央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

给秸秆处理支支招

发布时间:2012年06月15日 16:51 | 进入三农论坛 | 来源:中国环境报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

发挥经济政策作用


◆许正娟 杨传智


  怎样使农民从被动的禁烧局面走出来,相关部门除了发布禁令、对农民秸秆焚烧行为进行必要的教育、处罚外,还需充分发挥经济政策的作用。


  使农民从被禁烧到不愿烧,需要一个撬动利益的平衡点,说到底就是经济利益。从现状看,秸秆禁烧不是没有出路,而是缺乏动力。尽管各地相继出台了对秸秆综合利用的财政补贴政策,但由于补得不到位,补得欠力度,农民不买账。


  受运输成本及劳动力成本大幅上涨影响,秸秆利用成本在不断上升。笔者建议,应尽快研究出台以资金补助形式催生秸秆禁烧的利益链,按照处置秸秆所需的市场成本直接补助农户。同时,加大对农作物秸秆利用企业政策扶持力度,包括企业在污染防治方面的专项资金投入,逐步实现政府引导向市场化的过渡。


秸秆产业有待发展


◆王学进


  我国秸秆产业发展不充分,秸秆综合利用率不足10%。科技部已将“农作物秸秆综合利用技术示范工程”纳入国家星火计划重点工作之一,要求遵循技术简易成熟、能大量消耗秸秆并就地解决问题的总体原则,做到产业化。


  一些地区已经尝到了发展秸秆产业的甜头。如江苏丹阳市珥陵镇对农民在秸秆综合利用的推广实施上,从培训、宣传、资金支持、税收优惠上给予大力扶持。每到夏季,就有经纪人以集中采购形式收购麦秸,并统一出售给以秸秆为原材料企业。镇政府有针对性地将一些以生物质能为发展方向的优质企业引导到国外上市,或以中间人形式引荐风险投资商进入,优化企业发展。


  各地应借鉴其经验,利用最新的秸秆综合利用科研成果,出台优惠和扶持政策,鼓励农民大力发展秸秆产业,走出一条利用高新技术变废为宝的产业化新路子。


降低回收利用成本


◆池墨


  解决秸秆焚烧根本之策,是应为处置秸秆找一条可行的出路,切实帮助农民科学处理秸秆。但是,现有秸秆回收人工成本较高,成为秸秆回收一大障碍。因此,如何降低秸秆回收成本,是政府和企业必须考虑的问题。


  从政府角度来说,对秸秆回收应该给予补贴,让农民有利可图。从企业的角度来说,就是要降低回收人工成本,尽量变废为宝,而不是将回收秸秆变成一种负担。


  为了更好地促进秸秆回收,去年有11位上海人大代表联名递交了《关于从根本上建立农村秸秆禁烧长效机制的议案》。代表们建议,各级政府继续加大投入,保留对农村烧秸秆的补贴政策,鼓励种地农民充分发挥主观能动性,以环保方式妥善处理秸秆,严禁焚烧秸秆。


  降低秸秆回收利用成本,是秸秆回收的最好出路,政府和企业在这方面应该多动脑筋。


要倾听农民声音


◆邓为


  笔者曾经帮助父亲收麦,也遭遇秸秆处理难题。据父亲讲,虽然烧秸秆有污染,但其优点显而易见。其一,焚烧后的秸秆可以作为肥料重新施于田地,其富含钾肥,并不算浪费;其二,一些麦茬或秸秆焚烧后,隐藏其中的一些害虫也会被烧死。此外,大量的秸秆无处堆放,焚烧秸秆也是无奈之举。


  有诸多专家提出如通过秸秆回收、秸秆加工等手段来达到禁烧秸秆的目的。但是,据很多农民反映,这样的好事“听说过没见过”。更何况,在农忙争分夺秒的时间,“误半晌耽一秋”,又有哪个农户可以做到秸秆还田?


  实际上,如果秸秆有合理出路,政府大力倡导,并能及时提供更多支持,利多于弊,秸秆焚烧现象就会慢慢消失。与其花那么多的精力和时间去“堵”,不如在“疏”上下点功夫。如果依然停留在批评和责怪农民上,不注意倾听农民的意见与期盼,不消除沉疴已久的问题与难题,来年的夏天,恐怕秸秆还是会烧起来。

热词:

  • 微播间
  • 焚烧秸秆
  • 秸秆加工
  • 秸秆还田
  • 秸秆处理
  • 秸秆利用
  • 处理秸秆
  • 支招
  • 种地农民
  • 农作物秸秆
  • 回收利用