央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

育火车头团队促农企合共赢

发布时间:2012年06月15日 08:59 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日,在辽宁省第二届农业产业化暨农产品加工产业峰会上,有89个项目达成合作意向,总投资额达773.68亿元。据辽宁省农委主任刘长江介绍,在2011年辽宁省提出了建设中国农产品加工大省的目标,出台了一系列政策措施,加大对重大农产品加工项目的扶持力度。农产品加工业发展取得显著成就,辽宁的农业产业化可谓亮点纷呈。

  一跃成为第二大支柱产业

  到今年5月底,辽宁省已有69个投资10亿元以上的农产品加工项目落地,其中58个项目开工建设。2011年,全省规模以上农产品加工业增加值达2261.9亿元,增长17.3%。就增加值看,农产品加工业已成为辽宁省装备制造业之后的第二大支柱产业。对于辽宁这样素来以重工业为主的省份来说,无疑是惊人的历史性飞跃。

  涌现出一批高密集度的农产品加工园区。如沈阳辉山农产品加工区、大连庄河农产品加工区、海城纺织工业园、本溪中药加工园、开原开西农产品加工区。沈阳辉山农产品加工区的年销售收入已达500多亿元。

  以农产品加工为主的省级以上重点龙头企业的培育实现突破。去年新增农业产业化国家重点龙头企业16个,使总数达到55个;培育和认定省级重点龙头企业465个。国家级和省级重点龙头企业认定数量实现双突破。

  休闲农业发展势头迅猛。由于辽宁资源丰富、独特的地理位置和特有的乡村文化,加上设施农业、休闲农业发展快,沿海经济带规划被纳入国家发展战略,这些促进了休闲农业迅猛发展,该产业潜力很大,群众积极性很高,已成为辽宁农村经济的重要新增长点。

  农业产业化为农民增收和农村经济发展作出重要贡献。龙头企业有力地带动了农民增收,2011年全省规模以上龙头企业带动农民达到395万户,农民人均从产业化链条中获得收入达到3040元,占当年农民人均纯收入的36.6%。

  努力建设农产品加工大省

  辽宁农产品发展的亮点为何如此之多?辽宁省农委农产品加工局局长赵学文介绍说,近年来,辽宁省委、省政府一直高度重视农产品加工业的发展,提出要努力建设中国农产品加工大省和农产品出口大省。为此他们对龙头企业大力开展上市、融资、政策、诚信建设等培训。为了贯彻落实国家和省近年出台的农产品加工农业产业化最新政策,举办龙头企业政策培训班,请农业部、省内有关专家围绕出台的最新政策作了条分缕析。辽宁省绝大部分市都开展了内容和形式多样的企业培训活动,2011年参加培训的企业负责人或管理人员达1600多人次。

  为了缓解中小企业贷款难,帮助农产品加工企业搭建融资平台,联合各市农产办、省金融办在前两年工作的基础上,2011年开展了第3次银企对接活动。对接项目322个,其中流动资金需求贷款项目170个,固投需求贷款项目152个,和50个省内银行、300多个贷款担保机构进行了对接,取得明显成效。为了搭建农产品加工企业与乡村名优产品对接平台,促进企业和农民双赢,在锦州凌海市举办了县企村企对接活动,将地方名优和品牌农产品向省内外农产品加工企业进行推介,开展了洽谈活动,效益颇丰。

  发展完善农业产业化链条,推动龙头企业强化原料基地建设,集中生产要素,优化配置资源,提高原料供给的安全化、绿色化、优质化程度,通过培训等手段增强基地农户的素质。发展完善以龙头企业为核心,一头连基地、另一头连市场的农业产业化链条,增强龙头企业对产业链的带动能力。如辽宁新大地实业发展集团以“公司+基地+农户(合作社)”的农业产业模式,已拥有10万多亩树莓种植及订单基地,年树莓产量达到3万吨以上,年出口速冻树莓果2万多吨,成为中国重要的树莓产业基地和一流的树莓出口加工企业。

  大力培育航母式龙头企业

  虽然辽宁在农业产业化发展中取得不少成绩,但现实也存在一些亟待解决的问题,赵学文坦言,辽宁缺乏具有全国影响力的大型龙头企业,缺少如内蒙“蒙牛”、吉林“大成”、河南“双汇”那样称雄全国、蜚声国际的大型龙头企业。为此,辽宁下一步将着力改善对龙头企业的培育,促进龙头企业综合实力提高。要充分发挥认定、监测培育手段的作用,通过调整指标,改进方法,完善程序,将综合实力优秀的龙头企业选拔出来,逐步淘汰不具备综合实力条件的企业。将国家、省、市重点龙头企业培育成一支高水平、高效能、高带动能力的火车头团队。

  力争培育出几个龙头企业航母。目前辽宁禾丰集团年销售收入突破100亿元,是辽宁省第一个销售收入突破百亿元大关的农业产业化龙头企业。禾丰直接或间接带动种植及养殖农民近100万户。禾丰集团的志向是“成为世界顶级农牧企业”,按照“十二五”发展和建设规划,禾丰集团销售收入年均增长率约为23.5%,到2014年将突破200亿元。

  今年辽宁将进一步推进利益联结机制建设,促进农、企、合多惠共赢。充分发挥合作组织在建设利益联结机制中的作用。如大连獐子岛渔业集团股份有限公司就注重保护农渔民的利益,成立了沿岸采捕、自然采苗、产品收购等多种组合,将獐子岛渔业的生态养殖理念传给更多的渔民的同时,也把更多的订单给他们保证渔民稳定致富。

  赵学文说,辽宁推进农业产业化发展目标是到2015年或更长一点时间,全省规模以上农业产业化龙头企业销售收入达到8000亿元,10亿元以上的龙头企业达到50个,100亿元以上的龙头企业达到3个。发展完善各具特色的农业产业化分区基地,以种植业为主的产业化基地面积达到4000万亩。进入农业产业化链条内的农民达到450万户,全省农民平均从产业化链条内获得收入达到5000元。

热词:

  • 团队
  • 禾丰
  • 采苗
  • 树莓
  • 大成
  • 双汇
  • 农产品加工业
  • 加工区
  • 利益联结机制
  • 休闲农业