央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“三夏”农机化专项培训为机手“充电”

发布时间:2012年06月15日 14:11 | 进入三农论坛 | 来源:农业部农业机械化管理司 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本网讯 为提高机手作业技能,确保“三夏”农机抢收抢种作业质量,全国农机化系统开展了全方位、多形式的专项农机化培训活动。据统计,今年5月以来,全国已培训农机驾驶操作人员和作业服务人员75万人次,为“三夏”农机化生产任务又好又快完成夯实了基础。

  一是围绕“三夏”作业重点开展农机化培训。农业部农机化管理司举办了玉米全程机械化、保护性耕作、农机维修高技能人才等培训示范班,引导各地加大农机化培训力度。各省重点开展了稻麦联合收割机械、油菜收获机械、水稻插秧机、秸秆粉碎还田机、打捆机、硬茬播种机等机具的作业培训和指导,引导机手按照农艺要求和作业质量标准,正确操作机械,保证农业生产质量。号召机手对收割机加装秸秆粉碎装置,控制好小麦留茬高度,预防秸秆焚烧。湖北省召开机插秧、机收、农机维修等各类培训班803期,组织召开油菜机收、中稻机插现场会259场次,发放农业机械技术资料190万余份,共培训各类农机操作人员28万人次。河南省召开现场会77场次,培训农机专业合作社机手、种粮大户超过10万人次。各地通过举办培训班和现场会,真正做到了“科技人员直接到户、技术应用直接到田、技术要领直接到人”。

  二是积极开展农机农艺融合技术培训。各地纷纷召开油菜、马铃薯、花生、棉花机械化种植收获、水稻机插、保护性耕作现场会,邀请农机、农艺专家,以及生产企业技术人员共同授课。分别从种植农艺、作物特性和种收机械化技术要求等环节进行系统讲解,并现场进行操作演示。广大农民对水稻机插、油菜、马铃薯、花生机械化收获、玉米免耕播种等农机化新技术的认知程度大幅提升。山东省“三夏”前举办农机农艺融合技术培训班70多期,增强农民应用先进适用农机化技术的信心。农民通过农机购置补贴购买马铃薯、花生种植收获机1万多台,秸秆还田、玉米免耕播种机4200多台。

  三是扎实开展“三夏”跨区作业培训。各地纷纷举办机手跨区作业机手培训班,邀请农机技术专家和有丰富经验的跨区作业能手就今年跨区作业市场形势、作业质量、作业技巧、纠纷处理、行走路线、集结转移等问题进行讲解。引导机手特别注意“三夏”期间的作业安全、行走转移安全、人身安全、财产安全、食宿安全,共同创建安全“三夏”。

热词:

  • 机手
  • 三夏
  • 充电
  • 玉米免耕播种
  • 留茬高度
  • 水稻机
  • 农机专业
  • 农艺
  • 机插秧
  • 保护性耕作