央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“农田清洁工程”引导农民正确处置农药废弃包装

发布时间:2012年06月15日 09:59 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  5月31日,安徽省天长市仁和集镇芦龙农业专业合作社的社员每人领到了四五只标有“废弃农药瓶袋回收”字样的黄色垃圾桶。

  “过去,社员习惯把使用过的农药瓶袋随手扔在田头,不仅对土壤、水源、环境造成污染,患消化道疾病的人也增多了。”芦龙农业专业合作社理事长李明文说,为配合市里正在实施的“美好镇村工程”,合作社全面启动“农田清洁工程”,购置了300多只垃圾桶安放在田头,安排专人每天负责回收废弃农药瓶袋。

  社员王新生计算了一下,合作社种植的水稻一亩田每次至少使用三四个瓶装或袋装的农药,再加上种油菜和小麦所施农药,平均每亩地一年至少要产生十五六个废弃农药瓶袋。“你算算,我们合作社有6000多亩地,一年下来有多少个农药瓶袋?污染危害有多大!”

  在芦龙农业专业合作社的蔬菜种植基地,菜农强宝兵正在给小青菜喷洒农药。他告诉笔者,这个季节每个月要打3~4次农药,每亩地一次要用10多袋农药。看到田头已放置好的垃圾桶,强宝兵有点不好意思地说,以前打完农药,瓶袋没地方放,随手扔掉了事,有了回收桶就方便多了。

  废弃的农药瓶袋如何回收处理呢?“我们每天都会到田边地头转一转,收集垃圾桶内的废弃农药瓶袋。”合作社的清洁员陈昌荣在一旁插话道,合作社安排了8位像他这样的清洁员,专门负责收集散布在田间地头垃圾桶内的农药瓶袋,将它们运到专门的垃圾储藏室里,再集中装运销毁处理。

  “设置废弃农药瓶袋垃圾桶,目的是引导农民树立保护生态环境的意识,养成良好的农药使用习惯,共同打造清洁家园、清洁田园、清洁水源,建设美好新农村!”天长市新农办主任房华炫介绍说。

热词:

  • 农药瓶
  • 引导农民
  • 农药使用
  • 专业合作社
  • 田头
  • 农田清洁工程
  • 农业
  • 地头
  • 天长市
  • 垃圾桶