央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【走基层·贫困山区行】小块头 小快灵

发布时间:2012年06月15日 08:42 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  在资金互助社的支持下,江西省吉安市遂川县汤湖镇玕山村茶产业逐步壮大。图为茶农在茶园采茶。

  本报记者 张 毅摄

  正午的日头有点毒辣,江西省兴国县高兴镇高湖村前的田地里仍有不少忙碌的身影。

  通往村庄的路旁,一位年轻人正背着喷雾器在葡萄园里忙碌着,身着褪色发旧的军装、军鞋。他叫王良永,今年29岁,父母都患有慢性病,为了照顾老人,王良永2010年退伍返乡。

  “有了这几亩葡萄园,他脱贫致富的希望就大了” ,村支部书记卓日祥说,王良永不到6万元的退伍金,一大半用在了给父母看病上。剩下的钱,再加上政府的小额扶贫贷款,搞起了这片葡萄园。这不仅是小王脱贫致富的希望,也是父母医药费的主要来源。

  “村子环境好,不少城里人周末就爱到农村采摘,市场不愁;第一年病虫害少,只要管理到位,第二年就能挂果,见效快,风险小。”在种植大户的帮助下,王良永慎重选择了种植葡萄作为自己脱贫的产业,但种葡萄投入大,买苗、肥料、整地,4亩地就要花4万多元,而他自己只有2万多元。这对王良永一家是笔“巨款”,剩下的钱从哪里来?

  “多亏了村级互助资金的支持,借给我2万元。”王良永说,目前,这4亩地的葡萄长势不错,今年肯定能小丰产。1亩地能有1万元左右的收入,进入盛产期后,1亩地能产2500斤左右。

  据了解,为支持贫困村发展产业,2008年国家财政出资本金15万元,成立了非营利性的村级资金互助合作社,坚持“村内互助、有借有还、周转使用、滚动发展”的原则,村民只需交纳200元左右股金就能成为会员,部分缴费困难的贫困户不用交钱。会员借钱时凭会员证,无需任何抵押,从申请到拿到贷款一般只需两三天,加上财政贴息,利息只有5厘左右,农民借得起。

  “别小瞧了这点钱,对贫困户来讲,真是雪中送炭,解决了贫困户发展产业没有启动资金的难题。”卓日祥介绍说,扶贫关键是扶产业,但是贫困户手里根本没有什么积累,到农信社借款手续多、时间长,折腾了一圈还不一定能贷到款。村级互助资金,块头虽小,但小快灵,解决了贫困户的现实困难,增添了他们脱贫致富的信心。

  有了资金,还缺技术。县里派农业特派员手把手教贫困户掌握技术,王良永今年又转包了别人的7亩地种葡萄。“如果顺利,明年就能还清所有贷款。这葡萄能活25年呢,只要管理好,收入会越来越高。”王良永憨厚地笑着说。

  “农民十分讲信用,贷上款,就想着如何尽快还上。”卓日祥说,3年多来,村民都按期还款,至今没有发生不良贷款。互助资金虽然只有10来万元,但循环使用,始终在村民手里转着,目前,累计已有20多农户受益。不少贫困户利用这个资金发展蔬菜种植、养鸭、种葡萄,相继脱了贫,有的还致了富。采访时,正遇上村民往墙上钉观光农业发展规划图。卓日祥说,只要有了产业,一步步往前走,不怕步子小,几年就弄出模样来了。现在,正准备发展农家乐呢。

  据了解,目前,兴国县有18个村开展贫困村村级发展互助资金工作,几年来,培育了一批农业产业发展大户,培育形成近30个农业支柱产业项目,为贫困农户增收致富产生了较好的促进、示范、辐射作用。

热词:

  • 王良永
  • 贫困户
  • 村级
  • 贫困山区
  • 基层
  • 贫困村
  • 葡萄园
  • 农户
  • 农民
  • 资金