央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

赵茂盛:鼻尖上秸秆考验舌尖上智慧

发布时间:2012年06月15日 09:52 | 进入三农论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  当人们,醉心于享受“舌尖上的中国”所产生的视觉和味觉的美味时,焚烧培育舌尖美味的秸秆造成的狼烟四起阴霾,却悄然袭来,使人们无端遭受到了视觉和嗅觉的强烈刺激,让鼻尖品味到焚烧秸秆的呛鼻滋味,让舌尖乏味和失色。

  近日,我国多地出现严重雾霾天气,安徽江北43个市县拉响雾霾预警,湖北武汉灰霾属“十年一遇”,湖南长沙发生“逼近沙尘暴历史峰值”影响的雾霾,而罪魁祸首都指向了秸秆焚烧。在各地禁烧越来越严的情况下,秸秆焚烧为何愈演愈烈? (《大众日报》2012年6月14日)

  秸秆,是培育“舌尖上”食材的根基。有秸秆才能让舌尖味力无穷。但是,秸秆呈现出对人类的无私奉献,却被无情的焚烧者在抹杀,在羞辱。让“舌尖上中国”在焚烧秸秆中乏味,让馈赠人类生存环境的大自然,在急功近利者面前黯然神伤。鼻尖让舌尖乏味,焚烧秸秆让享受美食蒙羞,本是同根生,相煎何须太急!

  其实,秸秆让鼻尖与舌尖相煎的原因。首先是,农民面对通胀下的种地处于增收维艰的困局,是焚烧秸秆还是再利用问题上,经过得与失的算计,再利用无非是在干赔钱买卖,焚烧就成了处理秸秆的最佳选择;其次是,针对多年来焚烧秸秆的环境污染困局,地方政府仅着眼政令的限制焚烧一纸空文,缺失再利用技术宣传和补贴的承诺,对秸秆再利用说的多做的少,无疑在放任焚烧秸秆行为。

  炎黄子孙,既然能创造出,令世人瞩目荡气回肠的“舌尖上的中国”智慧,也就会尊重大自然的馈赠,用舌尖上的智慧去抹平焚烧秸秆使鼻尖受伤的伤口,让秸秆变废为宝。事实上,解决秸秆焚烧问题,做到兴利除弊,关键还是人的问题,是做与不做的问题,是如何复制创造舌尖美丽的智慧,去净化鼻尖上污染的问题。

  舌尖上美丽风景,是烹饪者精耕细作结果。发自内心尊重大自然馈赠的感恩动力,就会让社会自然而然用心去烹饪美食,去回报大自然对人类的馈赠。缺失对创造舌尖上美丽文化的农民关爱,无疑也就忘记了对衣食父母的体贴和感恩之心,就会让舌尖上的文化丧失殆尽,让秸秆焚烧刺痛鼻尖上品味舌尖美味的嗅觉。

  主政一方的某些父母官,频繁通过公款消费或“大款”必有企图的殷勤招待,去品尝舌尖上的美味时,是否在盘中餐中闻道了,秸秆焚烧散发出的民生疾苦刺鼻烟味和舌尖上粒粒皆辛苦的农民汗腥味?做件事情,没有真心就不会有实意,有实意没有践行无疑在照猫画虎,就不会解决鼻尖上诸如焚烧秸秆的刺鼻异味。

  当自我标榜,为人民服务的官员,舌尖上缺些公款消费的味道,鼻尖上嗅觉到民生疾苦的刺鼻味,心里装下没有大家那来小家的观念。那么鼻尖与舌尖、秸秆与食材,大家与小家的相煎太急困局,也就会迎刃而解,让“舌尖上的中国”锦上添花。

热词:

  • 微播间
  • 焚烧秸秆
  • 舌尖上的中国
  • 鼻尖
  • 雾霾
  • 农民