央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

水稻病虫害防治刻不容缓专家支招科学用药

发布时间:2012年06月15日 09:56 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

日前,广西岑溪市波塘镇一农民在责任田里喷洒农药消灭稻飞虱。岑溪市近期受天气影响,稻飞虱等病虫害的迁入和繁殖开始进入高峰期。岑溪市根据当地实际情况,派出专家深入到田间地头开展技术指导与服务,引导农户加大对早稻病虫害的防治力度。                    

(吴家宁 摄)

  当前,华南、江南早稻陆续进入孕穗抽穗期,江南、长江中下游、西南大部中稻处于移栽至返青分蘖期。受早中稻生长前期稻飞虱等病虫发生基数偏高、降水偏多等因素影响,当前水稻病虫害总体偏重发生,防控形势严峻。

  根据全国农作物病虫害监测网数据,截至6月13日,水稻病虫害发生面积1.72亿亩次,同比增加42.9%。其中,稻飞虱在南方稻区大部偏重、局部大发生,发生面积5680万亩,是上年同期的2.5倍;稻纵卷叶螟在大部稻区中等发生,发生面积2120万亩,比上年同期增加72.8%;水稻螟虫在江南和长江中游稻区偏重发生,发生面积6200万亩,同比增加3.1%。稻瘟病在西南常发区局部偏重流行,发病面积523万亩;南方水稻黑条矮缩病在云南局部发病较重,发病面积5.5万亩,广东、广西、湖南等地开始见病。

  预计下阶段“两迁”害虫在南方大部稻区发生为害进一步加重。稻瘟病和稻纹枯病在各稻区将迅速扩展。南方水稻黑条矮缩病见病范围和面积将进一步扩大。

  能否有效控制病虫灾害,对夺取今年水稻丰收至关重要。植保部门提醒,要抓住6月上旬至中旬初大胎破口期用药,把稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病、稻穗瘟等病虫扑灭或预防在穗前,确保抽穗的安全进行,并压低后期稻飞虱等病虫源。

  在药剂的选择上,湖北省农业厅水稻首席专家张似松建议,稻飞虱低龄若虫期,可用噻嗪酮、噻虫嗪和吡蚜酮等农药防治。在后期虫量高时,可选用毒死蜱、敌敌畏和异丙威进行应急防治。7月中旬中稻田防治二代二化螟和9月上旬晚稻田防治三代二化螟时,没有使用毒死蜱的稻田,可用噻嗪酮、噻虫嗪、吡蚜酮等与其他螟虫防治药剂混用来防治稻飞虱,切记同一药剂不可循环连续使用。

  全国农技推广中心农药与药械处处长邵振润表示,针对水稻主要病虫发生特点,要科学使用现有高效、低毒农药品种,选择好防治适期,采取科学用药、合理用药的措施,积极应用组合用药、减量用药和改进施药技术等措施。

  邵振润告诉记者,科学防控水稻病虫害要注意科学合理用药。如杀虫作用慢、持效期长、对稻飞虱若虫效果好、但对成虫效果差的噻嗪酮宜在当地稻飞虱主害代的上一代低龄若虫期使用,以压低稻飞虱主害代的种群数量,减轻防治压力;而内吸活性高、持效期长、对成虫和若虫均有效的吡蚜酮,则宜在当地稻飞虱主害代使用。由于三唑磷可刺激褐飞虱产卵,促使其暴发危害,因此用三唑磷防治水稻螟虫时要密切注意防止刺激褐飞虱的严重发生。水稻生长后期常发生稻瘟病、稻曲病、叶鞘腐败病等病害,可大力推广使百克、爱苗、拿敌稳等杀菌剂,防治好水稻后期病害,增加千粒重,提高产量。

  此外,要注意把握交替用药的原则,上、下代之间或前、后两次用药之间选用无交互抗性或者不同作用机理的药剂进行交替轮换使用,避免连续单一使用某种药剂,降低药剂的选择压力,延缓抗性的发展。例如防治稻褐飞虱可以选用吡蚜酮、噻嗪酮、烯啶虫胺、毒死蜱、异丙威等;防治稻纵卷叶螟可以选用氯虫苯甲酰胺、阿维菌素、甲氨基阿维菌素、茚虫威、呋喃虫酰肼、氟啶脲、丙溴磷等;防治稻瘟病可以选用三环唑、稻瘟灵、春雷霉素等药剂。

  邵振润建议,水稻生长中后期,株叶茂盛,可选用背负式机动喷雾器、高效宽幅远程机动喷雾器喷洒,这类喷雾器雾滴穿透性好,可直达植株中下部,对稻飞虱防控效果好。同时,水稻叶片表面蜡质层厚,水滴在稻叶表面接触角大,不易湿润持留。喷洒农药时可在药剂中添加有机硅助剂,提高药液在作物表面的附着和扩散铺展能力,提高农药利用率和防治效果。

  同时,邵振润特别提醒说,水稻自身补偿能力比较强,稻田又是一个特殊的、相对稳定的生态系统,生物种类比较多,特别是天敌种类多,对害虫有良好的自然控制作用。要特别注意安全用药,使用选择性农药,禁止使用敌杀死等对稻田天敌毒性大的农药品种,防止杀伤天敌引发害虫猖獗。

热词:

  • 稻飞虱
  • 防治适期
  • 水稻病虫害
  • 噻嗪酮
  • 水稻螟虫
  • 春雷霉素
  • 稻瘟灵
  • 三环唑
  • 稻曲病
  • 甲氨基阿维菌素