央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

微博传梅农给杨梅喷膨大剂 专家辟谣称喷洒没效果

发布时间:2012年06月15日 14:13 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “闽广荔枝,西凉葡萄,未若吴越杨梅。”大文豪苏东坡的这句赞叹道出了杨梅的美味。不过最近,享有美誉的浙江杨梅却“躺着中枪”。在即将上市之际,网络上的一条微博称,浙江余姚、慈溪两地杨梅“喷洒了膨大剂,梅农自己都不吃。”该微博被大量转发,引起消费者恐慌。

  浙江省农业厅紧急组织专家赴余姚、慈溪调查,并对样品进行第三方检测,结果表明两地杨梅并未喷洒膨大剂。在事实面前,发布这条微博的余姚男子昨天承认,其微博内容失实,杨梅喷洒膨大剂只是他的主观臆想,并没有进行求证,对自己造成的不良社会影响表示深深歉意。

  为何总是“谣言起农民伤”,我国农产品质量安全监管方面的缺失又该如何弥补?

  谣言四起

  微博传梅农给杨梅喷膨大剂

  余姚、慈溪是我国杨梅著名产区,荸荠种乌梅深受喜爱。余姚全市共有8万余亩杨梅树,年产2万多吨杨梅,梅农5万多名,年产值近2亿元。

  6月7日开始,一则关于杨梅喷洒膨大剂的消息在网上疯传。这条微博称:“今年吃杨梅要小心,现在余姚、慈溪等地的梅农已经开始给杨梅树喷洒膨大剂,只留几棵不喷给自己吃,希望媒体予以曝光,让梅农手下留情。”这位博主还在微博中“@”了当地多个媒体。

  专家辟谣

  喷洒没效果 树高山深无法操作

  浙江省农业厅8日组织相关专家成立调查组,赴余姚、慈溪等地进行实地调查核查、分析会商,并抽取两地6个乡镇8个生产基地的20个杨梅样品,委托部、省两家检测机构进行检测,检验结果均为合格,未检出膨大剂。

  农业部农产品质量安全监督检验测试中心(杭州)主任黄国洋表示,膨大剂是一种植物激素,可用于农产品,膨大剂的使用有一定的技术和范围,不能滥用。

  “一般来说,使用膨大剂会使果品品质下降、畸形,货架期缩短。杨梅树一般要15年左右才结果。余姚、慈溪的杨梅多在山上,树高山深,不具备使用膨大剂的条件。关键是,这两地杨梅本就以个头小、品质好而著称,梅农没有动力去使用膨大剂。”黄国洋说。

  浙江省农科院研究员戚行江表示,杨梅用膨大剂不具操作性。“膨大剂需要将整个果品浸入才能发挥作用,喷洒没有效果,而杨梅树种在山上,且杨梅一颗颗隐藏在树叶中间,梅农不可能浸泡。”

  梅农坦言

  “杨梅小而甜 何需膨大剂”

  11日,记者赶赴余姚市杨梅主产区丈亭镇调查。60出头的老梅农任国大有近百亩杨梅树,对喷洒膨大剂的说法,他表示可笑:“种了30多年杨梅,从没听过用膨大剂的。我们这里的杨梅以小而甜出名,膨大了反而不好卖了。”

  当地梅农说,他们的杨梅以往不愁销路,多是企业采购用于端午节送礼,他们对质量很看重。“今年来了这么一个谣言,让我们很受伤。已经有一些客户打电话问情况,我都不知道怎么解释。要是销不出去,整年就白忙乎了,而且余姚杨梅的牌子也被抹黑了。我们真是有苦难言。”杨梅种植大户胡海林说。

  造谣者致歉

  承认不负责任凭空想象发微博

  余姚警方经数日侦查,找到了博主。记者再赴余姚,与其进行了对话。

  余姚男子刘某表示,几天前他吃到父母从市场购买的杨梅,发现个头比往年大,且摆放一夜没有腐烂,怀疑杨梅被喷洒了药水。于是他上网以“水果、增大”等关键词进行搜索,看到新闻报道中膨大剂有类似的功效,便认为梅农对杨梅也下了“毒手”。于是他发布了这样一条微博,希望引来关注。刘某说:“这些内容我完全是凭空想象的,连商贩也没问一句,但心里认为这些杨梅一定有问题。”

  “我后来实地去梅园看了,发现本地杨梅还没熟,就知道自己错了。我为我不负责任的做法道歉。”刘某说他没有意识到一条微博会有这么大的影响。“我真的很后悔,自己脑袋一拍就发布了不负责任的微博。希望其他网民以我为鉴。”

  余姚警方表示,其行为触犯《治安管理处罚法》,将按规定进行处理。

  新闻快评

  “谣言起农民伤”

  值得反思

  因谣言导致农民遭受巨大损失的事情已经发生过多起,去年有“毒香蕉”、“膨大剂西瓜”,而这次“躺着中枪”的是浙江的杨梅。“谣言起农民伤”一再出现,值得反思。

  余姚农林部门表示,事件已经对品牌和梅农造成了损害。“谣言的威力太大了,尤其在公众普遍忧虑食品安全的现状下,子虚乌有的事情被传播几遍以后,大家就可能信以为真。这样的谣言会加深公众的恐慌,不利于食品领域信心的重建。”浙江省社会科学院研究员杨建华说。

  “转发即态度”,网络时代,谣言、传言的威力被放大,需要每个人管好自己的鼠标。部分网民怀着“宁可信其有”的心理转发和评论微博。杨建华说,网民的态度一方面反映出人们的焦虑心理,同时也说明食品安全知识普及不到位。“膨大剂其实早就被炒作过,也被证明无害。”

  黄国洋表示,现在许多人和媒体有监督农产品安全的意识,但存在大胆假设有余、小心求证不足的情况,造成社会恐慌、产业受损、农民遭殃。“谣言起农民伤”背后,是我国农产品质量安全监管方面的缺失和由此造成的“食品不安全幻象”。治本的办法是建立一个强有力的农产品质量安全体系。

热词:

  • 杨梅
  • 膨大剂
  • 梅农
  • 微博
  • 丈亭镇
  • 谣言起农民伤
  • 毒手
  • 治安管理处罚法
  • 湖北日报
  • 躺着中枪