央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【新华时评】“谣言起农民伤”为何一再出现

发布时间:2012年06月14日 16:38 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  因为农产品质量安全的谣言导致农民遭受巨大损失的事情已经发生过多起,去年的“毒香蕉”、“膨大剂西瓜”传言都使一些农民受重创。这次“躺着中枪”的是浙江余姚、慈溪等地的杨梅。“谣言起农民伤”一再出现,值得全社会反思。

  13日,在网上发布“浙江余姚慈溪杨梅喷洒膨大剂”的余姚男子刘某承认其微博内容失实,杨梅喷洒膨大剂只是他的主观臆想,自己并没有进行求证。几天前他吃到父母从市场买来的杨梅,发现个头比往年大,且摆放一夜没有腐烂,怀疑杨梅被喷洒了药水,于是他发布了“浙江余姚、慈溪杨梅喷洒膨大剂”的微博。

  农产品质量安全事关每个人的健康,需要社会公众的关注和监督。目前社会公众对我国农产品质量安全现状普遍感到忧虑,质疑之声四起。正是社会公众和媒体的监督,让一些食品安全问题被揭露出来。但社会对农产品质量安全监督既要“大胆假设”,更要“小心求证”。农产品一头连着消费者,一头连着农民,如果凭空造出安全问题,给农民造成的将是致命的打击。

  “转发即态度”,网络时代,谣言、传言的威力被放大,需要每个人管好自己的鼠标。在农产品质量安全领域,子虚乌有的事情被传播几遍以后,大家就可能信以为真。部分网民怀着“宁可信其有”的心理转发和评论微博,殊不知这小小的举动,可能导致农民辛苦一年的所得付之东流。

  事实上,此次“浙江余姚慈溪的杨梅喷洒膨大剂”消息一出,相关政府部门就组织专家赴两地调查、取样检测,发布检测结果,但显然谣言、传言更有市场。“谣言起农民伤”背后,是我国农产品质量安全监管方面的缺失和由此造成的“食品不安全幻象”。相关部门的调查、辟谣反而“越帮越忙”,最终谣言、传言占得上风,造成社会恐慌、产业受损、农民遭殃。

  当然,让谣言不再起、农民不再伤,治本的办法是建立一个强有力的农产品质量安全体系。如果社会公众对我国农产品质量安全不再忧虑,铲除了造谣的土壤,“杨梅喷洒膨大剂”之类的谣言也就很难伤到农民了。

热词:

  • 杨梅
  • 谣言起农民伤
  • 农产品质量安全
  • 新华时评
  • 微博
  • 我国农产品
  • 浙江余姚
  • 食品安全问题
  • 刘某
  • 不再