央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

大农机缘何与农民再牵手

发布时间:2012年06月15日 10:13 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “三夏”期间的苏北大丰市田野里,随时都能看到大功率拖拉机在奔跑,打碎的麦秆、菜籽秆被深深地埋下,扑面而来的是新泥土的芳香。当地农民说,这种“美景”已有30多年不见了。

  大农机是农业综合生产能力的重要组成部分,在农业生产中具有重要作用。大桥镇位于江苏省大丰市南首,那里的老农告诉记者,农村实现大包干,土地化整为零分到千家万户,大农机“走头无路”,渐成“凤毛麟角”,多年来,“很难再看到过大农机了!”

  大农机的消失,带来的是土壤耕层浅薄、板结、蓄水保肥能力下降、病虫害发生严重、科技作用不能很好发挥,现代农业发展受到严重制约。

  近两年来,大桥镇的大农机猛增。镇长陈国军介绍说,去年大桥镇购进12台,今年又新购进近20台,全镇大拖拉机已达到79台,平均一个村有6台,每千亩田就有一台大农机。大农机的数量是30年前的26倍。

  大农机缘何突然增多?记者在采访中得出的答案是——

  农田上了规模,有了“好路”,大农机就有了用武之地和跑的道。大桥镇过去有田块3万多块,多的农户一家有六七块地。近年来,大桥镇积极引导农民进行土地流转,土地向种田大户集中,农民的田块数量减少了50%。土地由“块”变成“条”,一条田在百亩以上的农户有100多户,再加上种植模式的调整,间套种改为纯种的多了,也让土地作物统一成片。同时,近年来农村基础设施建设加快,道路硬质化、宽敞化,农田有了大农机作业的“好路”,大农机也就在田里奔跑得欢了,多了。

  农民有需求,大农机就有了市场。大拖拉机功率大,可满足农田多种作业需求。长期的浅耕,秸秆的浪费,导致土壤层薄、板结、蓄水保肥能力差。深松深翻是深松机的拿手戏,耕地深度是小机具的三倍多,且收、种、耕、耙速度快、用时少,抢季节、抢农活。将秸秆打碎深埋又是大农机的绝活,农民非常需要。双丰村王俊生就因手扶拖拉机作业慢、秸秆埋不了而新买了一台大拖拉机。镇农技中心负责人陈长根指着刚埋下去的一片麦说:“现在的农民虽然自己说不清楚,但他们都懂得,机械深松深翻是一项先进适用、增产机理明确、作用效果显著的实用技术,是改善土壤理化性能,解决土壤传输功能下降,打破犁底层,加深耕层,改善土壤理化性状最有效的措施。深松深翻能让土壤充分接纳天然降水并储存起来,形成耕层土壤水库,提高土壤蓄水保墒能力,拓宽植物根系生长领域,促进作物根系向纵深发展,形成庞大的根系群,充分吸收深层土壤的水分和养分,为作物提供更多营养,促进作物增产增收。”

  国家有政策,大拖拉机就有了发展方向。国家出台农机补贴政策,调动了农民购买大中型农机的积极性,激发了农民购置新型大拖拉机的积极性。大桥镇中业村农民陈云风,已有一台大型农机,今年又花7万多元买了一台大拖拉机,政府财政补贴了2.5万元。在中港村一组,记者见到了大桥镇分管农业的负责同志,他说,这两年,大桥镇每年农机购置补贴都在近百万元,农机装备总量大幅增长。性能好、功率大、科技含量高的大农机备受青睐,保有量猛增。但是大农机所占比例仍较低。全镇大农机占农机的比例仍不足30%,不能满足农机市场化、社会化、产业化要求。

  该镇党委书记王毅认为,要改善土壤性能,解决土质下降的问题,就要大力发展大农机,满足高质量、高效率和大规模农机作业的需要,同时要对耕地进行深松深翻作业制定硬性指标,在财政准许的情况下,也可对深松深翻作业给予适当的财政补贴。镇干部和地里的农户,都希望记者能够帮他们向上面反映和建议:要提高农业综合生产能力,提高土地产出效率,就要适应农田规模化、高效化的需要,重视培肥地力,重视大型农机具的应用,完善有关政策,鼓励和调动更多农民购买大拖拉机等大型农机具。

热词:

  • 农机装备
  • 犁底层
  • 增产机理
  • 土壤耕层
  • 深松机
  • 牵手
  • 作物增产
  • 作物根系
  • 深翻
  • 好路