央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

国内多地兴起屋顶农业 专家称节能健康两不误

发布时间:2012年06月14日 16:26 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

绍兴企业的屋顶菜园。王斌摄

  中新网杭州6月13日电(记者 赵晔娇 实习生 蒲晓旭)浙江省绍兴市一家企业在厂房房顶建起了4800平米菜园;江西省南康市有超过一半的农民在自家屋顶种菜、养鱼;上海屋顶花园面积超过百万平米,种种例子表明“屋顶农业”正在悄然兴起。专家认为,屋顶农业不仅有助缓解城市热岛效应,还有利于用有限土地资源种出更多的绿色蔬菜。

  绍兴市一家企业在厂房房顶建起了一块4800平米的菜园,所种的40多个菜品,足足满足了厂内200多名职工的一日三餐。

  这块“厂房菜园”位于浙江省绍兴市艾罗肯特针织有限公司2号和3号车间楼顶。郁郁葱葱的各类蔬菜覆盖了走廊两侧的大棚。

  去年6月开始,该公司开始在厂房房顶种植蔬菜,包括番茄、葫芦、豇豆、菠菜、大葱等40多个品种。

  种植之前,工人在楼顶铺设了3层防水层,并配备了灌溉排水系统。而种植所用泥土,均来自建厂房时所挖地基。光搬运建材和泥土,就足足用了一个月时间。

  如今,厂房菜园已能每天供应果蔬约100公斤,供应厂内200多名职工三餐食用。

  “由于屋顶风大,病虫害要比地面少很多,这里的菜品都不打农药。”管理菜场的菜农王全兴介绍,菜场里所种都是无公害的绿色蔬菜。对于种了一辈子蔬菜的他来说,如此大面积的楼顶菜场,也是第一次遇见。

  除提供使用果蔬之外,菜场还成为该厂职工休闲散心之处。

  每天饭后,都会有职工来到菜场散步。一早一晚,职工陈义保都会和同事来到菜场里浇水施肥。

  对于建设菜园的初衷,艾罗肯特针织有限公司总经理陈泉明表示,房顶种菜并非为了节省伙食费,而是为了提高土地利用率。设置菜场后,厂区绿化率从15%提高到45%,种菜厂房的隔热效果也胜于隔热层,大大节约了空调费用。目前,这一做法已在绍兴推广。

  其实不仅仅是绍兴,一场全国范围的屋顶农业也正在兴起。

  杭州市民黄连根也在自家不足100平米的屋顶上,建起了一座迷你菜园。在杭州萧山区,屋顶农业利用面积达6000多平方米。

  而在屋顶花园面积超过100万平方米的上海,该市浦东区一家企业楼顶也建起了一片400多平米的菜园,种植了20多种蔬菜,浇灌用水也全部来自处理后的污水。

  在江西省南康市,早已有一半以上的农民在自家的屋顶种菜、栽花和养鱼。

  据了解,中国建筑屋面可利用空间约为2亿亩,利用这些空间进行农业种植,对于景观效益和生态效益均大有裨益。

  对于屋顶农业的意义,浙江省农科院研究员李伯钧表示,屋顶农业不仅可以缓解用地紧张还能净化空气,减轻城市热岛效应。此外,屋顶阳光充足,人为干扰因素少,屋顶农业产量和品质也会更高更好。(完)

热词:

  • 农业种植
  • 农业利用
  • 农业产量
  • 菜场
  • 种菜
  • 菜园
  • 节能
  • 绿色蔬菜
  • 菜品
  • 屋顶花园