景下,夏粮为什么能再获丰收?“主要是政策好、科技强、工作实、天帮忙。”韩长赋说。

  政策信号是调动农民积极性的第一要素。韩长赋分析说,党中央、国务院高度重视粮食生产,今年年初,中央提前预拨粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴、高产创建等补助资金1325亿元的基础上,又下拨了243亿元农资综合补贴,直接补给种粮农民。此外,今年的政策大幅地提高了小麦最低收购价,小麦每斤提高了7到9分钱,今年中央财政安排16亿元用于小麦“一喷三防”技术补助,覆盖冬小麦主产区,有效调动了农民生产积极性,促进了防灾增产措施落实。

  其次,今年夏粮的增产突出了科技的重要支撑作用。为确保夏粮好收成,农业部组织了大批科技人员进村入户到田头,给农民提供面对面、手把手的服务,技术上采取了深松整地、精量播种、“一喷三防”、统防统治等措施,科技对夏粮生产小麦生产支撑明显增强。

  韩长赋指出,今年的夏粮生产中,虽然局地有灾情发生,小麦生育期气象条件总体不错,播种出苗、返青起身、拔节孕穗等关键时节都出现明显降水,对小麦产量形成十分有利。

  目前,“三夏”大规模小麦跨区机收正从安徽、河南、江苏到山东、河北等主产区,由南向北梯度推进,每天机收面积约2000万亩,持续到6月中下旬。冀、鲁、豫、皖、苏五省的夏粮面积占全国七成多,产量占八成左右,是最重要的夏粮主产区。

  全年粮食生产形势如何?

  近年来,我国人口总量每年增加700多万、城市人口每年增加1000多万,每年增加粮食需求80亿斤以上。农业和粮食生产保持持续稳定增长,使农产品数量、质量能适应快速工业化、城镇化带来的消费总量增加和消费结构升级,非常重要。对此,韩长赋强调,越是连年增产,出现“拐点”的几率和风险就越大,抓粮食生产不能有紧有松,必须常抓不懈。

  来之不易的夏粮丰收将为全年粮食生产奠定好基础,但粮食生产大头在秋粮。如何确保秋粮增产对实现“九连增”意义重大。韩长赋表示,农业部当前要抓好夏种、夏管,确保“九连丰”,力争“九连增”。

  据他分析,由于政策释放信号强、市场价格好,农民种粮积极性高,春播粮食面积增加了400万亩,秋粮生产形势不错。目前,我国南方水稻主产区早稻长势较好,中稻栽插已完成70%;西北地区春小麦机播工作进入尾声,东北地区共完成玉米机播近2亿亩,华北、华东地区棉花、马铃薯等春播基本结束。

  今年,农业部提出“两增一稳”的粮食生产目标,也就是夏粮和早稻增、秋粮稳。去年,我国秋粮增产401.6亿斤。

  “有了夏粮和早稻打个好底子,再稳住秋粮,全年粮食生产就可能实现‘九连增'。虽然秋粮生产还有伏旱等不确定因素,但我们是有信心的。”韩长赋说。

热词:

  • 精量播种
  • 穗粒数
  • 小麦生育期
  • 粮食直补
  • 夏粮产量
  • 秋粮生产
  • 增产措施
  • 粮食生产
  • 统防统治
  • 农业部